当前位置:明仕亚洲资料网>>计算机等级>>JAVA>>JAVA模拟试题>>内容正文

计算机等级JAVA模拟试题复习备考:计算机等级考试二级java强化练习

日期:2013-10-11作者:明仕亚洲资料网阅读次数:817次
分篇阅读
1

计算等级考试强化练习

2

计算等级考试强化练习

3

计算等级考试强化练习

4

计算等级考试强化练习

5

计算等级考试强化练习

6

计算等级考试强化练习

7

计算等级考试强化练习

8

计算等级考试强化练习

9

计算等级考试强化练习

10

计算等级考试强化练习

11

计算等级考试强化练习

12

计算等级考试强化练习

13

计算等级考试强化练习

14

计算等级考试强化练习

15

计算等级考试强化练习

16

计算等级考试强化练习

17

计算等级考试强化练习

18

计算等级考试强化练习

19

计算等级考试强化练习

20

计算等级考试强化练习

21

计算等级考试强化练习

22

计算等级考试强化练习

23

计算等级考试强化练习

24

计算等级考试强化练习

25

计算等级考试强化练习

26

计算等级考试强化练习

27

计算等级考试强化练习

28

计算等级考试强化练习

29

计算等级考试强化练习

30

计算等级考试强化练习

31

计算等级考试强化练习

32

计算等级考试强化练习

33

计算等级考试强化练习

34

计算等级考试强化练习

35

计算等级考试强化练习

36

计算等级考试强化练习

37

计算等级考试强化练习

38

计算等级考试强化练习

39

计算等级考试强化练习

40

计算等级考试强化练习

41

计算等级考试强化练习

 填空题

  12.9 以下程序的输出结果是______。

  main()

  { int a=3,b=2,c=1;

  c-=++b;

  b*=a+c;

  { int b=5,c=12;

  c/=b*2;

  a-=c;

  printf("%d,%d,%d",a,b,c);

  a+=--c;

  }

  printf("%d,%d,%d\\n",a,b,c);

  }

  答案:2,5,1,2,3,-2

  12.10 以下程序的输出结果是_____。

  void fun()

  { static int a;

  a+=2; printf("%d",a);

  }

  main()

  { int cc;

  for(cc=1; cc<=4; cc++) fun();

  printf("\\n");

  }

  答案:2468

 

msyz577明仕亚洲娱乐

1 以下程序的输出结果是

  A) 1,6,3,1,3

  B) 1,6,3,2,3

  C) 1,6,3,6,3

  D) 1,7,3,2,3

  main()

  { int i=1,j=3;

  printf("%d,",i++);

  { int i=0;

  i+=j*2;

  printf("%d,%d,",i,j);

  }

  printf("%d,%d\\n",i,j);

  }

  答案:B

  12.2 以下程序的输出结果是

  A) 1 2 3 4

  B) 4 3 2 1

  C) 0 0 0 0

  D) 4 4 4 4

  main()

  { int a[]={1,2,3,4},i,x=0;

  for(i=0; i<4; i++) { sub(a,&x); printf("%d ",x); }

  printf("\\n");

  }

  sub(int *s,int *y)

  { static int t=3;

  *y=s[t]; t--;

  }

  答案:B

msyz577明仕亚洲娱乐
 1、下列叙述中,错误的是______。

  A、Applet的默认布局管理器是FlowLayout

  B、JApplet中增加构件是加到JApplet的内容面板上,不是直接加到JApplet中

  C、JApplet的内容面板的默认布局管理器是BorderLayout

  D、JApplet的内容面板的默认布局管理器是FlowLayout

  本题考的是布局管理器。

  向JApplet中增加构件,是把构件添加到Swing Applet的内容面板中;对JApplet设置布局管理器,是对Swing Applet的内容面板进行设置,Swing Applet的内容面板的默认布局管理器是BorderLayout,所以,JApplet的内容面板的默认布局管理器是BorderLayout;而Applet的默认布局管理器是FlowLayout。

  故本题答案为D

  而japplet是applet的子类

  2、 护本地主机,对Applet安全限制中正确的是______。

  A、Applet可加载本地库或方法

  B、Applet可读、写本地计算机的文件系统

  C、Applet可向Applet之外的任何主机建立网络连接

  D、Applet不能运行任何本地可执行程序

  许多浏览器为了保护本地主机,对Applet作了如下安全限制:

  1、Applet不能运行任何本地可运行程序;

  2、禁止加载本地库或方法;

  3、禁止读、写本地计算机的文件系统;

  4、禁止向提供Applet之外的任何主机建立网络连接;

  5、不能读取某些系统信息,除了Java版本号、操作系统名或版本号、文件分隔符、路径分隔符以及行分隔符之外,Applet不能获得与本地计算机有关的任何信息,如:用户名、电子邮件地址等;

  6、由一个Applet弹出的窗口外观上与一个Application弹出的窗口不同,Applet弹出的窗口中将会有警告提示信息,以帮助用户区分Applet窗口与可信的Application窗口。

  故本题答案为D。

  3、Java对I/O访问所提供的同步处理机制是______。

  A、字节流

  B、过滤流

  C、字符流

  D、压缩文件流

  本题考的是过滤流。

  Java对I/O访问所提供的同步处理机制是过滤流。一般,使用一个过滤流要求首先把过滤流连接到某个I/O流上,再通过构造方法的参数去指定连接的I/O流。

  故本题答案为B。

  4、 Panel类的默认布局管理器是______。

  A、BorderLayout

  B、CardLayout

  C、FlowLayout

  D、GridBagLayout

  本题考的是布局管理器。

  FlowLayout是Panel和Applet的默认布局管理器。

  故本题答案为C。

  5、Java对文件类提供了许多操作方法,能获得文件对象父路径名的方法是______。

  A、getAbsolutePath()

  B、getParentFile()

  C、getAbsoluteFile()

  D、getName()

  本题考的是File类提供的方法。

  getAbsolutePath():得到一个文件的绝对路径名;

  getParentFile():得到文件对象父路径名;

  getAbsoluteFile():等价于new File(this.getAbsolutePath());

  getName():得到一个不包含路径的文件名。

  故本题答案为B。

msyz577明仕亚洲娱乐
 7、当浏览器重新返回到包含Applet的页面时调用的方法是______。

  A、start()

  B、init()

  C、stop()

  D、destroy()

  本题考查的是Applet的生命周期。

  当浏览器重新返回Applet所在页面时,Applet类的start()方法将被调用。

  故本题答案为A。

  8、Swing中的内部框架类是______。标准答案为:JinternalFrame

  本题考的是Swing构件和容器。

  内部框架JInternalFrame就如同一个窗口在另一个窗口内部,属于特殊容器中的一种,在GUI上起特殊作用的中间层。

  故本题答案为JInternalFrame。

  9、任何运行在Web页面中的小应用程序都必须是Java中______类的子类。

  标准答案为:Applet 或 java.applet.Applet

  本题考的是小应用程序概念。

  Applet(小应用程序)是Java与Web相结合而引入的一种重要的Java应用形式,任何嵌入在Web页面中或appletviewer中的Applet必须是Java中Applet类的子类。

  故本题答案为Applet。

  10、将E-R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示为______。

  A、属性

  B、键

  C、关系

  D、域

  将E-R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示成关系,E-R图中属性也可以转换成关系的属性。实体集也可以转换成关系。

  故本题答案为C。

  11、数据库应用系统中的核心问题是______。

  A、数据库设计

  B、数据库系统设计

  C、数据库维护

  D、数据库管理员培训

  数据库应用系统是数据库系统再加上应用软件及应用界面这三者所组成,具体包括:数据库、数据库管理系统、数据库管理员、硬件平台、软件平台、应用软件、应用界面。在数据库应用系统中的一个核心问题就是设计一个能满足用户要求,性能良好的数据库,这就是数据库设计。所以选项A是正确的。

  故本题答案为A。

  12、支持子程序调用的数据结构是______。

  A、栈

  B、树

  C、队列

  D、二叉树

  子程序调用是一种层次关系,子程序调用功能模块,调用功能模块的个数也不确定,可以是一个,也可以是多个。选项A、C中元素之间是一种前后件关系,前后元素之间没有层次之分,每个结点有一个前件也只有一个后件。二叉树是一种很有用的非线性结构,二叉树不同于树形结构。二叉树具有以下两个特点:①非空二叉树只有一个根结点;②每一个结点最多有两棵子树,且分别称为该结点的左子树与右子树。选项D规定每个结点只能有两个后件。在子程序调用中,调用的功能模块可以是多个,可以调用超过两个功能模块。所以选项A、C、D均不正确。

  故本题答案为B。

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、Swing与AWT相比新增的布局管理器是______。

  A、CardLayout

  B、GridLayout

  C、GridBagLayout

  D、BoxLayout

  本题考查的是布局管理器。

  Swing继续沿用AWT中的布局管理器,包括FlowLayout、BorderLayout、CardLayout、GridLayout、GridBagLayout,另外Swing新增加了一个BoxLayout布局管理器。

  故本题答案为D。

  2、下列对Java特性的叙述中,错误的是______。

  A、在编写Java子类时可以自由地增加新方法和属性

  B、Java的Applet要求编程首先创建JFrame窗口

  C、Java语言用解释器执行字节码

  D、Java中的类一般都有自己的属性和方法

  本题考查的是Applet的概念。

  Applet是能够嵌入到HTML页面中,并能够在浏览器中运行的Java类,本身并不一定需要首先创建窗体,但可以使用JApple类来使用Swing构件。

  Swing包中的JFrame类与创建窗口有关,是提供给java应用程序用来放置图形用户界面的一个容器。

  JApplet类与JFrame一样是顶层的Swing容器。包含Swing构件的Applet必须是JApplet的子类。

  故本题答案为B。

  3、阅读下面求质数的程序

  import java.lang.Math.*;

  public class MorePrimesTest{

  public static void main(String[] args){

  long[] primes=new long[20];

  primes[0]=2L;

  primes[1]=3L;

  long number=5L;

  outer:

  for(int count=2;count  long limit=(long)Math.ceil(Math.sqrt((double)number));

  for(int i=1;i  if(number ______ primes[i]==0L){

  continue outer;

  }

  }

  primes[count++]=number;

  }

  for(int j=0;j  long n=primes[j];

  System.out.println(n);

  }

  }

  }

  在程序下划线处填入的正确选项是______。

  A、&

  B、*

  C、/

  D、%

  本题考查的是JAVA程序结构。

  所谓质数或称素数,就是一个正整数,除了本身和1以外并没有任何其他因子。任何一个整数,可以写成一串质数相乘的积。

  程序中首先定义了包含有20个元素的长整型数组,为数组的第一,第二个元素赋值,并且还定义了一个长整型变量"long number=5L;",然后进入循环,该循环的作用是判断当前变量number的值是否为质数,其中Math.sqrt(double x)方法的作用是求x的平方根,而Math.ceil()方法的作用是求最小的整数但不小于本身(例如:Math.ceil(3.14)则返回4),在本次循环中,需要判断变量number与primes[i]的取余操作,如果变量number与小于自己的平方根取整且小于count的数取余数为0,则跳出循环,将number的值写入数组中,当20个元素填满后,程序依次输出数组元素。

  故本题答案为D。

  4、在Java中,"目录"被看作是______。

  A、文件

  B、流

  C、数据

  D、接口

  本题考查的是目录的概念。

  目录在Java中作为一种特殊文件,即文件名的列表,通过类File所提供的方法,可得到文件或目录的描述信息(包括名字、路径、长度、可读、可写等),也可以生成新文件、目录、修改文件和目录,查询文件属性,重命名文件或者删除文件。

  故本题答案为A。

  5、下列带下划线的标识符符合Java命名约定的是______。

  A、package com.Bi.hr

  B、public class xyz

  C、int I

  D、void setCustomerName()

  本题考查的是Java命名约定。

  包的名字应该都是由小写单词组成。它们全都是小写字母,即便中间的单词亦是如此,所以A选项错误。

  类名的第一个字母一定要大写,所以B选项错误;

  变量的第一个字母应该为小写,所以C选项错误;

  与属性相对应的get、set方法为:set(get)+属性名,属性名第一个字母为大写,所以D选项正确。

  故本题答案为D。

  6、在Java语言中,被称为内存分配的运算符是______。

  A、new

  B、instance of

  C、[ ]

  D、( )

  本题考查的是JAVA关键字。

  Java语言中,程序为对象动态分配内存。Java中内存分配的运算符是new。

  故本题答案为A。 

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、以下 不是Java中有效的关键字。

  A、const

  B、NULL

  C、false

  D、this

  本题考查的是Java的关键字。

  Java中常量null,false,true,new,this,const,break都是小写。

  故本题答案为B。

  2、关于被私有访问控制符private修饰的成员变量,以下说法正确的是 。

  A、可以被三种类所引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类

  B、可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类

  C、只能被该类自身所访问和修改

  D、只能被同一个包中的类访问

  本题考查的是成员变量的修饰符。

  private修饰的变量说明变量为私有访问。只能被该类自己访问或调用,是对成员变量的高级保护。

  故本题答案为C。

  3、当检索一个压缩文件时,首先要建立压缩文件输入流对象。该对象 。

  A、以选中的压缩文件为参数

  B、以FileInputStream对象为参数

  C、以InputStreamReader对象为参数

  D、以BufferedReader对象为参数

  本题考查的是压缩文件。

  在java.io包中提供了对压缩文件进行操作的能力。它是通过压缩文件输入流与压缩文件输出流来实现的,其分别继承自InflaterInputStream与DeflaterOutputStream。在创建压缩文件输入流时,其初始化参数是一个FileInputStream类的实例。

  故本题答案为B。

  4、计算机中的流是______ 。

  A、流动的字节

  B、流动的对象

  C、流动的文件

  D、流动的数据缓冲区

  本题考查的是流的概念。

  流,最早从C语言中引入的。其可以看成是一个流动的数据缓冲区。数据从数据源方向经过缓冲区流向数据的目的地。在传送的过程中,其传送方式是串行的。在Java中的java.io包中定义了Java中常见流的接口与类。其中包括两个最基本的流的抽象类,它们分别是OutputStream与InputStream。其余的流都分别从这两个基本类中继承而来。

  故本题答案为D。

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、结构化程序设计主要强调的是______。

  A、程序的规模

  B、程序的易读性

  C、程序的执行效率

  D、程序的可移植性

  结构化程序设计主要强调的是结构化程序清晰易读,可理解性好,程序员能够进行逐步求精、程序证明和测试,以保证程序的正确性。

  本题答案为B。

  2、数据库设计包括两个方面的设计内容,它们是______。

  A、概念设计和逻辑设计

  B、模式设计和内模式设计

  C、内模式设计和物理设计

  D、结构特性设计和行为特性设计

  数据库设计可分为概念设计与逻辑设计。

  数据库概念设计的目的是分析数据间内在语义关联,在此基础上建立一个数据的抽象模型。

  数据库逻辑设计的主要工作是将ER图转换为指定的RDBMS中的关系模型。

  本题答案是A。

  3、为AB类的一个无形式参数无返回值的方法method书写方法头,使得使用类名AB作为前缀就可以调用它,该方法头的形式为______。

  A、static void method( ) 

  B、public void method( ) 

  C、final void method( )

  D、abstract void method( )

  本题考查的是修饰符的含义。

  1、public修饰的方法可被其它类访问或引用。

  2、abstract修饰的方法是抽象方法,抽象方法没有方法体,要使用抽象方法,必须先实现此抽象方法。

  3、final修饰的方法不能被继承。

  4、static修饰的方法为静态方法,静态方法不需要类的实例化就可以被类直接调用。

  故要使得类名AB可以直接调用method()方法,则必须在method()前用static来修饰。

  故本题答案为A。

  4、监听器接口的方法返回值的类型是______。

  A、int

  B、String

  C、void

  D、Object

  本题考查的是监听器。

  每个事件都有自己的监听器,监听器本身是一种接口,该接口中的方法,返回值是void类型。当要为指定的类注册监听器时,就可以通过定在实现该接口的类中定义该方法,这样可以在某个事件发生后,将会自动执行相应方法中的代码。

  故本题答案为C。

  5、outer: for(int i=0;i<3; i++)

  inner: for(int j=0;j<2;j++)

  {

  if(j==1) continue outer;

  System.out.println(j+ "and "+i+";");

  } 

  以上代码输出是 。

  A、0 and 0;0 and 1;0 and 2;

  B、0 and 0;1 and 0;2 and 0;

  C、1 and 0;1 and 1;1 and 2;

  D、2 and 0;2 and 1;2 and 2;

  本题考查的是多重循环。

  首先介绍一下continue语句的功能:continue语句是跳过循环体中下面尚未执行的语句,回到循环体的开始,继续下一轮的循环。

  本题程序运行过程如下:

  i=0:

  j=0 条件j==1不成立,输出j和i,即0 and 0;

  j=1 条件j==1成立,执行continue,跳过System.out.println(j+ "and "+i+";");执行下一轮循环j=2;

  j=2 条件j<2不满足,退出内层循环,继续外层循环。

  i=1:

  j=0 条件j==1不成立,输出j和i,即0 and 1;

  j=1 条件j==1成立,执行continue,跳过System.out.println(j+ "and "+i+";");执行下一轮循环j=2;

  j=2 条件j<2不满足,退出内层循环,继续外层循环。

  i=2:

  j=0 条件j==1不成立,输出j和i,即0 and 2;

  j=1 条件j==1成立,执行continue,跳过System.out.println(j+ "and "+i+";");执行下一轮循环j=2;

  j=2 条件j<2不满足,退出内层循环,继续外层循环。

  i=3:条件i<3不满足,结束。

  故本题答案为A。

msyz577明仕亚洲娱乐
13 若已定义:

  int a[4][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},(*prt)[3]=a,*p=a[0];

  则能正确表示数组元素a[1][2]的表达式是

  A) *((*prt+1)[2]

  B) *(*(p+5))

  C) (*prt+1)+2

  D)

  *(*(a+1)+2)

  答案: D

  9.14 若有定义和语句:

  int a[4][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},(*prt)[3]=a,*p[4],i;

  for(i=0;i<4;i++) p[i]=a[i];

  则不能够正确表示a数组元素的表达式是

  A) a[4][3]

  B) p[0][0]

  C) prt[2][2]

  D)

  (*(p+1))[1]

  答案: A

  9.15 以下程序的输出结果是

  A) 23

  B) 26

  C) 33

  D) 36

  main()

  { int aa[3][3]={{2},{4},{6}},i,*p=&aa[0][0];

  for(i=0; i<2; i++)

  { if(i==0)

  aa[i][i+1]=*p+1;

  else ++p;

  printf("%d",*p);

  }

  printf("\\n");

  }

  答案: A

msyz577明仕亚洲娱乐
7 以下程序的输出结果是

  A)720

  B)120

  C)24

  D)6

  f(int b[ ],int n)

  {

  int i,r=1;

  for(i=0;i<=n;i++)r=r*b[i];

  return r;

  }

  main()

  {

  int x,a[]={2,3,4,5,6,7,8,9};

  x=f(a,3);

  printf("%d\\n",x);

  }

  答案:B

  9.8 以下程序中若第一个printf语句输出的是194,则第二个printf语句的输出结果是

  A)212

  B)204

  C)1a4

  D)1a6

  main()

  {

  int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,0},*p;

  p=a;

  printf("%x\\n",p);

  printf("%x\\n",p+9);

  }

  答案:D

msyz577明仕亚洲娱乐

1 若已定义:

  int a[ ]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},*p=a,i;

  其中0≤i≤9,则对a数组元素的引用不正确的是

  A)a[p-a]

  B)*(&a[i])

  C)p[i]

  D)*(*(a+i))

  答案:D

  9.2 以下程序段给数组所有元素输入数据,应在下划线处填入的是

  A)a+(i++)

  B)&a(i+1)

  C)a+i

  D)&a[++i]

  main()

  {

  int a[10],i=0;

  while(i<10)scanf("%d",_________);

  .

  .

  .

  }

  答案:D

  9.3 以下程序的输出结果是

  A)3

  B)4

  C)1

  D)2

  main()

  {

  int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p=a;

  printf("%d\\n",*(p+2));

  }

  答案:A

msyz577明仕亚洲娱乐

  编程题   

  1、 编写一个Java Application 程序App.java,main程序输入10个整数给数组,通过函数getMinAndMax(int a[])得到这10个整数的最大值和最小值并输出结果。    

  class App {   

  static void getMinAndMax(int a[]) {   

  int min,max;   

  min = max = a[0];    

  for(int i=1;i  if(a[i]>max)         

  max=a[i];      

  if(a[i]  min=a[i]; }    

  System.out.println(“Array’Max Value:”+max); 

  System.out.println(“Array’Min Value:”+min);  

  }    

  public static void main(String[] args) {   

   int arr[] = {4,6,72,9,14,3,8,23,56,32};  

  getMinAndMax(arr); } }    

  2、编写一个完整的Java  Application 程序。包含接口ShapeArea, Rectangle  

  类,Triangle类及Test类,具体要求如下:   

  ⑴接口ShapeArea:   

  double  getArea(  ):

  求一个形状的面积   

  double  getPerimeter (  ):

  求一个形状的周长   

  ⑵类 Rectangle:实现ShapeArea接口,并有以下属性和方法:   

  ① 属性   

  width:  double类型,表示矩形的长 height:  double类型,表示矩形的高 

  ② 方法   

  Rectangle(double  w, double  h):构造函数   

  toString(  )

  方法 :输出矩形的描述信息,如“width=1.0,height=2.0, perimeter=6.0, area=2.0” 

  ⑶类Triangle:实现ShapeArea接口,并有以下属性和方法:   

  ① 属性   

  x,y,z: double型,表示三角形的三条边   

  s: 周长的1/2(注:求三角形面积公式为))(  )((zsysxss,s=(x+y+z)/2 ,开方可用Math.sqrt(double)方法)

  ② 方法   

  Triangle(double  x,  double  y,  double  z):

  构造函数,给三条边和s赋初值。   

  toString(  ):

  输出矩形的描述信息,如“three sides:3.0,4.0,5.0,perimeter=12.0,area=6.0” 

  ⑷Test类作为主类要完成测试功能   

  ① 生成Rectangle对象 

  ②  调用对象的toString方法,输出对象的描述信息    

  interface ShapeArea {  double getArea(  );  

  double getPerimeter(  ); 

  }    

  class Rectangle implements ShapeArea {  double width,height;   

   Rectangle(double w,double h)  {ko   width =w;   

  height=h;  

  }   

  public  void toString(  )  

  {   

  System.out.println("width="+width+",height="+height+", perimeter="+ getPerimeter(  )+", area="+ getArea(  ));

  }    

  public double getArea(  )  

  {   return width*height;   

  }    

  public double getPerimeter(  )  

  {   return 2*(width+height);  

  }   }    

  class Triangle implements ShapeArea {  double x,y,z,s;  Triangle(double  x,  double  y,  double  z)  {   this.x =x;   this.y=y;   

  this.z=z;   s = (x+y+z)/2;  }    

  public void toString(  )  

  {   

  System.out.println("Three Sides:"+x+","+y+","+z+",Perimeter="+ getPerimeter(  )+", area="+ getArea(  ));    

  }    

  public double getArea(  )  

  {   

  return Math.sqrt(s*(s-x)*(s-y)*(s-z));    

   }    

  public double getPerimeter(  )  

  {   return x+y+z;

  } }    

  class test {  public static void main(String[] args)  {   Rectangle rct = new Rectangle(4,5);   

  rct.to_String(  );    

  } } 

msyz577明仕亚洲娱乐

  程序阅读

  1.写出以下程序的运行结果。           

  class  First {                        

  First(  ) {   

  System.out.println ("in First");  } }   

  public class  Second  extends  First {   Second(  ) {   

  System.out.println("in Second");  }   public static void main(String[] args) {     Second  mine= new  Second(  );  } }    

  程序运行的结果:   

  in First in Second   

  2.解释程序中语句的含义   

  纯文本文件f1.txt中的内容是 abcd   

  下面的程序将f1.txt文件中的内容写到f2.txt文件中和屏幕上 import java.io.*;   

  public class filecopy {   

  public static void main(String[] args) { try {   

  StringBuffer str=new StringBuffer(  );   

  FileInputStream fin=new FileInputStream("f1.txt");   

  意义                                         

  FileOutputStream fout=new FileOutputStream("f2.txt");   

  意义                                          

  int c;   

  while((c=fin.read(  ))!=-1)  {   

  fout.write(c); 意义                                         

  str.append((char)c); 意义                                      

  }   

  fin.close(  ); fout.close(  );   

  String str2=str.toString(  );    

  System.out.println(str2); 显示的结果是                              

  }catch(Exception c) {   

  System.out.println(c); } } }   

  实例化输入流对象,指定输入流来源文件为f1.txt    实例化输出流对象,指定输出流目标文件为f2.txt    将C写入到输出流对象中   

  将整数C转化为字符,并添加到字符串str的尾部    abcd 

msyz577明仕亚洲娱乐

  26在Java中,一个类可同时定义许多同名的方法,这些方法的形式参数个数、类型或顺序各不相同,传回的值也可以不相同。这种特性称为 ( C )

  A、隐藏

  B、覆盖

  C、重载

  D、Java不支持此特性

  27类Test1、Test2定义如下:

  1. public class Test1

  2.{ public float aMethod(float a,float b) throws

  3. IOException { }

  4. }

  5. public class Test2 extends Test1{ 6. 7.}

  将以下哪种方法插入行4是不合法的。 ( A )

  A、 float aMethod(float a,float b){ }

  B、 public int aMethod(int a,int b)throws Exception{ }

  C、 public float aMethod(float p,float q){ }

  D、 public int aMethod(int a,int b)throws IOException{ }

  28以下哪个接口的定义是正确的? (D )

  A、 interface B

  { void print() { } }

  B、 abstract interface B

  { void print() }

  C、 abstract interface B extends A1,A2 //A1、A2为已定义的接口

  { abstract void print(){ };}

  D、 interface B { void print();}

  29 下列哪些语句关于Java内存回收的说明是正确的? ( B )

  A、程序员必须创建一个线程来释放内存

  B、内存回收程序负责释放无用内存

  C、内存回收程序允许程序员直接释放内存

  D、内存回收程序可以在指定的时间释放内存对象

  30 A派生出子类B ,B派生出子类C,并且在Java源代码中有如下声明:

  1. A a0=new A();

  2. A a1 =new B();

  3. A a2=new C();

  问以下哪个说法是正确的? ( D)

  A、只有第1行能通过编译

  B、第1、2行能通过编译,但第3行编译出错

  C、第1、2、3行能通过编译,但第2、3行运行时出错

  D、第1行、第2行和第3行的声明都是正确的

msyz577明仕亚洲娱乐

  21 java 类可以作为(C)   

  A 类型定义机制  

  B  数据封装机制   

  C  类型定义机制和数据封装机制 

  D 上述都不对   

  22 在创建对象时,必须(C )   

  A  先声明对象,然后才能使用对象   

  B 先声明对象,为对象分配内存空间,然后才能使用对象   

  C 先声明对象,为对象分配内存空间,对对象初始化,然后才能使用对象 

  D 上述说法都对   

  23 在调用方法时,若要使方法改变实参的值,可以(D)   

  A  用基本数据类型作为参数 

  B 用对象作为参数 

  C (A)和(B)都对 

  D (A)和(B)都不对   

  24 JAVA 中( C )   

  A 一个子类可以有多个父类,一个父类也可以有多个子类 

  B 一个子类可以有多个父类,但一个父类只可以有一个子类 

  C 一个子类可以有一个父类,但一个父类可以有多个子类    

  D 上述说法都不对

  25 paint()方法使用哪种类型的参数? ( A )

  A、Graphics

  B、Graphics2D

  C、String

  D、Color

msyz577明仕亚洲娱乐

  16 下列不可作为java语言标识符的是( D )   

  A a1   

  B $1   

  C _1   

  D 11   

  17 有一段java 应用程序 ,它的主类名是a1,那么保存它的源文件名可以是(A)   

  A a1.java  

  B a1.class   

  C a1    

  D都对   

  18 下面说法正确的是(C)   

  A  java Applet 程序必须在浏览器中执行 

  B  java 应用程序必须在浏览器里执行 

  C  java Applet 程序不一定在浏览器中执行 

  D  java 应用程序可以在浏览器中执行   

  19 在浏览器中执行applet 程序的四个方法的最先执行的是(A)   

  A init(  ) 

  B start(  ) 

  C destroy(  ) 

  D stop(  )    

  20 整型数据类型中,需要内存空间最少的是(D)   

  A short    

  B long     

  C int     

  D byte    

msyz577明仕亚洲娱乐

  11.假设A类有如下定义,设a是A类的一个实例,下列语句调用哪个是错误的?( C) 

  class  A { int  i;   

  static  String  s;   void  method1(  ) {   }   

  static  void  method2(  )  {   } } 

  A、System.out.println(a.i);

  B、a.method1(  ); 

  C、A.method1(  ); 

  D、A.method2(  ) 

  12.有程序片段如下,以下哪个表示式的结果为true?( B  )   

  Float  s=new  Float(0.1f); 

  Float  t=new  Float(0.1f); 

  Double  u=new  Double(0.1);   

  A、s==t    

  B、s.equals(t)    

  C、u.equals(s)   

  D、t.equals(u) 

  13.paint(  )方法使用哪种类型的参数? ( A )   

  A、Graphics  

  B、Graphics2D    

  C、String  

  D、Color   

  14.下面哪个方法与applet的显示无关?(  A )  

  A、draw(  )  

  B、 update(  )  

  C、repaint(  )  

  D、paint(  ) 

  15.下面哪个函数是public void  aMethod(  ){...}的重载函数?( D ) 

  A、void  aMethod( ){...}   

  B、public int  aMethod(  ){...} 

  C、public void  aMethod ( ){...} 

  D、public int  aMethod ( int m){...} 

msyz577明仕亚洲娱乐

  6.有以下程序片段,下列哪个选项不能插入到行1。( A ) 1.   2.public  class  A{ 3.//do sth    4. }   

  A、public class  MainClass{ } 

  B、package  mine;    

  C、class ANotherClass{   }   

  D、import  java.util.*;   

  7.在使用interface声明一个接口时,只可以使用( D )修饰符修饰该接口。 

  A、private 

  B、protected 

  C、private  protected 

  D、public 

  8.以下哪个不是Java的关键字?( A ) 

  A、FALSE 

  B、const 

  C、this   

  D、void   

  9.有程序如下,关于程序的描述哪个是正确的?( C ) 

  public class Person{    

  static int arr[] = new int[5];   

  public static void main(String a[])    

  {   System.out.println(arr[0]);  }  }    

  A、编译将产生错误   

  B、编译时正确,但运行时将产生错误   

  C、正确,输出0    

  D、正确,输出 null   

  10.以下关于构造函数的描述错误的是( A )。   

  A、构造函数的返回类型只能是void型。   

  B、构造函数是类的一种特殊函数,它的方法名必须与类名相同。 

  C、构造函数的主要作用是完成对类的对象的初始化工作。 

  D、一般在创建新对象时,系统会自动调用构造函数。   

msyz577明仕亚洲娱乐

  选择题   

  1.在浏览器中执行applet 程序,以下选项中的哪个方法将被最后执行( C )。   

  A、init(  ) 

  B、start(  )    

  C、destroy(  )    

  D、stop(  ) 

  2. Java application中的主类需包含main方法,main方法的返回类型是什么?( D )   

  A、int 

  B、float 

  C、double 

  D、void 

  3.设有下面两个类的定义:   

   class  Person {                      

  class  Student  extends  Person {                                       

  {   

  long    id;     // 身份证号            

  int  score;  // 入学总分 String  name;   // 姓名                

  int  getScore(  ){   

  }                                             

  return  score;  }   

                                       } 

  则类Person和类Student的关系是( B  )。   

  A、包含关系   

  B、继承关系   

  C、关联关系   

  D、上述类定义有语法错误 

  4.在编写Java  Applet程序时,需要在程序的开头写上(  B )语句。   

  A、import   java.awt.*        

  B、import   java.applet.*    

  C、import   java.io.*         

  D、import   java.awt.event.*  

  5.容器Panel和Applet缺省使用的布局编辑策略是( A )   

  A、FlowLayout 

  B、BorderLayout  

  C、GridLayout  

  D、CardLayout 

msyz577明仕亚洲娱乐

  填空题  

  1 java 源程序编译命令是 (javac)    

  2 java 应用程序中有一个main()方法,它前面有三个修饰符是  ( public   ,  static   , void  )  

  3 java语言数据类型可分为两大类,一类称为  ( 基本数据类型 )   ,另一类称为  ( 引用数据类型 )    

  4 在转向语句中,  ( continue ) 语句使得程序结束本次循环,回到循环的条件测试部分继续执行。  

  5设x为float型变量, y为 double型变量, a为 int型变量,已知 x=2.5f, a=7 ,y=4.22 则表达式x+a%3*(int)x%(int)y的值为  ( 4.5  )    

  6设x为float型变量, y为 double型变量, a为 int型变量,b 为long 型变量,c为char 型,则表达式x+y*a/x+b/y+c 的值为( double )  类型 7设有数组定义:int MyIntArray[ ] = { 10 , 20 , 30 , 40 , 50 , 60 , 70}; 则执行以下几个语句后的输出结果是   ( 120  )  

  for ( int i = 0  i < MyIntArray.length  i + + ) if ( i % 2 = = 1 ) s += MyIntArray[i]  System.out.println( s )     

  for ( int i = 0  i < MyIntArray.length  i + + ) if ( i % 2 = = 1 ) s += MyIntArray[i]  System.out.println( s ) 

 

msyz577明仕亚洲娱乐
 判断题   

  1. Java语言中的数组元素下标总是从0开始,下标可以是整数或整型表达式。  (√  ) 

  2. 在Java中对象可以赋值,只要使用赋值号(等号)即可,相当于生成了一个各属性与赋值对象相同的新对象。( × ) 

  3. 所谓抽象类就是包含有抽象方法的类。( ×) 

  4. Java系统的标准输入对象是System.in,标准输出对象有两个,分别是标准输出System.out和标准错误输出System.err。(√) 

  5. 如果p是父类Parent的对象,而c是子类Child的对象,则语句c = p是正确的。( ×) 

  6. 当一个方法在运行过程中产生一个异常,则这个方法会终止,但是整个程序不一定终止运行。(√ ) 

  7. 用“+”可以实现字符串的拼接,用- 可以从一个字符串中去除一个字符子串。( × )  

  8. 一个容器中可以混合使用多种布局策略。(×) 

  9. Java中,并非每个事件类都只对应一个事件。(√ ) 

  10. Java的源代码中定义几个类,编译结果就生成几个以.class为后缀的字节码文件。(√)  

  11. Java Applet是由独立的解释器程序来运行的。(×) 

  12. Java的字符类型采用的是ASCII编码。( × ) 

  13. Java的各种数据类型占用固定长度,与具体的软硬件平台环境无关。  (√) 

  14. System类不能实例化,即不能创建System类的对象。(×) 

  15. 用户自定义的图形界面元素也可以响应用户的动作,具有交互功能。 (√ ) 

msyz577明仕亚洲娱乐

 三、上机操作题

  1.下列程序中,指定变量b=50为字节类型,变量f=0.55F为单精度实型,变量1=0xfffL为64位整型,并将该三个变量打印输出.请将程序补充完整.

  import java.io.*;

  public class Assign}

  public static void main(String args[]){

  _______b=50;

  _______f=0.55F;

  _______l=0xfffL;

  System.out.println("b="+b);

  System.out.println("f="+f);

  System.out.println("l="+l);

  }

  }

  2

  .请完成下列Java程序:用位于JFrame窗口下方的Open按钮,打开一个文件对话框,检索.gif或者.png图形文件,并在窗口中央将图象显示出来.(提示:将图象文件嵌入图象标内,再将图像图标置于标签中)

  注意:请勿改动main主方法和其他已有语句内容,仅在下划线处填入适当的语句.

  import java.awt.*;

  import jova.awt.event.*;

  import java.io.*;

  import javax.swing.*;

  public class ImageViewer

  { public stratic void main(String[]args)

  { JFrame frame=new ImageViewer Frame();

  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

  frame.show();

  }

  }

  class ImgeViewerFrame extends JFrame

  { public ImageViewerFrame()

  { setTitle("ImageViewer");

  setSize(DEFAULT_WIDTH,DEFAULT_HEIGTH);

  label = new JLAbel();

  Container contentpane = getContentpane();

  contentpane.add(label.BorderLayout.CENTER);

  chooser = new JFileChooser();

  chooser.setCurrentDirectory(new File("."));

  Button button = new Button("open");

  contentpane.add(button,BorderLayout.SOUTH);

  button.addActionListener(new

  ActionListener()

  { public void actionperformed(ActionEvent evt)

  { int r = chooser.showOpenDialog(null));

  if(r = = JFilechooser.APPROVE_OPTLON)

  { String name

  =________________

  _______________

  }

  }

  });

  }

  private JLabel label;

  private JFileChooser chooser;

  private static final int DEFAULT_WIDTH = 300;

  private static final int DEFAULT_HEIGHT = 400;

  }

  3.下面是一个Applet程序,其功能是接收用户输入的两个整数,比较它们的大小,并在用户按下“比较”按钮后,将Applet中显示的“请先输入两个待比较的整数”,改为“两个整数中最大值是:x”,x是两个数中的最大值.请改正程序中的错误(有下划线的语句),使程序能输出正确的结果.

  注意:不改动程序的结构,不得增行或删行.

  import java.applet.*;

  import java.awt.*;

  import java.awr.event.*;

  public class FindMax extends Applet implements ActionListener{

  Label result;

  TextField in1,in2;

  Button btn;

  int a=0,b=0,max;

  public void init(){

  result = new Label"请先输入两个待比较的整数");

  in1=new TextField(5);

  in2=new TextField(5);

  btn=new Button("比较");

  add(in1);

  add(in2);

  add(btn);

  add(result);

  btn.addActionListener(this);

  }

  public void actionperformed(ActionEvent e){

  a=in1;

  n=in2;

  if(a>b)

  max=a;

  else

  max=b;

  btn.setText("两个数中最大值是:"+max);

  }

  }

  findmax.html:

   A Simple Program

msyz577明仕亚洲娱乐

 二、填空题

  (1)对象串行化可以很容易地扩展成支持Java对象的 [1],它提供了对象从流中重建的补充方式.

  (2)Vector类的对象是通过capacity和capacityIncrement两个值来改变集合的容量,其中capacity表示集合最多能容纳的

  [2] ,capacityIncrement表示每次增加多少容量,不是一个一个增加.

  (3)下列程序的功能是判断某一年是否为闰年.请在横线处填入适当内容,使程序能够正确运行.

  import java.io.*;

  public class LeapYear{

  public static void main(String arge[])throws IOException{

  InputStreamReader ir;

  BufferdeReadwe in;

  ir=new InputStreamReader(System.in);

  in=new BufferedReader(ir);

  System.out.println(“输入年份是:”);

  String s= [3] ;

  int year=Integer.parseInt(s);

  if year % 4 = = 0 && year % 100! = 0 // year % 400 = =

  0)

  {

  System.out.println(""+year+"年是闰年.");

  }

  else

  {

  System.out.println(""+year+"年不是闰年..");

  }

  }

  }

  (4)下面程序对数组中每个元素赋值,然后按逆序输出.请在横线处填入适当内容,使程序能正常运行.

  import java.io.*;

  public class ArrayTest{

  public static void main(String args[]){

  int i;

  int a[] = new int[5];

  for(i=0;i

  a[i]=i;

  for( [4] ;i>=0;i- -)

  System.out.println("a["+i+"]="a[i]);

  }

  }

  (5) 下列程序的功能是:输入一个姓名,程序运行后,输出“姓名Welcome you!”.例如,输入“张三Welcome

  you !”.请在下面横线处填入正确的方法名,使程序可以正确运行.

  import java,awt,*;

  import java.awt.event.*;

  public class welcomenYou{

  public static void main(String args[])

  {

  new FrameInOut();

  }

  }

  class FrameInOut extends Frame implements ActionListener

  {

  Label prompt;

  TextField input,output;

  Button btnn;

  void FramInOut()

  {

  prompt=new Label("Please input your name");

  input=new TextField(10);

  output=new TextField(25);

  btnn=new Button("Class");

  [5] (new FlowLayout());

  add(prompt);

  add(input);

  add(output);

  add(btnn);

  input.addActionListener(this);

  btnn.addActionListener(this);

  setSize(300.200);

  show();

  }

  public void actionperformed(ActionEvent e)

  {

  if(e.getSource() = = input)

  output.setText(input.getText()+"Welcome you!");

  else

  {

  dispose();

  system.exit(0);

  }

  }

  }

msyz577明仕亚洲娱乐

 (6)*事件和处理事件

  A)都由Listener完成

  B)都由相应事件Listener处登记过的构件完成

  C)由Listener和构件分别完成

  D)由Listener和窗口分别完成

  (7)Applet可以做下列那些操作?

  A)读取客户端文件B)在客户端主机上创建新文件

  C)在客户端装载程序库

  D)读取客户端部分系统变量

  (8)下列哪个属于容器的构件?

  A)JFrame

  B)JButton 

  C)JPnel D)JApplet

  (9)如果希望所有的控件在界面上均匀排列,应使用下列那种布局管理器?

  A)BoxLayout 

  B)GridLayout 

  C)BorderLayout 

  D)FlowLouLayout

  (10)为实现多线程之间的通信,需要使用下列那种流才合适?

  A)Filter stream 

  B)File stream 

  C)Random access stream 

  D)Pipde

  stream

msyz577明仕亚洲娱乐

 一、选择题

  (1)Java语言具有许多优点和特点,下列选项中,哪个反映了Java程序并行机制的特点?

  A)安全性

  B)多线性

  C)跨平台

  D)可移植

  (2)下列哪个类声明是正确的?

  A)abstract final class HI{···} B)abstract private move(){···}

  C)protected private number; D)public abstract class Car{···}

  (3)下列关于for循环和while循环的说法中哪个是正确的?

  A)while循环能实现的操作,for循环也都能实现

  B)while循环判断条件一般是程序结果,for循环判断条件一般是非程序结果

  C)两种循环任何时候都可替换

  D)两种循环结构中都必须有循环体,循环体不能为空

  (4)异常包含下列那些内容?

  A)程序中的语法错误

  B)程序的编译错误

  C)程序执行过程中遇到的事先没有预料到的情况

  D)程序事先定义好的可能出现的意外情况

  (5)Character流与Byte流的区别是

  A)每次读入的字节数不同

  B)前者带有缓冲,后者没有

  C)前者是块读写,后者是字节读写

  D)二者没有区别,可以互换使用

msyz577明仕亚洲娱乐

  一、选择题

  (1)下列关于栈的叙述正确的是

  A)栈是非线性结构

  B)栈是一种树状结构

  C)栈具有先进先出的特征

  D)栈具有后进先出的特征

  (2)结构化程序设计所规定的三种基本控制结构是

  A)输入、处理、输出

  B)树形、网形、环形

  C)顺序、选择、循环

  D)主程序、子程序、函数

  (3)结构化程序设计的一种基本方法是

  A)筛选法

  B)递归法

  C)归纳法

  D)逐步求精法

  二、填空题

  1.对于输入为N个数进行快速排序算法的平均时间复杂度是()

  2.在面向对象方法学中,直接反映了用户对目标系统的要求的模型是()

  3.软件测试方法中,黑盒测试个白盒测试法是常用的方法,其中黑盒测试法主要是用于测试()

  4.关系型数据库管理系统中存储与管理数据的基本形式是()

msyz577明仕亚洲娱乐
 9.13 若已定义:

  int a[4][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},(*prt)[3]=a,*p=a[0];

  则能正确表示数组元素a[1][2]的表达式是

  A) *((*prt+1)[2]

  B) *(*(p+5))

  C) (*prt+1)+2

  D)

  *(*(a+1)+2)

  答案: D

  9.14 若有定义和语句:

  int a[4][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},(*prt)[3]=a,*p[4],i;

  for(i=0;i<4;i++) p[i]=a[i];

  则不能够正确表示a数组元素的表达式是

  A) a[4][3]

  B) p[0][0]

  C) prt[2][2]

  D)

  (*(p+1))[1]

  答案: A

  9.15 以下程序的输出结果是

  A) 23

  B) 26

  C) 33

  D) 36

  main()

  { int aa[3][3]={{2},{4},{6}},i,*p=&aa[0][0];

  for(i=0; i<2; i++)

  { if(i==0)

  aa[i][i+1]=*p+1;

  else ++p;

  printf("%d",*p);

  }

  printf("\\n");

  }

  答案: A

msyz577明仕亚洲娱乐
 9.7 以下程序的输出结果是

  A)720

  B)120

  C)24

  D)6

  f(int b[ ],int n)

  {

  int i,r=1;

  for(i=0;i<=n;i++)r=r*b[i];

  return r;

  }

  main()

  {

  int x,a[]={2,3,4,5,6,7,8,9};

  x=f(a,3);

  printf("%d\\n",x);

  }

  答案:B

  9.8 以下程序中若第一个printf语句输出的是194,则第二个printf语句的输出结果是

  A)212

  B)204

  C)1a4

  D)1a6

  main()

  {

  int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,0},*p;

  p=a;

  printf("%x\\n",p);

  printf("%x\\n",p+9);

  }

  答案:D

msyz577明仕亚洲娱乐
  选择题

  9.1 若已定义:

  int a[ ]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},*p=a,i;

  其中0≤i≤9,则对a数组元素的引用不正确的是

  A)a[p-a]

  B)*(&a[i])

  C)p[i]

  D)*(*(a+i))

  答案:D

  9.2 以下程序段给数组所有元素输入数据,应在下划线处填入的是

  A)a+(i++)

  B)&a(i+1)

  C)a+i

  D)&a[++i]

  main()

  {

  int a[10],i=0;

  while(i<10)scanf("%d",_________);

  .

  .

  .

  }

  答案:D

  9.3 以下程序的输出结果是

  A)3

  B)4

  C)1

  D)2

  main()

  {

  int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p=a;

  printf("%d\\n",*(p+2));

  }

  答案:A

msyz577明仕亚洲娱乐
  填空题

  12.9 以下程序的输出结果是______。

  main()

  { int a=3,b=2,c=1;

  c-=++b;

  b*=a+c;

  { int b=5,c=12;

  c/=b*2;

  a-=c;

  printf("%d,%d,%d",a,b,c);

  a+=--c;

  }

  printf("%d,%d,%d\\n",a,b,c);

  }

  答案:2,5,1,2,3,-2

  12.10 以下程序的输出结果是_____。

  void fun()

  { static int a;

  a+=2; printf("%d",a);

  }

  main()

  { int cc;

  for(cc=1; cc<=4; cc++) fun();

  printf("\\n");

  }

  答案:2468

msyz577明仕亚洲娱乐

 选择题

  12.1 以下程序的输出结果是

  A) 1,6,3,1,3

  B) 1,6,3,2,3

  C) 1,6,3,6,3

  D) 1,7,3,2,3

  main()

  { int i=1,j=3;

  printf("%d,",i++);

  { int i=0;

  i+=j*2;

  printf("%d,%d,",i,j);

  }

  printf("%d,%d\\n",i,j);

  }

  答案:B

  12.2 以下程序的输出结果是

  A) 1 2 3 4

  B) 4 3 2 1

  C) 0 0 0 0

  D) 4 4 4 4

  main()

  { int a[]={1,2,3,4},i,x=0;

  for(i=0; i<4; i++) { sub(a,&x); printf("%d ",x); }

  printf("\\n");

  }

  sub(int *s,int *y)

  { static int t=3;

  *y=s[t]; t--;

  }

  答案:B

msyz577明仕亚洲娱乐
  16、try {}里有一个return语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code会不会被执行,什么时候被执行,在return前还是后?

  答:会执行,在return前执行。

  17、简述Java多态性的概念,隐藏、覆盖和重载的概念及使用时应注意的问题。

  答:多态性:在一个类中可以定义多个同名方法,有静态多态性和动态多态性。

  隐藏:子类重新定义了父类中的同名成员变量。被隐藏的父类成员变量在子类中仍然占有存储空间。

  覆盖:子类重新定义了父类的同名成员方法,要求方法名、参数和返回类型都相同。与隐藏不同,此时子类方法将替换掉同名的父类方法,清除父类方法在子类中占有的空间。

  重载:在同一个类中定义多个同名但参数不同的方法,参数不同是指个数、类型或顺序不同。

  注意事项:

  不能覆盖父类的static方法和final方法。

  可以隐藏父类的static方法,即在子类中声明同名static方法。

  非Static方法不能隐藏,只能覆盖。

  子类必须覆盖父类的abstract方法。

  18、什么是事件、事件源和事件监听器?简述使用事件监听器进行事件处理的过程。

  答:事件:对界面的某种操作,如按键、单击鼠标、鼠标移动等。

  事件源:事件的产生者,通常是某一组件,如按钮等。

  事件监听器:是某些事件的接口,其中定义了被监听的事件发生时系统要调用的方法。

  事件处理过程由下面3步组成:

  ①为类声明需要的事件监听器接口。

  ②给事件源注册一个事件监听器。

  ③实现接口声明中事件处理方法。

  19、简述Java中构造方法的概念及特点。

  答:构造方法:构造方法是一种特殊的方法,用于初始化对象。

  特点:①构造方法与类同名,可以有参数 ,也可无参数。

  ②构造方法没有返回值,在方法前也不需要写void。

  ③创建对象时,系统自动调用构造方法。

  ④用户在程序中不能直接调用构造方法,只能通过new操作符调用。

  ⑤一个类可以有多个同名构造方法,但参数必须不同。所谓参数不同是指:

  ⑥类中可以不定义构造方法,此时Java提供一个默认的无参数构造方法

  20、简述Java中接口的概念及接口的性质?

  答:Java语言规定,类只能实现单继承,但接口可以实现多重继承。接口中定义的方法都是抽象方法,定义的所有域都是常量。

  因此接口可以看作是没有实现的方法和常量的集合。使用接口主要是解决Java语言不支持多重继承的问题。

  性质:①接口不提供代码重用性。因为接口中的方法都是没有实现的方法,因此所有的方法体都要自己编写。

  ②接口可以通过多继承进行扩展。

  ③接口不能升级,即提供给用户的接口不能再改变。

msyz577明仕亚洲娱乐
  11、接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类(concrete class)?

  答:接口可以继承接口。抽象类可以实现(implements)接口,抽象类是否可继承实体类,但前提是实体类必须有明确的构造函数。

  12、数组有没有length()这个方法? String有没有length()这个方法?

  答:数组没有length()这个方法,有length的属性。String有有length()这个方法。

  13、构造器Constructor是否可被override?PPkao 考 试 网

  答:构造器Constructor不能被继承,因此不能重写Overriding,但可以被重载Overloading。

  14、是否可以继承String类?

  答:String类是final类故不可以继承。

  15、swtich是否能作用在byte上,是否能作用在long上,是否能作用在String上?

  答:switch(expr1)中,expr1是一个整数表达式。因此传递给 switch 和 case 语句的参数应该是 int、 short、 char 或者 byte。long,string 都不能作用于swtich。

msyz577明仕亚洲娱乐
  6、final, finally, finalize的区别?

  答:final 用于声明属性,方法和类,分别表示属性不可变,方法不可覆盖,类不可继承。

  finally是异常处理语句结构的一部分,表示总是执行。

  finalize是Object类的一个方法,在垃圾收集器执行的时候会调用被回收对象的此方法,可以覆盖此方法提供垃圾收集时的其他资源回收,例如关闭文件等。

  7、sleep( ) 和 wait( ) 有什么区别?明仕亚洲资料网

  答:sleep是线程类(Thread)的方法,导致此线程暂停执行指定时间,给执行机会给其他线程,但是监控状态依然保持,到时后会自动恢复。调用sleep不会释放对象锁。

  wait是Object类的方法,对此对象调用wait方法导致本线程放弃对象锁,进入等待此对象的等待锁定池,只有针对此对象发出notify方法(或notifyAll)后本线程才进入对象锁定池准备获得对象锁进入运行状态。

  8、Overload和Override的区别。Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型?

  答:方法的重写Overriding和重载Overloading是Java多态性的不同表现。重写Overriding是父类与子类之间多态性的一种表现,重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写 (Overriding)。子类的对象使用这个方法时,将调用子类中的定义,对它而言,父类中的定义如同被“屏蔽”了。如果在一个类中定义了多个同名的方法,它们或有不同的参数个数或有不同的参数类型,则称为方法的重载(Overloading)。Overloaded的方法是可以改变返回值的类型。

  9、abstract class和interface有什么区别?

  答:声明方法的存在而不去实现它的类被叫做抽象类(abstract class),它用于要创建一个体现某些基本行为的类,并为该类声明方法,但不能在该类中实现该类的情况。不能创建abstract 类的实例。然而可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实例。不能有抽象构造函数或抽象静态方法。Abstract 类的子类为它们父类中的所有抽象方法提供实现,否则它们也是抽象类为。取而代之,在子类中实现该方法。知道其行为的其它类可以在类中实现这些方法。

  接口(interface)是抽象类的变体。在接口中,所有方法都是抽象的。多继承性可通过实现这样的接口而获得。接口中的所有方法都是抽象的,没有一个有程序体。接口只可以定义static final成员变量。接口的实现与子类相似,除了该实现类不能从接口定义中继承行为。当类实现特殊接口时,它定义(即将程序体给予)所有这种接口的方法。然后,它可以在实现了该接口的类的任何对象上调用接口的方法。由于有抽象类,它允许使用接口名作为引用变量的类型。通常的动态联编将生效。引用可以转换到接口类型或从接口类型转换,instanceof 运算符可以用来决定某对象的类是否实现了接口。

  10、启动一个线程是用run( )还是start( )?

  答:启动一个线程是调用start( )方法,使线程所代表的虚拟处理机处于可运行状态,这意味着它可以由JVM调度并执行。这并不意味着线程就会立即运行。run( )方法可以产生必须退出的标志来停止一个线程。

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、String是最基本的数据类型吗?

  答:基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。

  java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类。

  2、面向对象的特征有哪些方面?简述每个特征。

  3、int 和 Integer 有什么区别?

  答:Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。

  4、String 和StringBuffer的区别?

  答:JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用StringBuffers来动态构造字符数据。

  5、运行时异常与一般异常有何异同?

  答:异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。

msyz577明仕亚洲娱乐
  21)下列不属于控件格式属性的是

  A)标题

  B)正文

  C)字体大小

  D)字体粗细

  【参考答案】B

  (22)鼠标事件是指操作鼠标所引发的事件,下列不属于鼠标事件的是

  A)“鼠标按下”

  B)“鼠标移动”

  C)“鼠标释放”

  D)“鼠标锁定”

  【参考答案】D

  (23)对报表属性中的数据源设置,下列说法正确的是

  A)只能是表对象

  B)只能是查询对象

  C)既可以是表对象也可以是查询对象

  D)以上说法均不正确

  【参考答案】C

  (24)报表中的报表页眉是用来

  A)显示报表中的字段名称或对记录的分组名称

  B)显示报表的标题、图形或说明性文字

  C)显示本页的汇总说明

  D)显示整份报表的汇总说明

  【参考答案】B

  (25)请判断以下这张报表的类型

  A)纵栏式报表

  B)表格式报表

  C)图表报表

  D)标签报表

  【参考答案】A

  (26)数据访问页有两种视图方式,它们是

  A)设计视图和数据表视图

  B)设计视图和页视图

  C)设计视图和打印预览视图

  D)设计视图和窗体视图

  【参考答案】B

  (27)能够创建宏的设计器是

  A)窗体设计器

  B)报表设计器

  C)表设计器

  D)宏设计器

  【参考答案】D

  (28)用于打开报表的宏命令是

  A)OpenForm

  B)Openquery

  C)OpenReport

  D)RunSQL

  【参考答案】C

  (29)以下关于标准模块的说法不正确的是

  A)标准模块一般用于存放其他Access数据库对象使用的公共过程

  B)在Access系统中可以通过创建新的模块对象而进入其代码设计环境

  C)标准模块所有的变量或函数都具有全局特性,是公共的

  D)标准模块的生命周期是伴随着应用程序的运行而开始,关闭而结束

  【参考答案】C

msyz577明仕亚洲娱乐
  1)在深度为5的满二*树中,叶子结点的个数为

  A)32

  B)31

  C)16

  D)15

  【参考答案】B

  (2)若某二*树的前序遍历访问顺序是abdgcefh,中序遍历访问顺序是dgbaechf,则其后序遍历的结点访问顺序是

  A)bdgcefha

  B)gdbecfha

  C)bdgaechf

  D)gdbehfca

  【参考答案】D

  (3)一些重要的程序语言(如C语言和Pascal语言)允许过程的递归调用。而实现递归调用中的存储分配通常用

  A)栈

  B)堆

  C)数组

  D)链表

  【参考答案】A

  (4)软件工程的理论和技术性研究的内容主要包括软件开发技术和

  A)消除软件危机

  B)软件工程管理

  C)程序设计自动化

  D)实现软件可重用

  【参考答案】B

  (5)开发软件时对提高开发人员工作效率至关重要的是

  A)操作系统的资源管理功能

  B)先进的软件开发工具和环境

  C)程序人员的数量

  D)计算机的并行处理能力

  【参考答案】B

  (6)在软件测试设计中,软件测试的主要目的是

  A)实验性运行软件

  B)证明软件正确

  C)找出软件中全部错误

  D)发现软件错误而执行程序

  【参考答案】D

  (7)数据处理的最小单位是

  A)数据

  B)数据元素

  C)数据项

  D)数据结构

  【参考答案】B

  (8)索引属于

  A)模式

  B)内模式

  C)外模式

  D)概念模式

  【参考答案】B

  (9)下述关于数据库系统的叙述中正确的是

  A)数据库系统减少了数据冗余

  B)数据库系统避免了一切冗余

  C)数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致

  D)数据库系统比文件系统能管理msyz577明仕亚洲娱乐的数据

  【参考答案】A

  (10)数据库系统的核心是

  A)数据库

  B)数据库管理系统

  C)模拟模型

  D)软件工程

  【参考答案】B

msyz577明仕亚洲娱乐
 (11)在以下数据库系统(由数据库应用系统、操作系统、数据库管理系统、硬件四部分组成)层次示意图中,数据库应用系统的位置是

  A)1

  B)3

  C)2

  D)4

  【参考答案】D

  (12)数据库系统四要素中,什么是数据库系统的核心和管理对象?

  A)硬件

  B)软件

  C)数据库

  D)人

  【参考答案】C

  (13)Access数据库中哪个数据库对象是其他数据库对象的基础?

  A)报表

  B)查询

  C)表

  D)模块

  【参考答案】C

  (14)通过关联关键字“系别”这一相同字段,表二和表一构成的关系为

  A)一对一

  B)多对一

  C)一对多D)多对多

  【参考答案】C

  (15)某数据库的表中要添加internet站点的网址,则该采用的字段类型是

  A)OLE对象数据类型

  B)超级连接数据类型

  C)查阅向导数据类型

  D)自动编号数据类型

  【参考答案】B

  (16)在Access的5个最主要的查询中,能从一个或多个表中检索数据,在一定的限制条件下,还可以通过此查询方式来更改明仕亚洲娱乐官网表中记录的是

  A)选择查询

  B)参数查询

  C)操作查询

  D)SQL查询

  【参考答案】A

  (17)哪个查询是包含另一个选择或操作查询中的SQLSELECT语句,可以在查询设计网格的“字段”行输入这些语句来定义新字段,或在“准则”行来定义字段的准则?

  A)联合查询

  B)传递查询

  C)数据定义查询

  D)子查询

  【参考答案】D

  (18)下列不属于查询的三种视图的是

  A)设计视图

  B)模板视图

  C)数据表视图

  D)SQL视图

  【参考答案】B

  (19)要将“选课成绩”表中学生的成绩取整,可以使用

  A)Abs([成绩])

  B)Int([成绩])

  C)Srq([成绩])

  D)Sgn([成绩])

  【参考答案】B

  (20)在查询设计视图中

  A)可以添加数据库表,也可以添加查询

  B)只能添加数据库表

  C)只能添加查询

  D)以上两者都不能添加

  【参考答案】A

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、______是对关系的描述。

  A.二维表

  B.关系模式

  C.记录

  D.属性:B

  2、表中的一列叫做______。

  A.二维表

  B.关系模式

  C.记录

  D.字段:D

  3、唯一确定一条记录的某个属性组是______。

  A.关键字

  B.关系模式

  C.记录

  D.属性:A

  4、被选中的关键字是______。

  A.主键

  B.关系模式

  C.记录

  D.属性:A

  5、属性的取值范围是______。

  A.值域

  B.关系模式

  C.记录

  D.属性:A

  6、关系名(属性,属性2,……属性n)是______。

  A.主键

  B.关系模式

  C.记录

  D.属性:B

  7、添加新记录时,自动添加到字段中的是______。

  A.默认值

  B.有效性规则

  C.有效性文本

  D.索引:A

  8、检查字段中的输入值是否合法的是______。

  A.默认值

  B.有效性规则

  C.有效性文本

  D.索引:B

  9、检查字段中的输入值不合法时,提示的信息是______。

  A.默认值

  B.有效性规则

  C.有效性文本

  D.索引:C

  10、可以加快查询操作的是______。

  A.默认值

  B.有效性规则

  C.有效性文本

  D.索引:D

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、如果在创建表中建立需要存放二进制数据文档的字段,其数据类型应当为___D ___。

  A.文本类型

  B.货币类型

  C.是/否类型

  D.OLE类型

  2、如果在创建表中建立需要存放时间的字段,其数据类型应当为___D___。

  A.文本类型

  B.货币类型

  C.是/否类型

  D.日期/时间类型

  3、如果在创建表中建立需要存放少于255个字符的字段,其数据类型应当为___A___。

  A.文本类型

  B.货币类型

  C.是/否类型

  D.OLE类型

  4、如果在创建表中建立能存放最多6.4万个字符的字段,其数据类型应当为___B___。

  A.文本类型

  B.备注类型

  C.是/否类型

  D.OLE类型:

  5、如果在创建表中建立需要进行算术运算的字段,其数据类型应当为___A ___。

  A.数字类型

  B.备注类型

  C.是/否类型

  D.OLE类型:

  6、下边哪个字段的数据类型必须是8个字节___C ___。

  A.数字类型

  B.备注类型

  C.日期/时间型

  D.OLE类型:

  7、下边哪个字段的数据类型必须是4个字节___D ___。

  A.数字类型

  B.备注类型

  C.货币类型

  D.自动编号类型:

  8、如果在创建表中建立需要存储True/False的字段,其数据类型应当为___C ___。

  A.数字类型

  B.备注类型

  C.是/否类型

  D.OLE类型:

  9、数据库中的基本单位是___A ___。

  A.表

  B.查询

  C.窗体

  D.报表:

  10、从一个表或者多个表中选择一部分数据的是__B ____。

  A.表

  B.查询

  C.窗体

  D.报表

msyz577明仕亚洲娱乐
  1、用于存放数据库数据的是______。:A

  A.表

  B.查询

  C.窗体

  D.报表

  2、如果在创建表中建立字段基本工资额,其数据类型应当为______。:B

  A.文本类型

  B.货币类型

  C.日期类型

  D.数字类型

  3、在Access中,表和数据库的关系是______。A

  A.一个数据库可以包含多个表

  B.一个表只能包含2个数据库

  C.一个表可以包含多个数据库

  D.一个数据库只能包含一个表

  4、Access数据库管理系统依赖于______操作系统。:B

  A.Dos

  B.Windows

  C.Unix

  D.Ucdos

  5、在关系型数据库中,二维表中的一行被称为______。:C

  A.字段

  B.数据

  C.记录

  D.数据视图

  6、定义某一个字段的默认值的作用是______。:C

  A.当数据不符合有效性规则时所显示的信息

  B.不允许字段的值超出某个范围

  C.在未输入数值之前,系统自动提供数值

  D.系统自动把小写字母转换成大写字母

  7、常见的数据模型有3种,它们是______。:B

  A.网状、关系和语义

  B.层次、关系和网状

  C.环状、层次和关系

  D.字段名、字段类型和记录

  8、在以下叙述中,正确的是______。D

  A.Access只能使用系统菜单创建数据库应用系统

  B.Access不具备程序设计能力

  C.Access只具备了模块化程序设计能力

  D.Access具有面向对象的程序设计能力

  9、不属于Access对象的是______。B

  A.表

  B.文件夹

  C.窗体

  D.查询

  10、表的组成内容包括______。B

  A.查询和字段

  B.字段和记录

  C.记录和窗体

  D.报表和字段

msyz577明仕亚洲娱乐
 1、用Access创建的数据库文件,其扩展名是___D___。

  A..adp

  B..dbf

  C..frm

  D..mdb

  2、数据库系统的核心是___B___。

  A.数据模型

  B.数据库管理系统

  C.数据库

  D.数据库管理员

  3、数据库系统是由数据库、数据库管理系统、应用程序、___A___、用户等构成的人机系统。

  A.数据库管理员

  B.程序员

  C.高级程序员

  D.软件开发商

  4、在数据库中存储的是___B___。

  A.信息

  B.数据

  C.数据结构

  D.数据模型

  5、在下面关于数据库的说法中,错误的是___D___。

  A.数据库有较高的安全性

  B.数据库有较高的数据独立性

  C.数据库中的数据可以被不同的用户共享

  D.数据库中没有数据冗余

  6、下面关于新型数据库的说法中,错误的是___C___。

  A.数据仓库不是一个新的平台,仍然使用传统的数据库管理系统,而是一个新的概念

  B.分布式数据库是一个数据在多个不同的地理位置存储的数据库

  C.面向对象数据库仍然采用传统的关系型数据库管理系统

  D.空间数据库是随着地理信息系统gis的开发和应用而发展起来的数据库新技术

  7、不是数据库系统特点的是___C___。

  A.较高的数据独立性

  B.最低的冗余度

  C.数据多样性

  D.较好的数据完整性

  8、在下列数据库管理系统中,不属于关系型的是___D___。

  A.MicorsoftAccess

  B.SQLserver

  C.Oracle

  D.DBTG系统

  9、Access是___C___数据库管理系统。

  A.层次

  B.网状

  C.关系型

  D.树状:

  10、在Access中,数据库的基础和核心是__A____。

  A.表

  B.查询

  C.窗体

  D.宏

msyz577明仕亚洲娱乐

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!本站对如上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺!转载目的在于传递msyz577明仕亚洲娱乐信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。同时,本站无意侵犯他人权利,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!邮箱:kefu@ppkao.com

明仕亚洲娱乐官网问答