当前位置:明仕亚洲资料网>>计算机等级>>Visual FoxPro>>Visual FoxPro模拟试题>>内容正文

计算机等级Visual FoxPro模拟试题复习备考:计算机等级考试二级VFP基础综合试题及答案

日期:2013-08-01作者:明仕亚洲资料网阅读次数:930次
分篇阅读
1

计算等级考试基础综合试题答案

2

计算等级考试基础综合试题答案

3

计算等级考试基础综合试题答案

4

计算等级考试基础综合试题答案

5

计算等级考试基础综合试题答案

6

计算等级考试基础综合试题答案

7

计算等级考试基础综合试题答案

8

计算等级考试基础综合试题答案

9

计算等级考试基础综合试题答案

10

计算等级考试基础综合试题答案

11

计算等级考试基础综合试题答案

12

计算等级考试基础综合试题答案

13

计算等级考试基础综合试题答案

14

计算等级考试基础综合试题答案

15

计算等级考试基础综合试题答案

16

计算等级考试基础综合试题答案

17

计算等级考试基础综合试题答案

18

计算等级考试基础综合试题答案

19

计算等级考试基础综合试题答案

20

计算等级考试基础综合试题答案

21

计算等级考试基础综合试题答案

22

计算等级考试基础综合试题答案

23

计算等级考试基础综合试题答案

24

计算等级考试基础综合试题答案

25

计算等级考试基础综合试题答案

26

计算等级考试基础综合试题答案

练习题

一、名词解释

1、表单

2.对象

3.属性

4.事件

5.方法

6.类

7.子类

8.封装

9.项目管理器

二、写出下列事件的意义及其发生的顺序
Click,Dblclick,Gotfocus,Lostfocus,Valid,Init,Interchange,Load,Error

三、一个表单form1,上面有一个容器控件container1,容器控件内有一个文本框text1和一个标签控件label1。写出下列方法的作用,并写出文本框text1、容器控件container1引用这些方面方法的方法。Refresh,hide,setfocus 

四、写出下列工具的调用方法和作用

 

调用方法

作用

表设计器

   

表单设计器

   

表格生成器

   

编辑框生成器

   

调色板

   

查询向导

   

标签向导

   

布局工具

   

对象属性

   

四、设计一个表单,上面有三个按钮,单击“右边按钮不能用”时,右边按钮(Command2)呈灰色,单击“左边按钮不能用”时,左边按钮(Command1)呈灰色,单击“恢复按钮功能”按钮(command3)时,左右两个按钮均可用,运行结果如图。请编写三个命令按钮的click事件代码。
  
某些命令按钮不能用
Command1的Click事件上代码:

Command2的Click事件上代码:

Command3的Click事件上代码:

1、简答题

1.用向导建立表单要经过哪些步骤?

2. 如何建立顶层表单、浮动表单、子表单?

3.如何建立表单集?

4.如何自定义属性和自定义方法程序?

六、为了求组合数,在如图的表单中自定义了方法fact(),请为自定义方法和表单中的“=”号按钮设计代码。
 
求组合数

练习题答案

一、名词解释
1、表单
表单又称为界面或窗体,即用户界面,各种对话框和窗口都是表单的不同表现形式。
2.对象
对象Object可以是任何事物,从可视化编程的角度来看,对象是一个具有属性(数据)和方法(行为方式)的实体。
3.属性
属性Properity是指对象的一项描述内容,用于描述对象的外观和行为的特征。
4.事件
事件Event是由Visual FoxPro 6.0预先定义好的、能被对象识别和响应的动作,事件可由用户或系统触发。常用的事件有:鼠标事件、键盘事件、表单事件、控制焦点事件、数据环境事件。
5.方法
方法Method是与对象明仕亚洲娱乐官网联的过程,对象的方法程序不同于一般的过程,它紧密地和对象连接在一起,它用于完成某种特定功能,而不一定响应某个事件。不同的对象有不同的内部方法供对象调用,与事件过程不同的是:用户可自行建立新的方法。
6.类
类Class是对一种对象的归纳和抽象。同类中所有对象的属性、事件和方法程序在定义类时被指定。类包含了有关对象的特征和行为信息,是对象的模板。
7.子类
子类SubClass是以其他类定义为起点而对某一特殊对象所建立的新类。一个子类可以拥有派生它的类的全部功能(继承性),并且在此基础上,可添加其他控件或功能。
8.封装
封装Encapsulation是面向对象程序设计的一个术语:“黑匣子”用于说明包含和隐藏对象的信息。封装将操作对象的内部复杂性与应用程序的其他部分隔离开来,用户操作对象时不必了解内部数据结构、代码等复杂信息。
9.项目管理器
项目管理器是用于管理Visual FoxPro 6.0项目(项目是文件、数据、文档以及Visual FoxPro 6.0对象的集合)的有效工具。它提供简易、可见的方式组织、处理表、表单、数据库、报表、查询和其他文件,用于管理表和数据库或创建应用程序。

二、写出下列事件的意义及其发生的顺序
Click,Dblclick,Gotfocus,Lostfocus,Valid,Init,Interchange,Load,Error
Click,鼠标单击或其他相当于鼠标单击的操作触发
Dblclick,双击鼠标或在已选定的对象上按回车键触发
Gotfocus,用户通过操作使对象获得焦点时触发
Lostfocus,用户通过操作使对象失去焦点时触发
Valid,控件失去焦点之前先发生该事件
Init,创建对象时发生该事件
Interchange,使用键盘或鼠标控件的值时发生该事件
Load,创建表单或表单集时发生该事件
Error,某个方法运行出错时发生该事件
触发顺序:Load,Init,Click,Dblclick,Gotfocus,Valid,Lostfocus,Interchange,Error

三、一个表单form1,上面有一个容器控件container1,容器控件内有一个文本框text1和一个标签控件label1。写出下列方法的作用,并写出文本框text1、容器控件container1引用这些方面方法的方法。Refresh,hide,setfocus 
Refresh,重新显示表单和控件并刷新表单中的所有值
hide,将Visible属性设置为“假”,隐藏表单、表单集或工具栏
setfocus,将为一个控件指定焦点
调用对象方法的语法:对象名.方法名
即  控件引用方法依次为:form1.container1.text1.
form1.container1.

四、写出下列工具的调用方法和作用

 

调用方法

作用

表设计器

“文件”/“新建”/“表”

创建并修改数据库表、自由表、索引、有效性检查

表单设计器

“文件”/“新建”/“表单”

可视化地创建表单或表单集

表格生成器

表格、生成器锁定、绘制

生成表格

编辑框生成器

编辑框、生成器锁定、绘制

生成编辑框

调色板

“显示”/“调色板工具栏”

设置颜色

查询向导

“工具”/“向导”/“查询”

基于指定规则创建选择记录的视图

标签向导

“工具”/“向导”/“标签”

从一个表创建标签

布局工具

“显示”/“布局工具栏”

设置控件的位置与对齐

对象属性

“显示”/“属性”

查看和修改各控件的属性值

五、设计一个表单,上面有三个按钮,单击“右边按钮不能用”时,右边按钮(Command2)呈灰色,单击“左边按钮不能用”时,左边按钮(Command1)呈灰色,单击“恢复按钮功能”按钮(command3)时,左右两个按钮均可用,运行结果如图。请编写三个命令按钮的click事件代码。
  
某些命令按钮不能用
Command1的Click事件上代码:
Thisform.command2.enabled=.f.
Command2的Click事件上代码:
Thisform.command1.enabled=.f.
Command3的Click事件上代码:
Thisform.command1.enabled=.t.
Thisform.command2.enabled=.t.

1、简答题

1.用向导建立表单要经过哪些步骤?
使用表单向导创建表单非常快捷,主要有以下步骤(以“一对多表单”为例):
①启动表单向导;②从父表中选定字段;③从子表中选定字段;④建立表间关系;⑤选择表单样式;⑥保存表单完成或用表单设计器继续修改
2. 如何建立顶层表单、浮动表单、子表单?
顶层表单是没有父表的独立表单,用于创建一个单文档界面应用程序,或用作单文档界面应用程序中其他子表单的父表单。创建顶层表单只须将表单的ShowWindow属性值设为“2-作为顶层表单”。
浮动表单属于父表单的一部分,但并不包含在父表单中,可以被移动到屏幕的任何位置,浮动表单用于创建多文档界面应用程序。创建浮动表单只须将表单的ShowWindow属性值置为0或1,将Desktop属性值置为.T.
子表单包含在另一个窗口,不能移出父表单的边界之外,用于创建我文档界面应用程序的表单。创建子表单只须将表单的ShowWindow属性值置为0或1。
3.如何建立表单集?
①创建表单集:“表单”/“创建表单集”
②向表单集中添加表单:“表单”/“添加新表单”
③也可从表单集中删除表单:“表单”/“删除新表单”
4.如何自定义属性和自定义方法程序?
在表单中添加自定义属性的方法:①“表单”/“新建属性”②在对话框中键入属性名称及关于这个属性的说明
在表单中添加自定义方法程序:①“表单”/“新方法程序”②在对话框中键入方法程序名称及说明③然后即可在代码窗口中编写自定义方法的代码

六、为了求组合数,在如图的表单中自定义了方法fact(),请为自定义方法和表单中的“=”号按钮设计代码。
 
求组合数
自定义方法FACT(),代码为:
LPARAMETERS   N
V=1
IF N!=0
  FOR I=1 TO N
S=S*I
  NEXT
ENDIF
RETURN S
命令按钮的CLICK事件代码为:
X=THIS.PARENT.SPINNER2.VALUE
Y=THIS.PARENT.SPINNER1.VALUE
A=THISFORM.FACT(X)
B=THISFORM.FACT(Y)
C=THISFORM.FACT(X-Y)
THISFORM.TEXT1.VALUE=A/B/C

msyz577明仕亚洲娱乐

练习题

一、单项选择题
1. 在Visual FoxPro程序中,调用程序和被调用程序之间的参数传递要求(  )
A) 参数可以是任意数据类型
B) 调用程序的WITH所给的参数必须是变量
C) 被调用程序中不能改变PARAMETERS后的变量值
D) 调用程序的WITH所给的参数必须与被调用程序的参数一一对应

2. 如果一个过程不包含 RETURN 语句,或者 RETURN 语句中没有指定表达式,那么该过程(  )
A) 没有返回值      
B) 返回 0      
C) 返回 .T.      
D) 返回 .F.

3. 在程序中定义局部变量的命令动词是(  )
A) PUBLIC    
B) PRIVATE     
C) LOCAL     
D) DECLARE

4. 下列关于参数传递叙述中正确的是(  )
A) 接受参数语句PARAMETERS可以写在程序中的任意位置
B) 通常发送参数语句DO WITH 和接受参数语句PARAMETERS不必搭配成对,可以单独使用
C) 发送和接受参数的排列顺序和数据类型必须一一对应
D) 发送参数和接受参数的名字必须相同

5. 下列关于参数传递叙述中正确的是(  )
A) 在子程序中如果被传递的参数是数组元素,则为引用传递
B) 在子程序中如果被传递的参数是内存变量,则为引值传递
C) 在子程序中如果被传递的参数是常量,则为引用传递
D) 引值传递的参数在子程序中的变化不会传递到调用它的主程序变量中,引用传递则相反

6. 在程序中用PRIVATE语句定义的专用内存变量的特性为(  )
A) 可以在所有程序中使用
B) 只能在定义该变量的程序中使用
C) 只能在定义该变量的程序及在该程序的嵌套程序中使用
D) 只能在定义该变量的程序及在该程序的嵌套程序中与明仕亚洲娱乐官网数据库一起使用

7. 用于声明本程序所有内存变量都是局部变量的命令是(  )
A)LOCAL  ALL       
B)PUBLIC ALL    
C)ALL=PRIVATE    
D)STORE PRIVATE TO ALL

8. 在命令文件中,调用另一个命令文件用命令(  )
A)CALL <命令文件名>  
B)DO <命令文件名>  
C)LOAD <命令文件名>  
D)PROCEDURE <命令文件名>

9. 在命令文件中,命令文件和被调用过程之间的参数传递要求(  )
A) 参数必须是字符型 
B) 参数必须是内存变量
C) 过程中不能改变PARAMETERS后面的变量值
D) 调用程序中WITH所带的参数必须与过程中PARAMETERS的参数一一对应

10. 如果希望所创建的变量仅能够在创建此变量的程序或用户自定义函数中使用,应采用(  )变量。
A) 私有变量     
B) 局部变量     
C) 全局变量      
D) 字段变量

11. 要想运行Visual FoxPro程序myprog.prg,可用命令(  )
A)!myprog.prg   
B)RUN myprog.prg    
C)DO myprog.prg   
D)直接打文件名

二、程序填空题
下面程序的功能是对输入的正整数m和k(m>k)通过调用过程SUB计算并显示s的值,这里
S=K!+(K+1)!+……+M!,请填空:
CLEAR
INPUT “输入K值:”  TO  K
INPUT “输入M值:”  TO  M
    ①   
FOR  R = K  TO  M
   DO SUB    ②       
   S = S+A
ENDFOR
? “S的值为:” , S
RETURN
    ③         
PARAMETERS  P , N
P = 1
FOR L=1 TO  N
P = P*L
ENDFOR
RETURN

练习题答案

单项选择题
1.D 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B 11.C
程序填空题
1. store 0 to s, a 2.with a, r 3.procdure sub.pry

msyz577明仕亚洲娱乐

练习题

一、建立命令文件,求S=1+3+5+……+99

二、建立命令文件,求T=1!+2!+……+101!

三、建立命令文件,显示九九乘法表

四、选择题
1.有Visual FoxPro程序如下
SET  TALK  OFF
DIMENSION  A(6)
K=2
DO  WHILE  K<=6
A(K)=20-2*K
K=K+1
ENDDO
K=5
DO WHILE K>=2
A(K)=A(K)/(A(4)-10)
K=K-1
ENDDO
A(1),A(6)
A(2)
SET TALK ON
RETURN
此程序运行后,第一行输出结果是(    )
A) 10  4       B) 10  8     
C) .T. 8        D).F. 8
2.有Visual FoxPro程序如下
SET TALK OFF
CLEAR
STORE 0 TO X,S1,S2,S3
DO WHILE X<10
X=X+1
DO CASE
CASE MOD(X,2)=0
S1=S1+X/2
CASE INT(X/3)=X/3
S2=S2+X/3
CASE INT(X/2)<>X/2
S3=S3+1
ENDCASE
ENDDO
INT(S1),INT(S2),S3
SET TALK ON
RETURN
执行上述程序,运行结果是:( )
A)15   4  3    B)12  23  1
C)15   3   4   D)10  4    6
3.在非嵌套程序结构中,可以使用以LOOP和EXIT语句的基本程序结构是(   )
A)TEXT-ENDTEXT           
B)DO  WHILE-ENDDO
C)IF-ENDIF                       
D)DO  CASE-ENDCASE
4.Visual  FoxPro的应用程序均可由以下基本结构组合而成,它们分别是(  )
A) 顺序结构、选择结构和循环结构     
B) 顺序结构、循环结构和模块结构
C) 逻辑结构、物理结构和程序结构     
D) 分支结构、重复结构和子程序结构
5.在下面程序中,要使程序继续循环,变量K的输入值应为(     )
DO WHILE .T.
K=″Y″
@ 10,10 GET K
READ
IF UPPER(K) $ ″YN″
EXIT
ENDIF
ENDDO
A)Y或y    B)N或n      C)Y或y或N或n    D)Y、y、N、n之外的任意字符
五、程序填空
1.下面程序的功能是输出如下的图形。请填空使之完善。

        *
    *$*
    *$*$*
  *$*$*$*
*$*$*$*$*
SET TALK OFF
CLEAR
R=1
C=10
DO WHILE 【1】    
K=1
DO WHILE 【2】 
【3】
@ R, C SAY A        && 表示从第R行,C列处开始显示A的值
【4】 
K=K+1
ENDDO
【5】
R=R+1
ENDDO
SET TALK ON
RETURN
2.某级数前两项A1=1,A2=1,以后各项具有如下关系:An=An-2+2An-1。本程序对于由键盘输入的整数M(M>5)求出对应的N值,使其满足SnSET TALK OFF
STORE 1 TO A1, A2
S=2
N= 【1】
【2】  “请输入M值(M>5):” TO M
DO WHILE 【3】
T=A1+2*A2
S=S+T
N=N+1
【4】
【5】
ENDDO
? "M=", M, "N=", N
SET TALK ON
3.下面程序的功能是判断一个自然数是否是素数,请填空完善该程序。
SET TALK OFF
CLEAR
INPUT “请输入一个大于1的自然数:” TO N
K=.T. &&K的值为.T.表示输入的自然数是素数,为.F.表示不是素数
M=2
DO WHILE M IF MOD(N,M)   【1】
  【2】
     LOOP
 ELSE
   【3】
  【4】  
  ENDIF
ENDDO
  【5】
STR(N)+”是素数”
ENDIF
SET TALK ON

练习题答案

一、建立命令文件,求S=1+3+5+……+99
set talk off
S=0
for I=1 to 99 step 2
S=S+I
EndFor
S

二、建立命令文件,求T=1!+2!+……+101!
方法一:
sum=0
j=1
do while j<=101
  I=1
  S=1
  do while I<=j
     S=S*I
     I=I+1
  enddo
  j=j+1
  sum=sum+S
 enddo
sum
方法二:
sum=0
for i=1 to 5
 s=1
 for j=1 to i
  s=s*j
 next
 sum=sum+s
next
sum

三、建立命令文件,显示九九乘法表
clear
set talk off
"************************************************九九乘法表输出程序************************************************"
j=1
do while j<=9
   i=1
   do while i<=j
     str(i,1),"*",str(j,1),"=",str(i*j,2),space(2)
     i=i+1
   enddo
                         &&结束一行
   j=j+1
enddo

四、选择题
1.有Visual FoxPro程序如下
SET  TALK  OFF
DIMENSION  A(6)
K=2
DO  WHILE  K<=6
A(K)=20-2*K
K=K+1
ENDDO
K=5
DO WHILE K>=2
A(K)=A(K)/(A(4)-10)
K=K-1
ENDDO
A(1),A(6)
A(2)
SET TALK ON
RETURN
此程序运行后,第一行输出结果是( D )
A) 10  4       B) 10  8     
C) .T. 8        D).F. 8
2.有Visual FoxPro程序如下
SET TALK OFF
CLEAR
STORE 0 TO X,S1,S2,S3
DO WHILE X<10
X=X+1
DO CASE
CASE MOD(X,2)=0
S1=S1+X/2
CASE INT(X/3)=X/3
S2=S2+X/3
CASE INT(X/2)<>X/2
S3=S3+1
ENDCASE
ENDDO
?INT(S1),INT(S2),S3
SET TALK ON
RETURN
执行上述程序,运行结果是:(A)
A)15   4  3    B)12  23  1
C)15   3   4   D)10  4    6
3.在非嵌套程序结构中,可以使用以LOOP和EXIT语句的基本程序结构是(B)
A)TEXT-ENDTEXT          
B)DO  WHILE-ENDDO
C)IF-ENDIF                       
D)DO  CASE-ENDCASE
4.Visual  FoxPro的应用程序均可由以下基本结构组合而成,它们分别是(A)
A) 顺序结构、选择结构和循环结构     
B) 顺序结构、循环结构和模块结构
C) 逻辑结构、物理结构和程序结构     
D) 分支结构、重复结构和子程序结构

5.在下面程序中,要使程序继续循环,变量K的输入值应为( D  )
DO WHILE .T.
K=″Y″
@ 10,10 GET K
READ
IF UPPER(K) $ ″YN″
EXIT
ENDIF
ENDDO
A)Y或y    B)N或n      C)Y或y或N或n    D)Y、y、N、n之外的任意字符

五、程序填空
1.下面程序的功能是输出如下的图形。请填空使之完善。
        *
    *$*
    *$*$*
  *$*$*$*
*$*$*$*$*
SET TALK OFF
CLEAR
R=1
C=10
DO WHILE 【1】  R<=5
K=1
DO WHILE 【2】C<=2*R-1
【3】A=iif(int(k/2)=k/2,"$","*")
@ R, C SAY A        && 表示从第R行,C列处开始显示A的值
【4】C=C-1
K=K+1
ENDDO
【5】C=10
R=R+1
ENDDO
SET TALK ON
RETURN
2.某级数前两项A1=1,A2=1,以后各项具有如下关系:An=An-2+2An-1。本程序对于由键盘输入的整数M(M>5)求出对应的N值,使其满足SnSET TALK OFF
STORE 1 TO A1, A2
S=2
N= 【1】1
【2】INPUT “请输入M值(M>5):” TO M
DO WHILE 【3】ST=A1+2*A2
S=S+T
N=N+1
【4】A1=A2
【5】A2=T
ENDDO
? "M=", M, "N=", N
SET TALK ON
3.下面程序的功能是判断一个自然数是否是素数,请填空完善该程序。
SET TALK OFF
CLEAR
INPUT “请输入一个大于1的自然数:” TO N
K=.T. &&K的值为.T.表示输入的自然数是素数,为.F.表示不是素数
M=2
DO WHILE M IF MOD(N,M)   【1】!=0
  【2】 M=M+1
     LOOP
 ELSE
   【3】 K=.F.
  【4】 EXIT
  ENDIF
ENDDO
  【5】 IF K=.T.
STR(N)+”是素数”
ENDIF
SET TALK ON

msyz577明仕亚洲娱乐

练习题

一、写出下列程序的运行结果:
1.set  talk off
y=1
if y<>0
x=3
else
x=5
endif
if  x>4
if y<0
x=2
else
if x>0.and.y>0
x=12
else
x=30
endif
endif
else
x=5
endif
x
1、set talk off
a=100*rand( )
b=100*rand( )
c=100*rand( )
max=a
min=a
if max<b
max=b
endif
if min>b
min=b
endif
if max<c
max=c
endif
if min>c
min=c
endif
a,b

二、输入3个不同的数,将它们从大到小排列。如图,请写出“排序”按钮的单击事件代码。

三个数排序
三、
键盘输入一个数,判断它能否同时被3、5、7整除的命令文件。
四、键盘输入a,b,c的值,判断它们能否构成三角形的三条边,若能构成一个三角形,则计算三角形的面积。请用表单和建立命令文件两种方法。
五、建立一个表单,如图,开始自动显示系统时间,当在文本框中输入一个数值后,按“之前”或“之后”按钮,使可显示指定天数之前或之后的日期和星期。
 
显示几天前后的日期和星期
请写出表单的Init事件,“之前”、“之后”、“今天”和“退出”按钮的单击事件代码。

练习题答案

一、写出下列程序的运行结果:
1.set  talk off
y=1
if y<>0
x=3
else
x=5
endif
if  x>4
if y<0
x=2
else
if x>0.and.y>0
x=12
else
x=30
endif
endif
else
x=5
endif
x
2、set talk off
a=100*rand( )
b=100*rand( )
c=100*rand( )
max=a
min=a
if max<b
max=b
endif
if min>b
min=b
endif
if max<c
max=c
endif
if min>c
min=c
endif
a,b
第1题:5
第二题:产生100以内的两个随机数

二、输入3个不同的数,将它们从大到小排列。如图,请写出“排序”按钮的单击事件代码。

三个数排序
*编程思想:将前一个数与后一个数比较,若前者较小,则二者交换位置
a=val(alltrim(Thisform.text1.value))
b=val(alltrim(Thisform.text2.value))
c=val(alltrim(Thisform.text3.value))
if a<b
x=a
a=b
b=x
endif
if b<c
x=b
b=c
c=x
endif
if a<b
x=a
a = b
b=x
endif
Thisform.label1.caption=str(a)
Thisform.label2.caption=str(b)
Thisform.label3.caption=str(c)

三、键盘输入一个数,判断它能否同时被3、5、7整除的命令文件。
*编程思想:一个数被3、5、7除的余数若都为零,即能同时被三个数整除
input  "请输入一个数:"  to  A
if  A%5=0  and  A%3=0  and  A%7=0
  A,"能同时被3,5,7整除"
 ELSE
  A,"不能同时被3,5,7整除"
ENDIF

四、键盘输入a,b,c的值,判断它们能否构成三角形的三条边,若能构成一个三角形,则计算三角形的面积。请用表单和建立命令文件两种方法。
* 命令文件形式
  input  "请输入第一边的边长:"  to  a
  input  "请输入第二边的边长:"  to  b
  input  "请输入第三边的边长:"  to  c
    if  (a+b)>c  and  (a-b)<c
        p=(a+b+c)/2
        S=sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c))
         "三角形的面积为:",S
        exit
      else
         "不能构成三角形,请重新输入正确的边长值"
      cancel
    endif
*command的click事件代码:
a=val(alltrim(thisform.text1.value))
b=val(alltrim(thisform.text2.value))
c=val(alltrim(thisform.text3.value))
p=(a+b+c)/2
if a+b<=c or a-b=>c
messagebox("输入的边长值不能组成三角形",0+16+0,"输入错误")
else
Thisform.label1.caption=sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c))
Endif

五、建立一个表单,如图,开始自动显示系统时间,当在文本框中输入一个数值后,按“之前”或“之后”按钮,使可显示指定天数之前或之后的日期和星期。
 
显示几天前后的日期和星期
请写出表单的Init事件,“之前”、“之后”、“今天”和“退出”按钮的单击事件代码。
Init事件代码:
ThisForm.label2.caption=alltrim(str(year(date())))+"年"+ alltrim(str(month(date())))+"月"+ alltrim(str(day(date())))+"日"
ThisForm.label3.caption= " 星期"+substr("日一二三四五六",2*dow(date())-1,2)
之前CLICK代码:
A=val(alltrim(Thisform.text1.value))
ThisForm.label2.caption=alltrim(str(year(date()-A)))+"年"+ alltrim(str(month(date()-A)))+"月"+ alltrim(str(day(date()-A)))+"日"
ThisForm.label3.caption= " 星期"+substr("日一二三四五六",2*dow(date()-A)-1,2)
Thisform.refresh
之后CLICK代码:
A=val(alltrim(Thisform.text1.value))
ThisForm.label2.caption=alltrim(str(year(date()+A)))+"年"+ alltrim(str(month(date()+A)))+"月"+ alltrim(str(day(date()+A)))+"日"
ThisForm.label3.caption= " 星期"+substr("日一二三四五六",2*dow(date()+A)-1,2)
Thisform.refresh
今天CLICK代码:
ThisForm.label2.caption=alltrim(str(year(date())))+"年"+ alltrim(str(month(date())))+"月"+ alltrim(str(day(date())))+"日"
ThisForm.label3.caption= " 星期"+substr("日一二三四五六",2*dow(date())-1,2)
Thisform.refresh
退出CLICK代码:
ThisForm.release

msyz577明仕亚洲娱乐

单项选择题
1. 下列叙述正确的是( )
A) INPUT命令只能接收字符串
B) ACCEPT 命令可以接收任意类型的Visual FoxPro表达式
C) ACCEPT命令只能接收字符串
D) WAIT命令只能接收一个字符,而且必须按Enter键

2. 在Visual FoxPro中,用于建立或修改过程文件的命令是( )
A) MODIFY <文件名>
B) MODIFY COMMAND <文件名>
C) MODIFY PROCDURE <文件名>
D) 上面的B和C都对

3. 对于INPUT、ACCEPT、WAIT等3条命令来说,可以接收字符的命令有( )
A) ACCEPT
B) ACCEPT和WAIT
C) WAIT
D) ACCEPT、WAIT和INPUT

4. 如果要中止一个正在运行的Visual FoxPro程序,应当按下( )
A) F1键
B) Ctrl+Alt+Del组合键
C) Esc键
D) Ctrl+Break组合键

5. 下面选项中关于ACCEPT命令说法错误的是(  )
A)ACCEPT命令格式是:ACCEPT[<字符表达式>]TO<内存变量
B)该命令只接收字符串,但是用户在输入字符串时,必须要加上定界符
C)如果不输入任何内容直接按回车键,系统就会把空串赋给指定的内存变量
D)如果选用<字符表达式>,那么系统就会首先显该表达式的值,作为提示信息

6.执行命令INPUT “请输入数据:” TO ABC时,通过键盘输入的内容可以是(   )
A)字符串
B)数值
C)逻辑值
D)表达式

练习题答案

1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.ABCD

msyz577明仕亚洲娱乐

练习题

一、简答题
1、简述用查询设计器新建查询的步骤
2、简述用查询向导新建查询的步骤
3.查询与视图的区别
二、对ZGDA.DBF表文件查找符合下列条件的记录,请写出所对应的SQL语句。
1.姓“齐”且职称为讲师的记录,结果进行浏览。
1、性别为男且职称为助教的所有记录的姓名、性别、职称,结果送入临时表中。
3.职称为副教授的所有记录,结果送入表TEMP1.DBF中,结果进行浏览。
4.查询68年7月1以后,72年8月1日以前出生的记录,结果进行浏览。
5.查询姓名中含“春”字的记录,结果进行浏览。
6.查询出生年月为“09/10/68”的记录,结果进行浏览。
三、在“工资.dbc”中有两个数据库表GZJ.DBF和GZD.DBF,其数据如下图:
2011年计算机等级考试二级VFP基础综合试题及答案(10)
GZJ.DBF                                                             GZD.DBF
请写出完成下列操作所对应的SQL语句。
1.查询所有人的所有工资数据,结果存入表GZ.DBF中。
2.查询所有男同志的职称和实发工资,结果进行浏览。
3.查询所有职称为导演的应发工资在200至300元之间的记录,结果存入临时表

练习题答案

一、简答题 
1.简述用查询设计器新建查询的步骤 
①打开查询设计器:“文件”/“新建”/“查询”/新建查询②添加表或视图③选定所需的字段④联接条件设置⑤选定所需的记录⑥排序查询结果⑦分组查询结果⑧设置杂项⑨定向输出结果⑩运行查询,将查询存盘。
2.简述用查询向导新建查询的步骤 
①启动查询向导②字段选取③为表建立关系④包含记录⑤筛选记录⑥限制记录⑦完成(⑧继续在设计器中修改)
3.查询与视图的区别
查询与视图都可以对数据表进行数据检索,查询与视图的主要区别在于:查询的结果是只读的,不允许修改,而视图是可更新的(允许个性且在视图中可以达到修改该数据源的目的);另外视图必须依附于数据库,是一个虚拟的表,即视图必须建立在数据库上,而查询生成的是一个文件,一个完全独立的应用程序,扩展名为QPR,查询可以针对自由表来建立。
二、对ZGDA.DBF表文件查找符合下列条件的记录,请写出所对应的SQL语句。 
1.姓“齐”且职称为讲师的记录,结果进行浏览。
SELECT * FROM ZGDA.DBF ; 
WHERE  姓名="齐"  and  职称="讲师"
性别为男且职称为助教的所有记录的姓名、性别、职称,结果送入临时表中。 
SELECT 姓名,性别,职称 FROM ZGDA.DBF; 
WHERE 姓别="男" and 职称="助教"; 
INTO CURSOR temp.dbf
3.职称为副教授的所有记录,结果送入表TEMP1.DBF中,结果进行浏览。
SELECT * FROM ZGDA.DBF;
 WHERE 职称="副教授";
 INTO CURSOR TEMP1.dbf
4.查询68年7月1以后,72年8月1日以前出生的记录,结果进行浏览。
SELECT * FROM ZGDA.DBF;
            WHERE 出生年月>ctod(“07/01/68”)  and 出生年月5.查询姓名中含“春”字的记录,结果进行浏览。
SELECT * FROM ZGDA.DBF;
            WHERE “春”$姓名
6.查询出生年月为“09/10/68”的记录,结果进行浏览。
SELECT * FROM ZGDA.DBF;
            WHERE 出生年月=ctod(“09/10/68”)
三、在“工资.dbc”中有两个数据库表GZJ.DBF和GZD.DBF,其数据如下图:  
2011年计算机等级考试二级VFP基础综合试题及答案(10)
GZJ.DBF                                                             GZD.DBF
请写出完成下列操作所对应的SQL语句。 
1.查询所有人的所有工资数据,结果存入表GZ.DBF中。 
Select GZJ.工号, GZJ.姓名, GZJ.性别, GZJ.基本工资, GZJ.附加工资,;
       GZJ.洗理费, GZJ.交通费, GZJ.书报费, GZJ.工龄, GZJ.职称, ;
       GZD.房费, GZD.水费, GZD.电费, GZD.应发工资, GZD.实发工资;


     From 工资!GZJ INTER JOIN 工资!GZD ON GZJ.工号=GZD.工号;
     INTO TABLE GZ.dbf 
2.查询所有男同志的职称和实发工资,结果进行浏览。 
Select  GZJ.姓名, GZJ.性别, GZJ.职称, GZD.实发工资; 
          From 工资!GZJ INTER JOIN 工资!GZD ON GZJ.工号=GZD.工号;
          WHERE 性别=”男”
3.查询所有职称为导演的应发工资在200至300元之间的记录,结果存入临时表中。 
Select * FROM GZ.dbf;
         WHERE 职称=”导演” and  (工资>200 and 工资<300) ;
         INTO CURSOR TEMP.dbf

msyz577明仕亚洲娱乐

练习题 

一、单项选择题
1. 数据库中数据完整性不包括 。 
A) 实体完整性 
B) 域完整性 
C) 参照完整性 
D) 记录完整性 

2. 数据库菜单下,“清理数据库”的功能是 。 
A) 删除无用数据库 
B)删除无用表 
C)删除表中的无用记录 
D)删除表中有删除标记的记录 

3. “pack database”的功能是 。 
A) 清除当前表中所有有删除标志的记录 
B) 真删除数据库中的表 
C) 真删除数据库中所有表中有删除标记的记录 
D) 删除文件管理器中无用的数据库 

4. 在参照完整性生成器中,不能设置 。 
A) 更新规则 
B) 删除规则 
C) 插入规则 
D) 查询规则 

5. 在更新规则中,若选择“级联”,则 。 
A) 用新的联接字段值自动更新子表中的明仕亚洲娱乐官网所有记录 
B) 若子表中有明仕亚洲娱乐官网的记录,则禁止修改父表中的直接字段值 
C) 修改子表字段值时,主表也将自动更新明仕亚洲娱乐官网的所有记录 
D) 若主表中有明仕亚洲娱乐官网的记录,则禁止改写表中的联接字段值 

6. 如果在关联的数据库表中有带删除标记的记录,则编辑其参照完整性约束前将 。 
A) 物理删除数据库中各个表中所有带删除标记的记录 
B) 重新对有删除标记的表建立索引 
C) 先去掉所建关系、清除数据库,再建立关系 
D) 必须将所有有删除标记的记录恢复为正常记录 

7. 关于父表与从表的叙述中,正确的是 。 
A) 父表与从表是由表结构决定的 
B) 父表与从表的地位是相对的 
C) 父表只能有主索引,从表一定不能有主索引 
D) 一个表不可能既是父表,又是从表 

8. 输入字段有效性规则时,在选定字段后,规则框、信息框、默认值框的数据类型分别是 。 
A) 字符型,字符型,不确定 
B) 逻辑型、字符型,数值型 
C) 字符型,逻辑型,字符型 
D) 字符型,逻辑型,不确定 

9. 在设定好字段有效规则后,若输入记录时 。 
A) 满足规则条件,则显示信息栏的值 
B) 不满足规则条件,则显示信息 
C) 不满足规则条件,则显示信息栏的值 
D) 不满足规则条件,则不显示信息栏的值 

10. 更新规则、删除规则、插入规则能触发是 。 
A) 符合条件时触发 
B) 不符合条件时触发 
C) 只要有更新删除、插入操作时触发 
D) 从不触发 

11. 创建两个具有“多对多”关系的表之间的关联时应当 。 
A) 使用纽带表 
B) 使用某个同名字段 
C) 使用某个索引过的同名字段 
D) 使用主索引字段和不同字段 

12. 有关永久关系,不正确的叙述是 。 
A) 永久关系只存在于数据库表中 
B) 永久关系可以在“查询设计器”或“视图设计器”中作为默认联接条件 
C) 永久关系在数据库设计器中显示为表间的联接线 
D) 永久关系能够控制两个表中记录指针的联动 

13. 以下关于表间的关系,正确的是 。 
A) 自由表和数据库表间可以建立表间临时关系 
B) 主表和从表没有索引也可以建立表间临时关系 
C) 自由表和数据库表间可以建立表间永久关系 
D) 主表和从表没有索引也可以建立表间永久关系 

14. 关于建立表间关系,正确的叙述是 。 
A) 临时关系只有当表关闭时才能取消 
B) 永久关系只有当表关闭时才能取消 
C) 关闭明仕亚洲娱乐官网的表时,临时关系将自动取消 
D) 关闭明仕亚洲娱乐官网的表时,永久关系将自动取消 

15. 下列不能删除永久关系的方法是 。 
A) 改变从表的索引类型 
B) 右击关系线,在弹出的菜单中选“删除关系” 
C) 进行了数据清理 
D) 从数据库中移去从表 

16. 用“窗口”菜单中的“数据工作期”命令 。 
A) 可以建立永久关系 
B) 可以建立临时关系 
C) 可以建立索引 
D) 可以生成排序文件 

17. 假设已建立了两个库文件的关联,现要与第三个库文件建立关联,为了保持原有的关联,必须在“SET RELATION”命令中使用的子句是 。 
A) UNIQUE 
B) ADDITIVE 
C) FIELDS 
D) RANDOM

18. 在Visual FoxPro中执行下列命令: 
SELECT A
USE XY
SELECT B
USE AB
? FCOUNT()
屏幕显示:16
这个16表示 。 
A) XY表文件中字段数为16 
B) AB表文件中字段数为16
C) XY表文件中当前记录号为16 
D) AB表文件中当前记录号为16

19. 设置参照完整性的目的是 。 
A) 定义表的外部联接 
B) 定义表的临时联接 
C) 定义表的永久联接 
D) 在插入、删除、更新记录时,确保已定义的表间关系 

20. 在数据库设计器中,建立两个表之间的一对多联系是通过 实现的。 
A) “一方”表的主索引或候选索引,“多方”表的普通索引 
B) “一方”表的主索引,“多方”表的普通索引或候选索引 
C) “一方”表的普通索引,“多方”表的主索引或候选索引 
D) “一方”表的普通索引,“多方”表的普通索引或候选索引 

二、填空题
1. Visual FoxPro的主索引和候选索引可以保证数据的    。 
2. 在定义字段有效性规则时,在规则框中输入的表达式类型是    。 
3. 记录级有效性检查用于检查    之间的逻辑关系。 
4. 插入触发器用于指定一个规则,每次向表中插入或追加记录时将触发该规则,检查新输入的记录    。 
5. 为了确保明仕亚洲娱乐官网表之间数据的一致性,需要设置     规则。 
6. 数据库表之间的一对一联系通过主表的     索引和子表的    索引实现。 
7. 在Visual FoxPro中,最多同时允许打开     个数据库表和自由表。 
8. “参照完整性生成器”对话框中的“删除规则”选项卡可用于指定删除    。中的记录时所用的规则。 
9. “参照完整性生成器”对话框中的“插入规则”选项卡可用于指定在    中插入新记录或更新已存在的记录时所用的规则。 
10. 数据表之间的参照完整性有    规则。 
11. 关系模式中的属性值应是域中的值,一个属性是否为NULL是由语义决定的,数据定义必须满足一定的语义要求,此约束称为    。 
12. 打开索引文件后,设置主控索引的命令是   ,未打开索引重新索引的命令是   
13. 建立表的物理联接时,生成的新表的最大字段数为     

练习题答案

1、单项选择题
1.D  2.D  3.C  4.D  5.A  6.A  7.A  8.D  9.B  10.C 
11.A  12.D  13.A  14.C  15.C  16.B  17.B  18.B  19.D  20.A
2、填空题
1.完体完整性 
2.逻辑性  
3.字段 
4.是否违反此规则 
5.参照完整性 
6.主索引或候选索引、主索引或候选索引 
7.32767 
8.主表(父表) 
9.子表 
10.更新、删除、插入 
11.域完整性 
12.setorder to 索引名 
12.reindex 
13.两表字段数之和

msyz577明仕亚洲娱乐

单项选择题

1.在一个表中可以建立(   )
A) 多个普通索引,多个唯一索引,多个候选索引,一个主索引
B) 一个普通索引,多个唯一索引,多个候选索引,多个主索引
C) 多个普通索引,一个唯一索引,多个候选索引,多个主索引
D) 多个普通索引,多个唯一索引,一个候选索引,多个主索引

2.表xsda.bdf中结构复合索引文件名可为(   )
A)  xsda.idx    
B)  xsda.cdx       
C)  sy.idx    
D)  sy.cdx

3.在“index on 表达式tag索引文件名”命令中建立候选索引的参数为(   )
A)  unique  
B)  candidate  
C)  additive  
D)  b.ascending

4.结构复合索引文件不具备的特性为(   )
A) 在打开表时自动打开              
B) 同一索引文件中可包含多个索引
C) 在添加、更加或删除记录时自动进行维护索引   
D) 自动按所有索引顺序显示

5. 在表设计器中,索引可以分为(   )
A) 主索引、候选索引、唯一索引、普通索引   
B) 单项索引、复合索引
C) 单索引、结构复合索引、非结构复合索引   
D) 升序索引、降序索引

6. 不允许出现重复值的索引是(   )
A) 唯一索引            
B) 主索引         
C) 简单索引       
D) 普通索引

7. 表xsda.dbf的结构复合索引文件名为(   )
A)  xsda.idx              
B)  xsda.cdx       
C)  sy.idx         
D)  sy.cdx

8. 用“index on表达式to 索引文件名”命令建立的索引文件扩展名为(   )
A)  .idx   
B)  .cdx    
C)  .fpt           
D)  .tag

9. 打开一个建立了结构复合索引的数据库表,表记录的顺序将按(   )
A) 第一个索引标识  
B) 最后一个索引标识  
C) 主索引标识  
D) 原顺序

10. 在学生成绩表xscj.bdf中有学号、姓名、课程、任课教师、成绩等字段,现要统计任课教师的个数,准备对“任课教师”字段建立索引,这种索引应该是(   )
A) 主索引               
B) 普通索引       
C) 候选索引       
D) 唯一索引

11. 在建立表的唯一索引中,若表中出现重复字段值时,索引文件只存储重复出现记录的(   )
A) 第一个              
B) 最后一个       
C) 全部           
D) 几个

12. 设职工工资表已打开,要把记录指针定位在第1条工资高于800元的记录上,应使用命令(   )
A)  seek 工资>800 
B)  Find 工资>800  
C)  Find For 工资>800  
D)  LoCate for 工资>800

13. 当某个库文件和明仕亚洲娱乐官网的多个索引文件被打开时, 有关主控索引的正确叙述是(   )
A) 可以将多个索引文件同时设置为主控索引
B) 同一时刻只能将一个索引文件设置为主控索引
C) 只要指定了主索引文件,就不能更改关于主控索引的设置
D) 索引文件只要被打开就能对记录操作起作用

14. 若要避免用户在字段中输入重复的数据,应根据此字段创建(   )类型的索引,以便自动进行唯一性检查。
A) 主索引、候选索引    
B) 主索引和唯一索引  
C) 候选索引和唯一索引  
D) 普通索引

15.在Visual FoxPro中,若排序命令“SORT ON 总分,英语分 DESC TO XS1”,则(   )
A) 按总分降序排列,总分相同时按英语分降序排列  
B) 按总分升序排列,总分相同时按英语分降序排列
C) 按总分升序排列,总分相同时按英语分升序排列
D) 按总分降序排列,总分相同时按英语分升序排列

16.可以伴随表的打开而自动打开的索引是(   )
A)单一索引文件(IDX) 
B)复合索引文件(CDX)
C)结构化复合索引文件
D)非结构化复合索引文件

17. 对一个未建立索引也未排序的表进行直接查询的命令是(   )
A)  LOCATE              
B)  FIND           


C)  SEEK           
D)  DISPLAY

18.在Visual FoxPro中,SEEK和LOCATE命令都可以用于查找记录,但在使用上有所不同,下面表述正确的是(   )
A)SEEK命令可以一次查找到全部记录,LOCATE命令只能找到一条记录
B)SEEK命令只能查找字符串,LOCATE命令可以查找任何类型字段
C)SEEK命令需要打开相应索引文件才能使用,LOCATE命令不需要索引文件
D)SEEK命令可以和COUTINUE命令联合使用,而LOCATE命令不可以

19.设当前表中含有学号、姓名字段,下列四条命令执行后,肯定不能生成新表的命令是(   )
A)INDEX ON 姓名  TO RSR   
B)COPY TO RSR 
C)COPY STRU TO RSR  
D)SORT TO RSR ON 学号

20.设职工表和按“工作日期”索引文件已经打开,要把记录指针定位到工作刚好满90天的职工,应当使用命令(  )
A)FIND DATE( )-90  
B)SEEK DATE( )+90 
C)FIND DATE( )+90 
D)SEEK DATE( )-90

练习题答案

1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.D 10.D
11.A 12.D 13.B 14.C 15.B 16.C 17.A 18.C 19.A 20.D

msyz577明仕亚洲娱乐

练习题

对GZJ表,写出完成下列操作的命令:

1、统计男同志的个数。

2、统计教授的平均工资。

3、统计讲师的工资总额。

4、将每个的工资增加10%。

5、分别统计不同职称的工资总和及平均值。

6、统计高天平均工资的人数。

练习题答案

对GZJ表,写出完成下列操作的命令:

1、统计男同志的个数。

Count to k for 性别=”男”

? k

2、统计教授的平均工资。

Average to b for 职称=”教授”

? b

3、统计讲师的工资总额。

Sum to c for 职称=”讲师”

? c

4、将每个的工资增加10%。

Repl all 工资 with 工资*1.1

5、分别统计不同职称的工资总和及平均值。

Select sum(工资),avg(工资) from gzj group by 职称

6、统计高于平均工资的人数。

Average to d fields 工资

Count to e for 工资>d

select count(*) from gzj where 工资>(select avg(工资) from gzj)

msyz577明仕亚洲娱乐

一、写出完成下列功能所用的命令和菜单操作方法


完成功能

命令方法

菜单操作方法

建立表结构

修改表结构

显示表结构

打开表

关闭表

追加记录

记录的定位

记录的插入

修改记录

显示记录

删除记录

二、写出各题对应的命令组。

1、对工资表(GZ.DBF),试写出实现下列操作的命令:

(1)显示库文件结构;

(2)用LIST 命令显示第3-5这3个记录;

(3)用DISPLAY命令显示所有记录;

(4)显示第4个记录;

(5)显示职务工资大于220元的人的记录;

(6)删除姓名为“刘刚”的记录,先进行逻辑删除,观察显示结果,再进行物理删除,观察显示结果;

(7)在第四个记录之后插入一个记录;

(8)显示最后三条记录的姓名、职务工资、奖金,不显示记录号;

三、对ZGMC.DBF进行操作,写出各命令:

1、显示姓李的职工的姓名和职称。

(2)显示年龄在20到35岁之间的男职工。

(3)显示在76年7月1日以后的工作的职工。

(4)显示职工为工人,已婚的职工。

(5)显示职工号在86005与86009之间的女职工。

(6)将所有未婚职工的名单打印出来。

练习题答案

一、写出完成下列功能所用的命令和菜单操作方法


完成功能

命令方法

菜单操作方法

建立表结构

CREA TABLE <文件名>

“新建”/“表”

修改表结构

MODI STRU

“显示”/“表设计器”

显示表结构

DISP STRU

“显示”/“表设计器”

打开表

USE <文件名>

“文件”/“打开”/“表”

关闭表

USE

追加记录

APPEND FROM

“表”/“追加记录”

记录的定位

GO TOP|REST |NEXT n|RECO n |BOTT

“表”/“转到记录”

记录的插入

INSERT

修改记录

BROWSE|CHANGE|EDIT

“显示”/“浏览 表名”

显示记录

BROW|LIST|DISP

“显示”/“浏览 表名”

删除记录

DELETE
PACK

“表”/“删除记录”
“表”/“彻底删除”

二、写出各题对应的命令组。
1、对工资表(GZ.DBF),试写出实现下列操作的命令:
(1)显示库文件结构;
use gz.dbf
disp stru
(2)用LIST 命令显示第3-5这3个记录;
go 3
list next 3
(3)用DISPLAY命令显示所有记录;
display all
(4)显示第4个记录;
list for recno()=4
(5)显示职务工资大于220元的人的记录;
list all for 职务工资>220
(6)删除姓名为“刘刚”的记录,先进行逻辑删除,观察显示结果,再进行物理删除,观察显示结果;
dele for 姓名="刘刚"
list
pack
(7)在第四个记录之后插入一个记录;
go 4
insert
(8)显示最后三条记录的姓名、职务工资、奖金,不显示记录号;
go bott
skip -2
list rest fields 姓名,职务工资,奖金 OFF
三、对ZGMC.DBF进行操作,写出各命令:
1、显示姓李的职工的姓名和职称。
use zgmc.dbf
list all for 姓名="李" fields 姓名,职称
(2)显示年龄在20到35岁之间的男职工。
use zgmc.dbf
list for 年龄>20 and 年龄<35 and 性别="男"
(3)显示在76年7月1日以后的工作的职工。
use zgmc.dbf
list for 工作年月>{^1976-07-01}
(4)显示职工为工人,已婚的职工。
use zgmc.dbf
list for 职业="工人" and 婚否=.t.
(5)显示职工号在86005与86009之间的女职工。
use zgmc.dbf
list for val(职工号)>86005 and val(职工号)<86009
(6)将所有未婚职工的名单打印出来。
use zgmc.dbf
list all for 婚否=.f. to print
msyz577明仕亚洲娱乐

简答题

1.自由表与数据库表的区别

2.字段有效性与记录有效性的区别

3.从数据库中移去表与从数据库中删除表的区别

4.在什么地方输入掩码?有Visual FoxPro有哪些掩码?

5.独占方式与共享方式

练习题答案

1.自由表与数据库表的区别

自由表是一个独立的表,它不属于任何数据库,而数据库表是数据库的一部分,二者的区别在于:自由表的字段名最长不超过10个字符,而数据库表可以使用长字段名;数据库表能够从多个方面定义每个字段的数据的有效性约束和有关规定:设置字段显示属性、对字段进行有效性检验、匹配字段类型、字段输入注释、设置记录有效性规则、设置触发器等,这些功能都是自由表所不能达到的。

2.字段有效性与记录有效性的区别

字段有效性检查是指字段在完成数据项输入后,进行检查数据项的输入值是否符合既定的规则;记录有效性验证是指在整条数据记录全部输入完成后若某些字段输入完成后进行的,一般用于检查的所有或某些字段是否必须输入数据,或者检查词语关系是否正确及各个字段间是否匹配。

3.从数据库中移去表与从数据库中删除表的区别

从数据库中移去表是指将表移出数据库(使之成为自由表),命令格式为:REMOVE TABLE <表名>,而从数据库删除表是将表文件从磁盘上删除。

4.在什么地方输入掩码?有Visual FoxPro有哪些掩码?

在数据库表设计器的“字段”选项卡/“显示”栏/“输入掩码”中可以输入掩码,用以限制或控制用户输入数据的格式,对非法输入进行屏蔽。Visual FoxPro 6.0常用的掩码符号有:“X”任何字符、“9”数字和正负号、“#”数字空格和正负号、“$”显示当前货币符号、“$$”显示的货币符号与数值连在一起、“*”显示*号、“.”小数点、“,”千位分隔

5.独占方式与共享方式

打开数据库的两种方式。在多用户环境下,打开可共享的数据库时,采用独占编辑,禁止其他用户访问的方式即为独占方式;允许其他用户同时访问的方式即为共享方式。由对应的参数[EXCLUSIVE/SHARED]进行选择。

msyz577明仕亚洲娱乐
名词解释

1.项目管理器

在Visual FoxPro 6.0中,一个任务便是一个项目,项目中包含了为完成该任务而创建的所有表、数据库、查询、视图等。为了方便管理这些文件,Visual FoxPro 6.0提供了“项目管理器”,它是Visual FoxPro 6.0中处理数据和对象的主要组织工具,是Visual FoxPro 6.0的“控制中心”。

2.主文件

主文件是“项目管理器”中的起始程序,在应用程序中必须指定一个主文件,作为程序执行的开头,这样的程序可以调用相应的程序并引起边锁反应,最后一般应回到主文件中。

3.包含与排除

“包含”是不需要更新的项目,也就是一般不会再变动的项目,它们主要有程序、图形、文件、窗体、菜单、报表、标签、查询、可视类文件等,对于不会在程序运行时更新的数据表,也可使用包含属性。

“排除”是指已添加在“项目管理器”中,但又在使用状态上被排除的项目。通常允许在程序运行中随意地更新它们。

“项目管理器”中,在对象上击右键,在弹出的快捷菜单中选择“包含”|“排除”,若选择“排除”,该项之前会出现一个ф标志。

4.连编

为一个项目创建应用程序,最后一步是连编应用程序,即将所有在该项目中引用的文件(除了那些标记为排除的文件)合并成为一个应用程序文件。

msyz577明仕亚洲娱乐
一、把下列代数式写成Visual FoxPro表达式
1.         
2.x2+       
3.
4.

二、将下列表达式写成数学表达式

1.EXP(A+B)*7.4+(X/2*T)

2.X/A/B/C*D*E

3.(2*X*Y-(3.14156/180+5400))/EXP(2*X)*log(5)

4.log(c3)*SQRT(6+SQRT(X^Y)/2.6/6

5.a/(b+c/(d+e/sqrt(f)))

三、写出下列表达式的值

1.(2+8*2)/2

2.3^2+8

3.{^2002/11/12}-20

4.”ZXY  ”+”123   ”-“ABC”

5.2*3^2+2*8/4+3^2

四、设年龄=26,性别=“男”,婚否=·F·,学历=“大学”,判断下列逻辑表达式的值:

1.年龄〉20·AND· ·NOT·性别=“女”

2.婚否·AND· 学历=“大学” ·OR· 性别=“女”

3.性别=“女”·OR· ·NOT· 婚否

4.“北京”$“中国”

五、写出下列函数的值

1.AT(’国际经济系’,’国际关系学院国际经济系’)

2.STR(3.1416,6,3)

3.LEN(STR(2*3.14*5,4,2)+’/10’)

4.LEN(STR(78.94)-‘20’)

5.SUBSTR(‘Institute of international Retations’,14,13)

6.ROUND(3.14159,3)

7.INT(-3.74)

8.YEAR(CTOD(‘10/01/98’))

9.DOW(CTOD(“12/31/98”)

10.MONTH((CTOD(“10/31/98”))+CTOD(“05/31/98”)

11.TYPE(“CTOD([10/31/98])-CTOD([05/31/98])”)

12.SUBSTR(‘123**4-5’,3,4)

13.LEFT([数据库],4)

14.LEFT(“数据库”,10)

15.RIGHT([数据库],4)

16.’关系’+LTRIM(SPACE(4)+’数据库’)

17.upper(“Hello”)

18.sign(7*3-2)

19.INT(RAND()*100)

20.SIN(25*PI()/180)

一、把下列代数式写成Visual FoxPro表达式
1.             (1+y/x)/(1-y/x)
2.x2+            x^2+3*x*Y/(2-y^2)
3.      sqrt(abs(a*b-c^3))
4.   (-b+sqrt(b^2-4a*c))/(2*a)

二、将下列表达式写成数学表达式
1.EXP(A+B)*7.4+(X/2*T)
7.4ea+b+X÷2T
2.X/A/B/C*D*E
X÷A÷B÷C×D×E
3.(2*X*Y-(3.14156/180+5400))/EXP(2*X)*log(5)
(2XY-(3.14156÷180+5400)) ÷(e2Xln5)
4.log(c3)*SQRT(6+SQRT(X^Y)/2.6/6

5.a/(b+c/(d+e/sqrt(f)))

三、写出下列表达式的值
1.(2+8*2)/2
9
2.3^2+8
17
3.{^2002/11/12}-20
{^2002/10/23}
4.”ZXY  ”+”123   ”-“ABC”
“ZXY  123ABC   ”
5.2*3^2+2*8/4+3^2 31
四、设年龄=26,性别=“男”,婚否=·F·,学历=“大学”,判断下列逻辑表达式的值:
1.年龄〉20·AND· ·NOT·性别=“女”
.T.
2.婚否·AND· 学历=“大学” ·OR· 性别=“女”
.F.
3.性别=“女”·OR· ·NOT· 婚否
.T.
4.“北京”$“中国”
.F.
五、写出下列函数的值
1.AT(’国际经济系’,’国际关系学院国际经济系’)1
2.STR(3.1416,6,3)" 3.142"
3.LEN(STR(2*3.14*5,4,2)+’/10’)7
4.LEN(STR(78.94)-‘20’)12  && str()默认的长度为10
5.SUBSTR(‘Institute of international Retations’,14,13)”international”
6.ROUND(3.14159,3)3.142
7.INT(-3.74)-3
8.YEAR(CTOD(‘10/01/98’))1998
9.DOW(CTOD(“12/31/98”)5
10.MONTH((CTOD(“10/31/98”))+CTOD(“05/31/98”)  {^1998/06/10}
11.TYPE(“CTOD([10/31/98])-CTOD([05/31/98])”)N
12.SUBSTR(‘123**4-5’,3,4)3**4
13.LEFT([数据库],4)”数据”
14.LEFT(“数据库”,10)“数据库”
15.RIGHT([数据库],4)”据库”
16.’关系’+LTRIM(SPACE(4)+’数据库’)”关系数据库”
17.upper(“Hello”)    ”HELLO”
18.sign(7*3-2)     “1”
19.INT(RAND()*100)  随机产生一个100以内的整数
20.SIN(25*PI()/180)   0.42

msyz577明仕亚洲娱乐

一、Visual FoxPro 6.0定义了哪些数据类型,请按类型填下表

类型

类型代号

组成要素

宽度

本类型常量表达法

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

二、填空

1.Visaul FoxPro的变量类型有_______________变量和_______________变量。

2.C型字段最大宽度为__________个_________,N型字段最大宽度为_________位。D、T、L、M、G、Y型字段宽度分别为_______________________________________。

3.设X和Y代表两个数值型变量,表示X的Y次方为___________,表示X/Y______,表示πXY为________________。

4.Visaul FoxPro的运算符共有__________、_________、________、_______、______五种;逻辑运算符有__________、__________和__________三种。

5.数组是_____________________________________________,使用数组必须坚持_______________________的原则。

6.将记录的值赋给数组的命令是:_________________________________,将数组的值替换当前记录的值的命令是:____________________________。

三、判断下列数据哪些是常量,哪些是变量,是什么类型的常量。

146.85、“146.85”、“01/14/98” 、奖金、“副教授”、·F·、F、“ABC”、“变量”、常量、$123.45、{^2002-4-28}、[黄冈职院]、$123.45、3.12E+2、ABC、AB_C、AB-C

一、Visual FoxPro 6.0定义了哪些数据类型,请按类型填下表

类型

类型代号

组成要素

宽度

本类型常量表达法


字符型C


Character


任意ASCII码字符


0~254


以"" '' [ ]为定界符


货币型Y


Currency


货币符号 符号 数字 小数点


8


$ 数值


数值型N


Numeric


符号 数字 小数点


1~20


-0.9999999999E19~
0.99999999999E20


浮点型F


Float


符号 数字 小数点


8


逻辑型L


Logical


t f .



.t. .f.或 .T. .F.


日期型D


Date


年月日数字



{^yyyy-mm-dd}


日期时间型T


DateTime


年月日时分秒数字



{^yyyy-mm-dd hh:mm:ss}


双精度型


Double


符号 数字 小数点



备注型M


Memo


说明性文字(任意ASCII码)



通用型G


General


OLE对象



整型


Integer


符号 数字



二进制字符型


Character
Binary


不需系统代码维护的字符数据


0~254


二进制备注型


Memo
Binary


不需系统代码维护的备注字段数据


4


二、填空
1.Visaul FoxPro的变量类型有字段变量和内存变量。
2.C型字段最大宽度为254个字节,N型字段最大宽度为20位。D、T、L、M、G、Y型字段宽度分别为8、8、1、4、4、8。
3.设X和Y代表两个数值型变量,表示X的Y次方为X^Y,表示X/Y为X/Y,表示πXY为PI()*X*Y。
4.Visaul FoxPro的运算符共有加+、减-、乘*、除/、乘方**或^、求模%五种;逻辑运算符有NOT、AND和OR三种。
5.数组是按一定顺序排列的内存变量,使用数组必须坚持先定义后引用的原则。
6.将记录的值赋给数组的命令是:SCATTER TO <数组名> [FIELDS 字段名清单],将数组的值替换当前记录的值的命令是:GATHER FROM <数组名> [FIELDS 字段名清单]。
三、判断下列数据哪些是常量,哪些是变量,是什么类型的常量。
146.85、“146.85”、“01/14/98” 、奖金、“副教授”、·F·、F、“ABC”、“变量”、常量、$123.45、{^2002-4-28}、[黄冈职院]、$123.45、3.12E+2、ABC、AB_C、AB-C
常量有:
146.85、“146.85”、“01/14/98” 、“副教授”、·F·、“ABC”、“变量”、$123.45、{^2002-4-28}、[黄冈职院]、$123.45、3.12E+2
变量有\:
奖金、F、常量、ABC、AB_C
msyz577明仕亚洲娱乐

一、Visual FoxPro 6.0定义了哪些数据类型,请按类型填下表

类型

类型代号

组成要素

宽度

本类型常量表达法

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

二、填空

1.Visaul FoxPro的变量类型有_______________变量和_______________变量。

2.C型字段最大宽度为__________个_________,N型字段最大宽度为_________位。D、T、L、M、G、Y型字段宽度分别为_______________________________________。

3.设X和Y代表两个数值型变量,表示X的Y次方为___________,表示X/Y______,表示πXY为________________。

4.Visaul FoxPro的运算符共有__________、_________、________、_______、______五种;逻辑运算符有__________、__________和__________三种。

5.数组是_____________________________________________,使用数组必须坚持_______________________的原则。

6.将记录的值赋给数组的命令是:_________________________________,将数组的值替换当前记录的值的命令是:____________________________。

三、判断下列数据哪些是常量,哪些是变量,是什么类型的常量。

146.85、“146.85”、“01/14/98” 、奖金、“副教授”、·F·、F、“ABC”、“变量”、常量、$123.45、{^2002-4-28}、[黄冈职院]、$123.45、3.12E+2、ABC、AB_C、AB-C

一、Visual FoxPro 6.0定义了哪些数据类型,请按类型填下表

类型

类型代号

组成要素

宽度

本类型常量表达法


字符型C


Character


任意ASCII码字符


0~254


以"" '' [ ]为定界符


货币型Y


Currency


货币符号 符号 数字 小数点


8


$ 数值


数值型N


Numeric


符号 数字 小数点


1~20


-0.9999999999E19~
0.99999999999E20


浮点型F


Float


符号 数字 小数点


8


逻辑型L


Logical


t f .



.t. .f.或 .T. .F.


日期型D


Date


年月日数字



{^yyyy-mm-dd}


日期时间型T


DateTime


年月日时分秒数字



{^yyyy-mm-dd hh:mm:ss}


双精度型


Double


符号 数字 小数点



备注型M


Memo


说明性文字(任意ASCII码)



通用型G


General


OLE对象



整型


Integer


符号 数字



二进制字符型


Character
Binary


不需系统代码维护的字符数据


0~254


二进制备注型


Memo
Binary


不需系统代码维护的备注字段数据


4


二、填空
1.Visaul FoxPro的变量类型有字段变量和内存变量。
2.C型字段最大宽度为254个字节,N型字段最大宽度为20位。D、T、L、M、G、Y型字段宽度分别为8、8、1、4、4、8。
3.设X和Y代表两个数值型变量,表示X的Y次方为X^Y,表示X/Y为X/Y,表示πXY为PI()*X*Y。
4.Visaul FoxPro的运算符共有加+、减-、乘*、除/、乘方**或^、求模%五种;逻辑运算符有NOT、AND和OR三种。
5.数组是按一定顺序排列的内存变量,使用数组必须坚持先定义后引用的原则。
6.将记录的值赋给数组的命令是:SCATTER TO <数组名> [FIELDS 字段名清单],将数组的值替换当前记录的值的命令是:GATHER FROM <数组名> [FIELDS 字段名清单]。
三、判断下列数据哪些是常量,哪些是变量,是什么类型的常量。
146.85、“146.85”、“01/14/98” 、奖金、“副教授”、·F·、F、“ABC”、“变量”、常量、$123.45、{^2002-4-28}、[黄冈职院]、$123.45、3.12E+2、ABC、AB_C、AB-C
常量有:
146.85、“146.85”、“01/14/98” 、“副教授”、·F·、“ABC”、“变量”、$123.45、{^2002-4-28}、[黄冈职院]、$123.45、3.12E+2
变量有\:
奖金、F、常量、ABC、AB_C
msyz577明仕亚洲娱乐

一、填空

1.数据库系统是________________________,是由____________________、____________、_____________三部分组成 。

2.数据模型有_____________、________________和_____________三种,Visual FoxPro 6.0是属于_____________数据库管理系统。

3.启动Visual FoxPro 6.0的方法有:_____________________________________________。

4.退出Visual FoxPro 6.0的方法有:_____________________________________________。

二、选择题

1.数据库DB、数据库系统DBS、数据库管理系统DBMS这三者之间的关系是( )

A)DBS包括DB和DBMS

B)DBMS包括DB和DBS

C)DB包括DBS和DBMS

D)DBS就是DB,也就是DBMS

2.下面关于数据库系统的正确叙述是( )

A) 数据库中只存在数据项之间的联系

B) 数据库的数据项之间和记录之间都存在联系

C) 数据库的数据项之间无联系,记录之间存在联系

D) 数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系

三、判断题:

1.记录数据的符号只能是数字,而不能是非数字。( )

2.数据处理工作是将数据加工转换为信息的过程。( )

3.数据库模型的数据结构通常有四种,分别是层次,树型,网状和关系结构,其数据模型分别叫做层次,树形,网状和关系模型。( )

4.数据库管理系统是一个数据库软件,简称数据库系统。( )

四、简答题

1、Visual FoxPro 6.0有哪些特点?

2.Visual FoxPro 6.0菜单的有什么特点,各菜单有哪些功能项?

一、填空 
1.数据库系统是以数据库应用为基础的计算机系统(简称DBS),是由数据库DB、数据库管理系统DBMS、支持系统三部分组成。 
2.数据模型有层次模型、网状模型和关系模型三种,Visual FoxPro 6.0是属于关系数据库管理系统。 
3.启动Visual FoxPro 6.0的方法有:①从开始菜单程序项目启动②双击桌面快捷图标启动③打开Visual FoxPro文件的同时启动④运行安装目录中的VFP6.exe。
4.退出Visual FoxPro 6.0的方法有:①单击程序窗口的关闭按钮;② 命令窗口中键入"QUIT";③ ALT+F4;④ 双击控制菜单按钮;⑤ 单击文件菜单中的"退出"。
二、选择题 
1.数据库DB、数据库系统DBS、数据库管理系统DBMS这三者之间的关系是( A ) 
A)DBS包括DB和DBMS               
B)DBMS包括DB和DBS
C)DB包括DBS和DBMS               
D)DBS就是DB,也就是DBMS
2.下面关于数据库系统的正确叙述是( B ) 
A) 数据库中只存在数据项之间的联系 
B) 数据库的数据项之间和记录之间都存在联系 
C) 数据库的数据项之间无联系,记录之间存在联系 
D) 数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系 
三、判断题: 
1.记录数据的符号只能是数字,而不能是非数字。(F) 
2.数据处理工作是将数据加工转换为信息的过程。(T) 
3.数据库模型的数据结构通常有四种,分别是层次,树型,网状和关系结构,其数据模型分别叫做层次,树形,网状和关系模型。(F) 
4.数据库管理系统是一个数据库软件,简称数据库系统。(F) 
四、简答题 
1、Visual FoxPro 6.0有哪些特点? 
答:Visual FoxPro 6.0是目前最优秀的数据库管理系统软件,其主要特点在于:
⑴简单、易学、易用;
⑵功能更强大;
⑶支持客户机/服务器结构;
⑷同其它软件的高度兼容性。
2.Visual FoxPro 6.0菜单的有什么特点,各菜单有哪些功能项? 
答:Visual FoxPro 6.0的菜单在不同状态下会有一些变化,共8个基本菜单项:
⑴文件File:新建  打开  关闭  保存  另存为  另存为HTML  另存为类  还原  导入  导出  页面设置  打印预览  打印  发送  最近打开文件项  退出
⑵编辑Edit:撤消  重做  剪切  复制  粘贴  选择性粘贴  清除  全选  查找  再次查找  替换  定位行  插入对象  对象  链接  属性
⑶显示View:编辑  浏览  追加方式  设计器  Tab键次序  预览  数据环境  属性
⑷格式Format:对齐  大小  水平间距  垂直间距  置前  置后  对齐格线  设置网格刻度  字体  放大字体  缩小字体  1倍行距  1.5倍行距  双倍行距  撤消缩进  注释  撤消注释  分组  撤消分组  文本对齐方式  填充  绘图笔  方式
⑸工具Tools:向导  拼写检查  宏  类浏览器  修饰  调试器  组件管理器  代码范围分析器  选项
⑹程序Program:运行  取消  继续执行  挂起  编译  执行
⑺窗口Windows:全部重排  隐藏  清除  循环  命令窗口  数据工作期  当前打开窗口项
⑻帮助Help:Microsoft Visual FoxPro 6.0帮助主题    目录    索引    Microsoft On the Web  技术支持    About Microsoft Visual FoxPro 6.0

msyz577明仕亚洲娱乐
填空题:
   1.在Visual FoxPro 中,联接类型有____。(内部联接、左联接、右联接、完全联接)
   2.当建立完查询并存盘后将产生一个扩展名为____的文件,它是一个____文件。(.QPR、查询程序)
   3.视图是在数据库表的基础上创建的一种虚拟表。所谓虚拟是指视图的数据是从已有的数据库表或其他视图中提取的,这些数据在____中并不实际存在。(数据库)
   4.在Visual FoxPro 中,视图与____—有很多相似之处,视图是一个定制的____—,可以是本地的、远程的或带参数的。视图可引用一个或多个表,也可以引用____。(查询、虚拟表、其他视图)
   5.在Visual FoxPro中,视图具有____和____的功能。(表、查询)
   6.在Visual FoxPro 中,查询是指从指定的____或____查找满足条件的记录。 (表、视图)
   7.关联是指使不同工作区的记录指针建立起一种临时____关系,当父表的记录指针移动时,子表的记录指针也随之移动。(联接)
   8.查询设计器中“排序依据”选项卡对应于SQL 语句中的____短语。(ORDER BY)
msyz577明仕亚洲娱乐
选择题
   1.如果要使创建的查询按降序排列,应在____选项卡中操作。(D)
   A.字段
   B.联接
   C.筛选
   D.排序依据
   2.运行查询的快捷键为____。(A)
   A.Ctrl 十Q
   B.Ctrl 十D
   C. Shift 十Q
   D.shift 十D
   3.下列建立查询文件的方法中,不正确的一项是____。(D)
   A.单击“文件”菜单中的“新建”命令,或单击常用工具栏上的“新建”按钮,打开“新建”对话框,选择“查询”并单击“新建文件”按钮,同时打开查询设计器和“添加表或视图”对话框。单击“添加”按钮添加用于建立查询的表或视图。
   B.执行CREATE QUERY 命令打开查询设计器建立查询
   C.打开项目管理器,选择“数据”选项卡下的“查询”,单击“新建”按钮打开查询设计器建立查询
   D.执行OPEN QUERY 命令打开查询设计器建立查询
   4.在数据库中,打开视图的命令是____。(C)
   A . CREATE
   B . OPEN
   C . USE
   D.以上答案都不正确
   5.在Visual FoxPro 中,完全联接是指____。(D)
   A.只有满足联接条件的记录出现在查询结果中
   B.除满足联接条件的记录出现在查询结果中外,第一个表中不满足联接条件的记录也出现在查询结果中
   C.除满足联接条件的记录出现在查询结果中外,第二个表中不满足联接条件的记录也出现在查询结果中
   D.除满足联接条件的记录出现在查询结果中外,两个表中不满足联接条件的记录也出现在查询结果中
   6.在Visual FoxPro 中,CREATE CONNECTION 命令的作用是(C)。
   A.打开视图设计器
   B.打开查询设计器
   C.打开连接设计器
   D.创建连接设计器
   7.在Visual FoxPro 中,视图设计器上的选项卡包括____。(C)
   A.字段、联接、筛选、排序依据、分组依据
   B.字段、联接、筛选、排序依据、更新条件、杂项
   C.字段、联接、筛选、排序依据、分组依据、更新条件、杂项
   D.字段、联接、筛选、排序依据、分组依据、更新条件
   8.查询设计器和视图设计器的主要不同表现在____。(D)
   A.视图设计器没有“更新条件”选项卡,没有“查询去向”选项
   B.查询设计器有“更新条件”选项卡,没有“查询去向”选项
   C.视图设计器有“更新条件”选项卡,有“查询去向”选项
   D.查询设计器没有“更新条件”选项卡,有“查询去向”选项
   9.查询设计器中的“杂项”选项卡用于____。(B)
   A.编辑联接条件
   B.指定是否要重复记录及列在前面的记录等
   C.指定查询条件
   D.指定要查询的数据
   10.在查询设计器中,“分组依据”选项卡对应____语句。(D)
   A.JOIN ON
   B.WHERE
   C. ORDER BY
   D.GROUP BY
   11.在Visual FoxPro 中,执行下列____项可以运行查询。(D)
   A.打开项目管理器,选定“数据”选项卡的查询项展开,选择要运行的查询,然后单击“运行”
   B.打开查询设计器,在空白位置单击鼠标右键,打开快捷菜单,单击“运行查询”命令
   C.在“命令”窗口中输入DO<查询文件名>命令
   D.A, B, C
   12.在查询设计器中,可以指定是否重复记录的是____选项卡。 (B)
   A.字段
   B.杂项
   C.联接
   D.筛选
msyz577明仕亚洲娱乐
   填空题:
   1.在Visual FoxPro 中,用来修改表结构的命令是____;修改表中数据的命令是____。(ALTER,UPDATE)
   2.在SELECT—SQL 语句中,消除重复出现的记录行的子句是____ 。(DISTINCT)
   3.在Visual FoxPro 中,集合的并运算是指____。(将两个SELECT 语句的查询结果通过并运算合成一个查询结果)
   4.____是SQL 中最简单的查询,这种查询基于单个表,它是由____和____的短语构成无条件查询,或由____,____,____短语构成条件查询。(简单查询,SELECT,FROM,SELECT,FROM,WHERE)
   5.____是SQL 的核心。在Visual FoxPro 中,SQL 的查询命令也称为____,它的基本形式由____组成,多个查询块可以嵌套执行。(查询;SELECT 命令;SELECT-FROM-WHERE 查询块)
   6 . Visual FoxPro 中用于计算检索的函数有____ , ____ , ____ , ____ , ____ 。(COUNT,SUM,AVG,MAX,MIN)
   7.嵌套查询是指____。(在一个SELECT 命令的WHERE 子句中,如果还出现另一个SELECT 命令,这种查询即为嵌套查询)
   8.从“考生资料”表中查询所有年龄大于22 岁的姓名,应输入____命令.(SELECT 姓名 FROM 考生资料 WHERE 年龄>22)
   9.SQLDELETE 命令是____删除记录。(逻辑)
msyz577明仕亚洲娱乐
选择题
   1.建立表结构的SQL 命令是____。 (D)
   A.DROP TABLE
   B.ALTER TABLE
   C.CREAT INDEX
   D.CREAT TABLE
   2.利用SQL 语句为表中所有学生的名次增加1 应输入____命令。 (A)
   A.UPDATE 学生 SET 名次=名次+l
   B.UPDATE 名次=名次+1
   C.SET 名次=名次+l
   D.UPDATE 学生 SET 名次+l
   3.SELECT—SQL 语句的作用是____。 (B)
   A.选择工作区语句
   B.数据查询
   C.选定标准语句
   D.数据修改
   4.如果在SQL SELECT 语句的ORDER BY 子句中指定了DESC,则表示____。 (A)
   A.按降序排序
   B.按升序排序
   C.不排序
   D.无任何意义
   5.SQL 中的数据操作语句不包括____。 (C)
   A.INSERT
   B.UPDATE
   C.SELECT
   D.DELETE
   6.下列查询类型中,不属于SQL 查询的是____。 (D)
   A.简单查询
   B.嵌套查询
   C.联接查询
   D.视图查询
   7.如果从磁盘中物理删除表文件,应输入____命令。 · (B)
   A.DROP
   B.DROP TABLE
   C.DELETE
   D.DELETE TABLE
   8.在Visual FoxPro 的SQL 语句中,具有数据查询功能的是____语句.(C)
   A.CREAT
   B.INSERT
   C.SELECT
   D.DELETE
   9.Visual FoxPro 支持的SQL 命令要求____。 (C)
   A.被操作的表一定要打开
   B.被操作的表一定不要打开
   C.被操作的表不一定要打开
   D.以上说法都不正确
   10.在SQL 中,空值用____表示。 (A)
   A.IS NULL
   B.=NULL
   C.NULL
   D.*NULL
   11.假设存在表“考生成绩”,求表中成绩最高的记录应输入____命令。(A)
   “考生成绩”表
   记录号 学号 成绩 名次
   1 9001 95 2
   2 9002 84 7
   3 9003 92 3
   4 9004 99 1
   5 9005 90 4
   A.SELECT MAX(成绩)FROM 考生成绩
   B.SELECT MIN(成绩)FROM 考生成绩
   C.SELECT AGV(成绩)FROM 考生成绩
   D.SELECT SUM(成绩)FROM 考生成绩
   12.SQLDELETE 命令是____删除记录。 (A)
   A.逻辑
   B.物理
   C.彻底
   D.以上说法都不正确
   13.使用____短语可以将查询结果存放到永久表中。 (D)
   A.INTO TABLE
   B.INTO ARRAY
   C.INTO VURSOR
   D.INTO DBF|TABLE
   14.使用____短语可以直接将查询结果输出到打印机。 (B)
   A.INTO PRINTER
   B.TO PRINTER
   C.TO PROMFR
   D.INTO PROMPT
   15.如果要将查询到的考生信息保存到数组XY 中,应输入____命令。 (A)
   A.SELECT * FROM 考生 INTO ARRAY XY
   B.SELECT * FROM 考生 INTO CURSOR XY
   C.SELECT * FROM 考生 INTO DBF XY
   D.SELECT * FROM 考生 INTO TABLE XY
   16.按列名的值进行分组的语句是____。 (D)
   A.GROUP
   B.ORDER BY
   C.ARRAY BY
   D.GROUP BY
msyz577明仕亚洲娱乐
填空题
   1.Visual FoxPro在执行____和____时可以自动打开和选择数据库。 (查询,表单)
   2.在关系数据库中,关系也称为____,在FoxBASE和平期的FoxPro中称为____。(表,数据库文件)
   3.在Visual FoxPro中, 数据库表字段名最长为____个字符。(128)
   4.字段的数据类型决定存储在____的数据类型。(字段中的值)
   5.惟一索引中的“惟一性”是指____的惟一,而不是指____的惟一。(索引项,字段值)
   6.Visual FoxPro中的表设计器中有____、____、____三个选项卡。(字段、索引、表)
   7.在多个字段上的索引称为____。(复合索引)
   8.每个表打开后都有两个默认的别名,一个是____,一个是____。(表名本身,工作区所对应的别名)
   9.“参照完整性”对话框中的“插入规则”选项卡用于指定____中插入新记录或更新已存在的记录时所用的规则。(子表)
msyz577明仕亚洲娱乐
选择题
   1.Visual FoxPro中的索引有____。(A)
   A.主索引,候选索引、惟一索引、普通索引
   B.主索引,视图索引、惟一索引、普通索引
   C.主索引,候选索引、视图索引、普通索引
   D.主索引,候选索引、惟一索引、视图索引
   2.在Visual FoxPro中,主索引用于____。 (B)
   A.关键字字段
   B.主关键字字段
   C.次关键字字段
   D.次主关键字字段
   3.在浏览器中设置删除标记和取消删除标记的命令是_(B)_。
   A.Ctrl+F
   B.Ctrl+T
   C.Ctrl+Y
   D.Ctrl+E
   4.在使用逻辑删除命令DELETE [FOR<逻辑表达式>]时,如果用FOR短语指定了逻辑表达式,则____。(A)
   A.逻辑删除使该逻辑表达式为真的所有记录
   B.逻辑删除使该逻辑表达式为假的所有记录
   C.物理删除使该逻辑表达式为真的所有记录
   D.物理删除使该逻辑表达式为假的所省记录
   5.浏览记录时,按____键查看上一条记录。(C)
   A.HOME
   B.END
   C.PageUP
   D.PageDown
   6.修改本地视图的命令是____。(A)
   A.MODIFY VIEW
   B.DELETE VIEW
   C.RENAME
   D.CREATE SQLVIEW
   7.设置字段级规则时,“字段有效性”框的“规则”中应输入____表达式,“信息”框中输入____表达式。(B)
   A.字符串、逻辑
   B.逻辑、字符串
   C.逻辑、由字段决定
   D.由输入的字段决定、逻辑
   8.假设当前有一个姓名表,将记录指针定位在姓名为“王林”的记录上,应输入的命令是____。(A)
   A.SEEK ‘王林’ ORDER 姓名
   B.SEEK ‘王林’ TO 姓名
   C.SEEK ‘姓名’ ORDER 王林
   D.SEEK ‘姓名’ TO 王林
   9.在Visual FoxPro中,将当前索引文件中的“姓名”设置为当前索引,应输入的命令是____。(C)
   A.SET ORDER 姓名
   B.SET 姓名
   C.SET ORDER TO TAG 姓名
   D.SET ORDER ON 姓名
   10.Visual FoxPro支持____两种索引文件。(A)
   A.单索引文件和复合索引文件
   B.单索引文件和主索引文件
   C.主索引文件和复合索引文件
   D.主索引文件和候选索引文件
   11.要删除表中“年龄”字段中的所有值,其他字段值保持不变,应输入____命令。(B)
   A.REPL ALL 年龄 WITH 1
   B.REPL ALL 年龄 WITH 0
   C.REPL ALL 年龄
   D.REPL 年龄 ALL
   12.Visual FoxPro参照完整性不包括____。(C)
   A.更新规则
   B.插入规则
   C.查询规则
   D.删除规则
   13.如果要在当前表中新增一个字段,应使用_(A)_命令。
   A.MODIFY STRUCTURE
   B.APPEND
   C.INSERT
   D.EDIT
   14.要为当前表所有学生的年龄增加2岁,应输入的命令是_(D)_。
   A.CHANGEALL 年龄 WITH 年龄十2
   B.CHANGE ALL 年龄十2 WITH 年龄
   C.REPLACE ALL 年龄十2 WITH 年龄
   D.REPLACE ALL 年龄 WITH 年龄十2
   15.一个表的全部备注字段的内容存储在____中。(B)
   A.不同表备注文件
   B.同一表备注文件
   C.同一数据库文件
   D.不同数据库文件
   16.在Visual FoxPro的数据工作区窗口中,使用SET RELATION命令可以建立两个表之间的关联,这种关联是____。(D)
   A.任意关联
   B.永久性关联
   C.根据情况而定
   D.临时性关联
   17.在Visual FoxPro中设置参照完整性时,当要更改父表中的主关键字段或候选关键字段时,自动更改所有明仕亚洲娱乐官网子表记录中的对应值,应选择____。(B)
   A.忽略
   B.级联
   C.限制
   D.忽略或限制
   18.永久关系是数据库表之间的关系,在数据库设计器表现为表索引之间的____。(D)
   A.关系
   B.联接
   C.映射
   D.连线
msyz577明仕亚洲娱乐

二.填空题
1.表达式的形式包括____和____。
(单一的运算对象,由运算符将运算对象连接起来形成的式子)

2.写出下列数学表达式的值。
① 5+3*2^2-7
② 10+4%3-(2*3^2)
② {^2004/12/28}-23
④ "666口口口"+"52口口口"-"我的家"
⑤ 10-18/6+5*8
(10.00,-7,12/05/04,666口口口52我的家口口口,47.00)

3.在Visual FoxPro中,数组在使用之前必须先定义后使用,数组在使用前一般用____或____命令定义。(DIMENSION,DECLARE)

4.在命令窗口中输入____命令,主屏幕上将显示“学习Visual FoxPro的方法”。
(? “学习Visual FoxPro 的方法”,或? ‘学习Visual FoxPro 的方法’,?[学习VisualFoxPro 的方法])

5.函数的一般形式为____—。( 函数名([参数1][,参数2]…) )

6.在Visual FoxPro中,函数的三要素是____。(函数名,参数,函数值)

7.输入? ROUND(56.37272,2),出现的结果是____。(56.37)

8.函数FLOOR()用来返回____。(P69)
(小于或等于指定数值表达式的最大整数)

9.请对下面函数的使用填空。
? ROUND(1.1314925,____)回车,屏幕显示结果为1.1。(1)

10.函数 ?SUBSTR(‘WELCOMM’,4,3)的结果是____—。(COM)

msyz577明仕亚洲娱乐

11.?{^2004-6-3}+29 的运算结果是____。(C)
A.07/29/04
B.06/30/04
C. 07/02/04
D.07/30/04

12.函数SQRT(3*SQRT(9))的计算结果是____。(A)
A.3.00
B.2.00
C.1.68
D. –2.00

13.函数? ROUND(3.14159,4)的计算结果是____。(D)
A.3
B.3.14
C.1.1415
D.3.1416

14.下列函数中,函数值为字符型的是____。(A)
A.TIME()
B.LEN()
C. DATE()
D.MAX()

15.下面表达式中,运算结果为逻辑真的是____。(D)
A.AT('a','476292')
B.SPACE(2)
C.? MAX(2,3)
D.BOF()

16.下列函数中, 函数值为数值的是____ 。(D)
A . TIME()
B . DATETIME()
C . CTOD('06/28/02')
D.YEAR(DATE())

17.表达式?VAL(SUBS(”数据库”,2))*LEN(‘Visual FoxPro’)的结果是____。(A)
A.0.00
B.19.00
C.20.00
D.21.00

18.输入下列命令,结果是____。(A)
a=.NULL. ? a,ISNUIL(a)
A..NULL. .T.
B..NUlL.
C. .T.
D..NUIL. .F.

19.输入下列命令,结果是____。(D)
X=-43.611 ? "X="+STR(X,6,2)
A.46.61
B.X=46.61
C. -46.61
D.X=-46.61

20.假如当前时间为2004 年6 月30 日上午11 点31 分41 秒,输入下列命令,结果是(C)。
A=DATETME() ? A
A.30/06/04 11:31:41 AM
B.06/30/04 11:31:41 PM
C.06/30/04 11:31:41 AM
D.30/06/04 11:31:41 PM

21.下列四个函数中,结果相同的是(D)。
A.YEAR(DATE())与SUBSTR(DTOC(DATE),7,2)
B.假设 X="我是",Y="中国人",X-Y 与Y-X
C.VARTYPE("38+53*2")与VARTYPE(38+53*2)
D.LEFT("Visual FoxPro",6)与SUBSTR("Visual FoxPro",1,6)

msyz577明仕亚洲娱乐

一、单选题
1.在命令窗口中输入下列命令,并按回车键,主屏幕上显示的结果是____。(A)
?{^2004-6-27}
A.06/27/04
B.04/06/27
C.06.27.04
D.06-27-02

2.执行SET EXACT OFF命令后,再执行 ? ”白云蓝天”=”白云“,显示结果是—。(A)
A..T.
B..F.
C.是
D.非

3.在命令窗口中输入下列两条命令,并按回车键:
SET MARK TO ";"
? {^2004-6-27},{^2005-1-05}
主屏幕上显示的结果是____。(C)
A.04.06.27 05.05.01
B.06.27.04 01.05.05
C.06;27;04 01;05;05
D.06/27/04 01/05/05

4. 下面关于Visual FoxPro 数组的叙述中,不正确的是____。(A)
A.一个数组中各个数组元素必须是同一种数据类型
B.新定义的数组的各个数组元素初值为.F.
C.Visual FoxPro 只支持一维数组和二维数组
D.用DIMENSION命令可以定义数组

5.在命令窗口中输入下列命令: X=4*5 ? X 主屏幕上显示的结果是____。(D)
A.4
B.5
C. X
D.20

6.在命令窗口中输入____命令,主屏幕上将显示“Visual FoxPro 6.0”。(C)
A.?Visual FoxPro 6.0 回车
B.? {Visual FoxPro 6.0 } 回车
C.? 'Visual FoxPro 6.0' 回车
D.VisualFoxPro 6.0 回车

7 . 设置当前系统时间是2004 年12 月28 日, 则表达式VAL(SUBSTR(“2004”,2)+RIGHT(STR(YEAR(DATE())),2))+13 的值是____。(B)
A.388.00
B.418.00
C.398.00
D.288.00

8.8E+9 是一个____。(C)
A.内存变量
B.字符常量
C.数值常量
D.非法表达式

9.下面的Visual FoxPro表达式中,不正确的是____。(A)
A.{^2002-06-29}+DATE()
B. {^2002-06-29}-DATE()
C.{^200206-29}+[200]
D.{^2002-06_29 16:30 PM}-2

10.在Visual FoxPro中,有下面几个内存变量的赋值语句。 (D)
M={^2002-07-01}
N=.F.
X="3.1438372"
Y=16.272
Z=$57632
执行上述赋值语句后,内存变量M、N、X、Y、z的数据类型分别为____。
A.T、L、N、C、Y
B.T、M、N、C、Y
C.D、L、Y、C、Y
D.D、L、C、N、Y

msyz577明仕亚洲娱乐

  一.选择题
  1.Visual FoxPro关系数据库管理系统能够实现的三种基本关系运算是。(A)
  A.选择、投影、联接
  B.索引、排序、查找
  C.选择、索引、联系
  D.差、交、并
  2.Visual FoxPro是一种关系数据库管理系统,所谓关系是指。(A)
  A.数据模型符合满足一定条件的二维表格式
  B.表中的各个记录之间有联系
  C.表中的各个字段之间有联系
  D.数据库中的一个表与另一个表有联系
  3.下列关于数据库系统的说法,不正确的一项是。(C)
  A.数据库系统由五部分组成:计算机硬件系统、数据库集合、数据库管理系统、明仕亚洲娱乐官网软件、数据管理员(用户)
  B.数据库系统中减少了数据冗余
  C.数据库系统中没有数据冗余
  D.数据库系统可以实现有组织地、动态地存储大量明仕亚洲娱乐官网数据
  4.关系数据库管理系统所管理的关系是。(D)
  A.一个表
  B.一个二维表
  C.一个数据库文件
  D.若干个二维表
  5.要控制两个表中数据的完整性和一致性,可以设置“参照完整性”,它要求这两个表。(B)
  A.是不同数据库中的两个表
  B.是同一数据库中的两个表
  C.两个相同的自由表
  D.两个明仕亚洲娱乐官网的数据库表
  6.数据库系统的核心是。(A)
  A.数据库管理系统
  B.数据库
  C.数据
  A库系统
  D.文件系统
  7.数据处理的中心问题是。(D)
  A.数据
  B.外理数据
  C.表中的数据
  D.数据管理
  8.用二维表结构来表示实体及实体之间联系的模型称为。(C)
  A.层次模型
  B.数据库模型
  C.关系模型
  D.网状模型
  9.二维表中的列称为关系的____;二维表中的行称为关系的____。(D)
  A.元组,属性
  B.列,行
  C.行,列
  D.属性,元组
  10.关系数据库中每个关系的形式是____。(B)
  A.表
  B.二维表
  C.自由表
  D.数据库表
  11.在Visual FoxPro中,一个关系存储为一个文件,文件扩展名为.dbf,称为____。(D)
  A.元组(记录)
  B.属性
  C.字段
  D.表
  12.在关系数据库的基本操作中,从表中选出满足条件的元组的操作称为____。(A)
  A.选择
  B.投影
  C.联接
  D.联系
  13.从表中选出属性值满足条件的列的操作称为____。(B)
  A.选择
  B.投影
  C.筛选
  D.联接
  14.将两个关系中相同的属性的元组联接在一起构成新的二维表的操作称为____。(D)
  A.选择
  B.投影
  C.筛选
  D.联接
  15.数据库中的数据是有结构的,这种结构是由数据库管理系统所支持的____表现出来的。(C)
  A.关系模型
  B.数据库模型
  C.数据模型
  D.关系模式

  16.实体完整性保证了表中记录的____,即在一个表中不能出现____。(C)
  A.特性,重复记录
  B.惟一性,重复字段
  C.惟一性,重复记录
  D.特性,重复字段
  17.参照完整性与表之间的____有关。(A)
  A.联系
  B.元组
  C.联接
  D.属性
  18.在Visual FoxPro中,____的定义属于域完整性的范畴。(A)
  A.数据类型
  B.数据模型
  C.关系模型
  D.关系模式
  19.通过数据库系统可以____。(D)
  A.提高数据的共享性,使多个用户能够同时访问数据库中的数据
  B.减小数据的冗余度,以提高数据的一致性和完整性
  C.提供数据与应用程序的独立性,从而减少应用程序的开发和维护代价
  D.以上答案均正确
  20.关系运算中,选择的操作对象是____;投影的操作对象是____;联接的操作对象是____。(D)
  A.两个表,一个表,两个表
  B.一个表,两个表,两个表
  C.一个表,一个表,一个表
  D.一个表,一个表,两个表
  21.选择是从____的角度进行的运算;投影是从____的角度进行的运算。(A)
  A.行,列
  B.行,行
  C.列,列
  D.列,行
  22.在联接运算中,按照字段值对应相等为条件进行的联接操作称为—。(B)
  A.联接
  B.等值联接
  C.自然联接
  D.关系联接
  23.VisualFoxPro将表分为____和____。(C)
  A.数据库、自由表
  B.单表,自由表
  C.自由表,数据库表
  D.单表,数据库
  二、填空题
  1.____是用来表示对象的状态;____描述对象行为的过程。(属性;方法)
  2.数据处理是指____。(将数据转换成信息的过程)
  3.数据库是存储在计算机存储设备上,结构化的明仕亚洲娱乐官网数据集合。它不仅包括____,而且还包括____。(描述事物的数据本身;明仕亚洲娱乐官网事物之间的联系)4.实体完整性主要用于____,它是保证表中记录____的特性,即在一个表中不允许出现重复记录。(表;唯一)
  5.参照完整性与____有关,它是指____。(表之间的联系;当插入、删除或修改一个表中的数据时,通过参照引用相互关联的另一个表中的数据,可以检查对表的数据操作是否正确)
  6.____是指属性或属性的组合,其值能够唯一地标识一个____。(关键字;元组)
  7.事件可以由____引发,也可以由____引发。(系统;用户)
  8.关系数据库中每个关系的形式是____。(二维表)
  9.数据库系统的核心是____。(数据库管理系统)
  10.对关系进行选择、投影、联接运算之后,运算结果仍然是一个____。(关系)
  11.从关系中找出满足指定条件的元组的操作称为____。(选择)

msyz577明仕亚洲娱乐

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!本站对如上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺!转载目的在于传递msyz577明仕亚洲娱乐信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。同时,本站无意侵犯他人权利,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!邮箱:kefu@ppkao.com

明仕亚洲娱乐官网问答