当前位置:明仕亚洲资料网>>计算机等级>>计算机一级>>一级B>>内容正文

计算机等级一级B复习备考:计算机等级考试一级B练习及答案

日期:2013-09-27作者:明仕亚洲资料网阅读次数:1245次
分篇阅读
1

计算等级考试练习答案

2

计算等级考试练习答案

3

计算等级考试练习答案

4

计算等级考试练习答案

5

计算等级考试练习答案

6

计算等级考试练习答案

7

计算等级考试练习答案

8

计算等级考试练习答案

9

计算等级考试练习答案

10

计算等级考试练习答案

11

计算等级考试练习答案

12

计算等级考试练习答案

13

计算等级考试练习答案

14

计算等级考试练习答案

15

计算等级考试练习答案

16

计算等级考试练习答案

17

计算等级考试练习答案

18

计算等级考试练习答案

19

计算等级考试练习答案

20

计算等级考试练习答案

21

计算等级考试练习答案

22

计算等级考试练习答案

23

计算等级考试练习答案

24

计算等级考试练习答案

25

计算等级考试练习答案

26

计算等级考试练习答案

27

计算等级考试练习答案

28

计算等级考试练习答案

29

计算等级考试练习答案

30

计算等级考试练习答案

31

计算等级考试练习答案

1、假设给定一个十进制整数D,转换成对应的二进制整数B,那么就这两个数字的位数而言,B与D相比,______。
A) B的数字位数一定大于D 的数字位数 
B) B的数字位数一定小于D的数字位数 
C) B的数字位数一定不小于D的数字位数  
D)B的数字位数一定不大于D的数字位数    
 
分析:二进制数中出现的数字字符只有两个:0和1。每一位计数的原则为"逢二进一"。所以,当D>1时,其相对应的B的位数必多于D的位数;当D=0,1时,则B=D的位数。

2、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以___形式进行的。
A) 8进制  
B) 2进制  
C) 10进制  
D) 16进制 

3、磁盘上的磁道是______。
A) 一组记录密度不同的同心圆 
B)一条阿基米德螺旋线  
C)   二条阿基米德螺旋线
D)一组记录密度相同的同心圆 

4、某人的电子邮件到达时,若他的计算机没有开机,则邮件______。
A)开机时对方重发     
B)退回给发件人     
C) 该邮件丢失   
D) 存放在服务商的E_mail服务器
   
5、目前市售的USB FLASH DISK(俗称优盘)是一种______ 
A) 显示设备  
B)输入设备  
C) 存储设备   
D) 输出设备 
msyz577明仕亚洲娱乐
16) 微机突然断电,此时___中的信息全部丢失。
A)软盘     
B)RAM     
C)硬盘      
D)ROM 
  
17) 在微机中,1GB的准确值等于______。
A)1024 × 1024 Bytes    
B)1024 KB    
C)1024 MB  
D)1000 ×1000 KB
   
18) 3.5英寸双面高密盘片格式化后,每个磁道具有______个扇区。
A)9   
B)12  
C)15   
D)18

19) 把用高级语言写的程序转换为可执行的程序,要经过的过程叫做______。
A)汇编和解释   
B)编辑和连接     
C)编译和连接装配     
D)解释和编译 

20) 计算机病毒主要造成______。
A)磁盘片的损坏    
B)磁盘驱动器的破坏     
C)CPU的破坏    
D)程序和数据的破坏  
msyz577明仕亚洲娱乐
11) 下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是______。
A)计算机病毒具有潜伏性  
B)计算机病毒具有传染性    
C)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性     
D)计算机病毒是一个特殊的寄生程序
  
12) 在因特网上,一台计算机可以作为另一台主机的远程终端,从而使用该主机的资源该项服务称为______。
A)Telnet    
B)BBS    
C)FTP    
D)Gopher 

13) TCP/IP协议的含义是______。 
A)局域网的传输协议    
B)拨号入网的传输协议       
C)传输控制协议和网际协议      
D)OSI协议集     

14) 第一台计算机是1946年在美国研制的,该机英文名 为______。
A)ENIAC   
B)EDVAC   
C)EDSAC  
D)MARK-II 
 
15) 一个汉字的机内码与它的国标码之间的差是______。 
A)2020H   
B)4040H    
C)8080H  
D)A0A0H
msyz577明仕亚洲娱乐
6) ROM中的信息是______。
A)由计算机制造厂预先写入的     
B)在系统安装时写入的     
C)根据用户的需求,由用户随时写入的     
D)由程序临时存入的    

7) 在计算机硬件技术指 标中,度量存储器空间大小的基本单位是______。
A)字节   
B)二进位    
C)字   
D)半字 
 
8) 3.5英寸1.44MB软盘片格式化后具有______个磁道。
A)39  
B)40    
C)79   
D)80  

9) 计算机软件系统包括______.来源:考试网IT学院 
A)系统软件和应用软件   
B)编译系统和应用软件   
C)数据库管理系统和数据库    
D)程序和文档
   
10) 高级语言的编译程序属于______。
A)专用软件     
B)应用软件    
C)通用软件      
D)系统软件  
msyz577明仕亚洲娱乐
1) 用"综合业务数字网"(又称"一线通")接入因特网的优点是上网通话两不误它的英文缩写是______。
A)ADSL 
B)ISDN   
C)ISP    
D)TCP   

分析: ADSL是非对称数字用户线的缩写;ISP是指因特网服务提供商;TCP是协议。

2) 第一代电子计算机的主要组成元件是______。
A)继电器       
B)晶体管      
C)电子管     
D)集成电路   

3) 一个已知英文字母m的ASCII码值为109, 那么英文字母p的ASCII码值是______。
A)111   
B)112    
C)113   
D)114  

4) 汉字的国标码用2个字节存储,其每个字节的最高的值分别为______。
A)0, 0    
B)0, 1    
C)1,0     
D)1,1  

5) 计算机系统由______两大部分组成。
A)系统软件和应用软件     
B)主机和外部设备    
C)硬件系统和软件系统   
D)输入设备和输出设备  
msyz577明仕亚洲娱乐
  16、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。
  A  9    
  B  Z     
  C  d    
  D X  

  17、根据汉字国标码GB2312-80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和非常用汉字(二级)两级汉字。二级汉字按______排列。    
  A  偏旁部首笔画多少    
  B  汉语拼音字母     
  C  每个字的笔划多少    
  D 使用频率多少  

  18、计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了______。
  A 二进制数制     
  B 高速电子元件      
  C 存储程序控制      
  D   程序设计语言 

  19、微机断电后,下列说法中,正确的一条是______。
  A  RAM中的数据会丢失掉
    B  EPROM中的数据会丢失掉
  C ROM中的数据会丢失掉
  D  硬盘中的数据会丢失 
    
  20、下列设备中,______不能作为计算机的输出设备。   
  A  打印机  
  B  显示器   
  C  绘图仪    
  D  键盘
msyz577明仕亚洲娱乐
  11、下列叙述中,正确的一条是______。
  A 用高级程序语言编写的程序称为源程序    
  B    计算机能直接识别并执行用汇编语言编写的程序  
  C  机器语言编写的程序执行效率最低   
  D  不同型号的计算机具有相同的机器语言
 
  12、为防止计算机硬件的突然故障或病毒入侵的破坏,对于重要的数据文件和工作资料在每次工作结束后,通常应______。明仕亚洲资料网     
  A 保存在硬盘之中         
  B  复制到软盘中作为备份保存         
  C  全部打印出来       
  D 压缩后保存到硬盘中 
     
  13、下列关于电子邮件的说法,正确的是______。 
  A  收件人必须有E_mail账号,发件人可以没有E_mail账号      
  B 发件人必须有E_mail账号,收件人可以没有E_mail账号      
  C  发件人和收件人均必须有E_mail账号     
  D  发件人必须知道收件人的邮政编码     
  【试题分析】:电子邮件是Internet最广泛使用的一种服务,任何用户存放在自己计算机上的电子信涵可以通过Internet的电子邮件服务传递到另外的Internet用户的信箱中去。反之,你也可以收到从其他用户那里发来的电子邮件。发件人和收件人均必须有E_mail账号 。

  14、超文本是指______。    
  A  该文本含有图象      
  B   该文本含有二进制字符      
  C   该文本含有声音      
  D 该文本含有链接到其它文本的链接点  
    
  15、英文缩写CAD的中文意思是______。
  A  计算机辅助设计    
  B  计算机辅助制造        
  C   计算机辅助教学    
  D 计算机辅助管理 
msyz577明仕亚洲娱乐
  6、要存放10个24×24点阵的汉字字模,需要______存储空间。
  A  72B   
  B  320B   
  C  720B   
  D 72KB  

  7、RAM具有______的特点。
  A  断电后,存储在其内的数据将全部丢失    
  B  存储在其内的数据将永久保存  
  C  用户不能随机写入数据   
  D  存取速度慢 

  8、KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,这里的1KB等于______。
  A  1000个字节    
  B  1024个字节    
  C  1000个二进位     
  D  1024个字  

  9、下列设备中,读写数据最快的是______。
  A  软盘    
  B CD-ROM     
  C 硬盘     
  D   磁带   
  【试题分析】: 由于硬盘中含有SDRAM的速度比磁介质快很多,因此也就加快了数据传输的速度。软盘最慢。

  10、下列软件中,______属于应用软件。      
  A Windows 2000    
  B Word 2000    
  C Unix  
  D Linux 
msyz577明仕亚洲娱乐

1、计算机病毒主要造成______。
  A  磁盘片的损坏    
  B  磁盘驱动器的破坏     
  C  CPU的破坏    
  D  程序和数据的破坏 
 
  2、用于局域网的基本网络连接设备是______。
  A 集线器     
  B 网络适配器(网卡)    
  C 调制解调器   
  D 路由器 
  
  3、以下说法中正确的是______。
  A   域名服务器中存放Internet主机的IP地址  
  B  域名服务器中存放Internet主机的域名    
  C   域名服务器中存放Internet主机域名与IP地址的对照表    
  D 域名服务器中存放Internet主机的电子邮箱的地址   
  【试题分析】: 域名服务器中存放的是Internet主机域名与IP地址的对照表。

  4、计算机最早的应用领域是______。
  A  辅助工程   
  B  过程控制     
  C  数据处理   
  D  数值计算 

  5、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。
  A   Z  
  B  9     
  C  空格字符    
  D  a 
  【试题分析】:数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写字母,其ASCII码值从a~z依次增大。空格的ASCII码值为0,是最小的。

msyz577明仕亚洲娱乐

(16)CPU、存储器、I/O设备是通过什么连接起来的?

   A)接口
   B)总线
   C)系统文件
  D)控制线

  【答案】:B
  【解析】:总线(Bus)是系统部件之间连接的通道。

(17)CPU能够直接访问的存储器是

   A)软盘 
   B)硬盘
   C)RAM 
   D)C-ROM

  【答案】:C
  【解析】:CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。

(18)以下有关计算机病毒的描述,不正确的是

   A)是特殊的计算机部件 
   B)传播速度快
   C)是人为编制的特殊程序 
   D)危害大
   
  【答案】:A
  【解析】:计算机病毒实际是一种特殊的计算机程序。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

   A)计算机由硬件和软件组成,两者缺一不可
   B)MS Word可以绘制表格,所以也是一种电子表格软件
   C)只有机器语言才能被计算机直接执行
   D)臭名昭著的CIH病毒是在4月26日发作的
   
  【答案】:B
  【解析】:MS Word可以绘制表格,但主要的功能是进行文字的处理,缺乏专业计算、统计、造表等电子表格功能,所以说它是一种文字处理软件。

(20)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

   A)系统软件是由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成
   B)有的计算机中,显示器可以不与显示卡匹配
   C)软盘分为5.25和3.25英寸两种
   D)磁盘就是磁盘存储器

  【答案】:A
  【解析】:显示器必须和显示卡匹配;软盘分为5.25和3.5英寸两种;磁盘存储器包括磁盘驱动器、磁盘控制器和磁盘片3个部分。

msyz577明仕亚洲娱乐

(11)下列不属于系统软件的是

   A)UNIX 
   B)QBASIC
   C)Excel
   D)FoxPro
   
  【答案】:C
  【解析】:Excel属于应用软件中的一类通用软件。

(12)Pentium Ⅲ500是Intel公司生产的一种CPU芯片。其中的"500"指的是该芯片的

   A)内存容量为500MB 
   B)主频为500MHz
   C)字长为500位
   D)型号为80500

  【答案】:B
  【解析】:500是指CPU的时钟频率,即主频。

(13)一台计算机的基本配置包括

   A)主机、键盘和显示器
   B)计算机与外部设备
   C)硬件系统和软件系统
   D)系统软件与应用软件
 
  【答案】:C
  【解析】:计算机总体而言是由硬件和软件系统组成的。
 
(14)把计算机与通信介质相连并实现局域网络通信协议的关键设备是

   A)串行输入口 
   B)多功能卡
   C)电话线 
   D)网卡(网络适配器)
   D【解析】:实现局域网通信的关键设备即网卡。

(15)下列几种存储器中,存取周期最短的是

   A)内存储器 
   B)光盘存储器
   C)硬盘存储器 
   D)软盘存储器

  【答案】:A
  【解析】:内存是计算机写入和读取数据的中转站,它的速度是最快的。

msyz577明仕亚洲娱乐

(6)某汉字的区位码是3721,它的国际码是

   A)5445H 
   B)4535H
   C)6554H 
   D)3555H

  【答案】:B
  【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(7)存储一个国际码需要几个字节?

   A)1 
   B)2
   C)3 
   D)4

  【答案】:B
  【解析】:由于一个字节只能表示256种编码,显然一个字节不能表示汉字的国际码,所以一个国际码必须用两个字节表示。

(8)ASCII码其实就是

   A)美国标准信息交换码 
   B)国际标准信息交换码
   C)欧洲标准信息交换码 
   D)以上都不是

  【答案】:A
  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。

(9)以下属于高级语言的有

   A)机器语言 
   B)C语言
   C)汇编语言 
   D)以上都是

  【答案】:B
  【解析】:机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN,C,C++等。

(10)以下关于汇编语言的描述中,错误的是

   A)汇编语言诞生于20世纪50年代初期
   B)汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码
   C)汇编语言使用的是助记符号
   D)汇编程序是一种不再依赖于机器的语言
   
  【答案】:D
  【解析】:汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。

msyz577明仕亚洲娱乐

(1)微型计算机按照结构可以分为

   A)单片机、单板机、多芯片机、多板机
   B)286机、386机、486机、Pentium机
   C)8位机、16位机、32位机、64位机
   D)以上都不是

  【答案】:A
  【解析】:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。

(2)计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和

   A)网上教学和电子大学 
   B)家庭娱乐
   C)电子试卷 
   D)以上都不是

  【答案】:A
  【解析】:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。

(3)与十六进制数26CE等值的二进制数是

   A)011100110110010 
   B)0010011011011110
   C)10011011001110 
   D)1100111000100110

  【答案】:C
  【解析】:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。

(4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

   A)八进制数52 
   B)十进制数44
   C)十六进制数2B 
   D)二进制数101001

  【答案】:D
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

(5)十六进制数2BA对应的十进制数是

   A)698 
   B)754
   C)534 
   D)1243

  【答案】:A
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。

msyz577明仕亚洲娱乐

(16)下列4条叙述中,正确的一条是

   A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器
   B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失
   C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失
   D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理

  【答案】:A
  【解析】:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。故B)、C)、D)有误。

(17)微型计算机系统中,PROM是

   A)可读写存储器 
   B)动态随机存取存储器
   C)只读存储器 
   D)可编程只读存储器

  【答案】:D
  【解析】:只读存储器(ROM)有几种形式:可编程只读存储器(PROM)、可擦除的可编程只读存储器(EPROM)和掩膜型只读存取器(MROM)。

(18)下列4项中,不属于计算机病毒特征的是

   A)潜伏性 
   B)传染性
   C)激发性 
   D)免疫性

  【答案】:D
  【解析】:计算机病毒不是真正的病毒,而是一种人为制造的计算机程序,不存在什么免疫性。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

   A)高级语言编写的程序称为目标程序
   B)指令的执行是由计算机硬件实现的
   C)国际常用的ASCII码是7位ASCII码
   D)超级计算机又称为巨型机
 
  【答案】:A
  【解析】:高级语言编写的程序是高级语言源程序,目标程序是计算机可直接执行的程序。
  
(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

   A)CPU由ALU和CU组成
   B)内存储器分为ROM和RAM
   C)最常用的输出设备是鼠标
   D)应用软件分为通用软件和专用软件

  【答案】:C
  【解析】:鼠标是最常用的输入设备。

msyz577明仕亚洲娱乐

(11)MIPS是表示计算机哪项性能的单位?

   A)字长 
   B)主频 
   C)运算速度 
   D)存储容量

  【答案】:C
  【解析】:计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)来表示。

(12)通用软件不包括下列哪一项?

   A)文字处理软件 
   B)电子表格软件 
   C)专家系统 
   D)数据库系统

  【答案】:D
  【解析】:数据库系统属于系统软件一类。

(13)下列有关计算机性能的描述中,不正确的是

   A)一般而言,主频越高,速度越快
   B)内存容量越大,处理能力就越强
   C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高
   D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标

  【答案】:C 
  【解析】:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。

(14)微型计算机内存储器是

   A)按二进制数编址
   B)按字节编址
   C)按字长编址
   D)根据微处理器不同而编址不同

  【答案】:B
  【解析】:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。

(15)下列属于击打式打印机的有

   A)喷墨打印机 
   B)针式打印机
   C)静电式打印机 
   D)激光打印机

  【答案】:B
  【解析】:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类

msyz577明仕亚洲娱乐

(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是

   A)数字、英文大写字母、英文小写字母
   B)数字、英文小写字母、英文大写字母
   C)英文大写字母、英文小写字母、数字
   D)英文小写字母、英文大写字母、数字

  【答案】:A
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是

   A)64 
   B)63
   C)32 
   D)31

  【答案】:B
  【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。

(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是

   A)5650H 
   B)6364H
   C)3456H 
   D)7454H
   
  【答案】:A
  【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(9)下列叙述中,正确的说法是

   A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件
   B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件
   C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件
   D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件

  【答案】:D
  【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。

(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过

   A)汇编 
   B)解释
   C)编译 
   D)编辑
   
  【答案】:C
  【解析】:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。

msyz577明仕亚洲娱乐

(1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和

   A)工作站 
   B)超小型机
   C)网络机 
   D)以上都不是

  【答案】:A
  【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

(2)第3代电子计算机使用的电子元件是

   A)晶体管
   B)电子管
   C)中、小规模集成电路
   D)大规模和超大规模集成电路

  【答案】:C
  【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路

(3)十进制数221用二进制数表示是

   A)1100001 
   B)11011101
   C)0011001 
   D)1001011

  【答案】:B
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是

   A)257 
   B)201
  C)313 
  D)296

  【答案】:B
  【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

(5)计算机内部采用的数制是

   A)十进制 
   B)二进制
   C)八进制 
   D)十六进制

  【答案】:B
  【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。

msyz577明仕亚洲娱乐
(11)下列关于操作系统的主要功能的描述中,不正确的是 
   A)处理器管理  
   B)作业管理 
   C)文件管理  
   D)信息管理 
  【答案】:D 
  【解析】:操作系统的5大管理模块是处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。 
(12)微型机的DOS系统属于哪一类操作系统? 
   A)单用户操作系统 
   B)分时操作系统 
   C)批处理操作系统 
   D)实时操作系统 
  【答案】:A 
  【解析】:单用户操作系统的主要特征就是计算机系统内一次只能运行一个应用程序,缺点是资源不能充分利用,微型机的DOS、Windows操作系统属于这一类。 
(13)下列4种软件中属于应用软件的是 
   A)BASIC解释程序  
   B)UCDOS系统 
   C)财务管理系统  
   D)Pascal编译程序 
  【答案】:C 
  【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,A,B,D三项应归在此类中。 
(14)内存(主存储器)比外存(辅助存储器) 
   A)读写速度快  
   B)存储容量大 
   C)可靠性高  
   D)价格便宜 
  【答案】:A 
  【解析】:一般而言,外存的容量较大是存放长期信息,而内存是存放临时的信息区域,读写速度快,方便交换。 
(15)运算器的主要功能是 
   A)实现算术运算和逻辑运算 
   B)保存各种指令信息供系统其他部件使用 
   C)分析指令并进行译码 
   D)按主频指标规定发出时钟脉冲 
  【答案】:A 
  【解析】:运算器(ALU)是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。 
(16)计算机的存储系统通常包括 
   A)内存储器和外存储器  
   B)软盘和硬盘 
   C)ROM和RAM 
   D)内存和硬盘 
  【答案】:A 
  【解析】:计算机的存储系统由内存储器(主存储器)和外存储器(辅存储器)组成。 
(17)断电会使存储数据丢失的存储器是 
   A)RAM  
   B)硬盘 
   C)ROM  
   D)软盘 
  【答案】:A 
  【解析】:RAM即易失性存储器,一旦断电,信息就会消失。 
(18)计算机病毒按照感染的方式可以进行分类,以下哪一项不是其中一类? 
   A)引导区型病毒  
   B)文件型病毒 
   C)混合型病毒  
   D)附件型病毒 
  【答案】:D 
  【解析】:计算机的病毒按照感染的方式,可以分为引导型病毒、文件型病毒、混合型病毒、宏病毒和Internet病毒。 
(19)下列关于字节的4条叙述中,正确的一条是 
   A)字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写做"b" 
   B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节 
   C)计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节 
   D)计算机的字长并不一定是字节的整数倍 
  【答案】:C 
  【解析】:选项A:字节通常用Byte表示。选项B:Pentium机字长为32位。选项D:字长总是8的倍数。 
(20)下列描述中,不正确的一条是 
   A)世界上第一台计算机诞生于1946年 
   B)CAM就是计算机辅助设计 
   C)二进制转换成十进制的方法是"除二取余" 
   D)在二进制编码中,n位二进制数最多能表示2n种状态 
  【答案】:B 
  【解析】:计算机辅助设计的英文缩写是CAD,计算机辅助制造的英文缩写是CAM。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及 
   A)造价低廉  
   B)便于大规模生产 
   C)适用范围广、通用性强  
   D)体积小巧 
  【答案】:C 
  【解析】:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。 
(2)1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是 
   A)东方红  
   B)神威 
   C)曙光  
   D)银河 
  【答案】:D 
  【解析】:1983年底,我国第一台名叫"银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。 
(3)十进制数215用二进制数表示是 
   A)1100001  
   B)11011101 
   C)0011001  
   D)11010111 
  【答案】:D 
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。 
(4)有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是 
   A)八进制数  
   B)十进制数 
   C)五进制  
   D)二进制数 
  【答案】:A 
  【解析】:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。 
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是 
   A)八进制数227  
   B)十进制数789 
   C)十六进制数1FF  
   D)二进制数1010001 
  【答案】:B 
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。 
(6)某汉字的区位码是5448,它的机内码是 
   A)D6D0H  
   B)E5E0H 
   C)E5D0H  
   D)D5E0H 
  【答案】:A 
  【解析】:国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。 
(7)汉字的字形通常分为哪两类? 
   A)通用型和精密型  
   B)通用型和专用型 
   C)精密型和简易型  
   D)普通型和提高型 
  【答案】:A 
  【解析】:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。
(8)中国国家标准汉字信息交换编码是 
   A)GB 2312-80  
   B)GBK 
   C)UCS  
   D)BIG-5 
  【答案】:A 
  【解析】:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。 
(9)用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为 
   A)汇编程序  
   B)目标程序 
   C)源程序  
   D)二进制代码程序 
  【答案】:C 
  【解析】:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。 
(10)将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是 
   A)编译和解释  
   B)编译和汇编 
   C)编译和链接  
   D)解释和汇编 
  【答案】:A 
  【解析】:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)微型计算机中使用的数据库属于
   A)科学计算方面的计算机应用
   B)过程控制方面的计算机应用
   C)数据处理方面的计算机应用
   D)辅助设计方面的计算机应用
  【答案】:C
  【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。
(2)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?
   A)2个
   B)3个
   C)4个
   D)5个
  【答案】:C
  【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。
(3)二进制数1111101011011转换成十六进制数是
   A)1F5B
   B)D7SD
   C)2FH3
   D)2AFH
  【答案】:A
  【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(4)十六进制数CDH对应的十进制数是
   A)204
   B)205
   C)206
   D)203
  【答案】:B
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
   A)八进制数247
   B)十进制数169
   C)十六进制数A6
   D)二进制数10101000
  【答案】:C
  【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。
(6)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)NUL
   B)B
   C)g
   D)p
  【答案】:D
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。
(7)ASCII码分为哪两种?
   A)高位码和低位码
   B)专用码和通用码
   C)7位码和8位码
   D)以上都不是
  【答案】:C
  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。
(8)7位ASCII码共有多少个不同的编码值?
   A)126
   B)124
   C)127
   D)128
  【答案】:D
  【解析】:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。
(9)一条指令必须包括
   A)操作码和地址码
   B)信息和数据
   C)时间和信息
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。
(10)程序设计语言通常分为
   A)4类
   B)2类
   C)3类
   D)5类
  【答案】:C
  【解析】:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。
(11)下列不属于微机主要性能指标的是
   A)字长
   B)内存容量
   C)软件数量
   D)主频
  【答案】:C
  【解析】:软件数量取决于用户自行安装,与计算机性能无关。
(12)将计算机分为286,386,486,Pentium,是按照
   A)CPU芯片
   B)结构
   C)字长
   D)容量
  【答案】:A
  【解析】:微机按CPU芯片分为286机、386机……
(13)计算机网络的目标是实现
   A)数据处理
   B)文献检索
   C)资源共享和信息传输
   D)信息传输
  【答案】:C
  【解析】:计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是资源共享和快速通信。
(14)下列4种存储器中,存取速度最快的是
   A)磁带
   B)软盘
   C)硬盘
   D)内存储器
  【答案】:D
  【解析】:计算机读取和写入数据都是在内存中完成的,它的存取时间是几个选项中最快的。
(15)硬盘的一个主要性能指标是容量,硬盘容量的计算公式为
   A)磁道数×面数×扇区数×盘片数×512字节
   B)磁道数×面数×扇区数×盘片数×128字节
   C)磁道数×面数×扇区数×盘片数×80×512字节
   D)磁道数×面数×扇区数×盘片数×15×128字节
  【答案】:A
  【解析】:容量=磁道数×扇区内字节数×面数×磁盘片数。
(16)一般情况下,外存储器中存储的信息,在断电后
   A)局部丢失


   B)大部分丢失
   C)全部丢失
   D)不会丢失
  【答案】:D
  【解析】:内存的信息是临时性信息,断电后会全部丢失;而外存中的信息不会丢失。
(17)微机中1KB表示的二进制位数是
   A)1000
   B)8×1000
   C)1024 
   D)8×1024
  【答案】:D
  【解析】:8个二进制位组成一个字节,1KB共1024字节。
(18)以下哪一项不是预防计算机病毒的措施?
   A)建立备份
   B)专机专用
   C)不上网
   D)定期检查
  【答案】:C
  【解析】:网络是病毒传播的最大来源,预防计算机病毒的措施很多,但是采用不上网的措施显然是防卫过度。
(19)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是
   A)软盘上的写保护口,关闭小孔时表示为写保护状态
   B)固定启动方式是预防病毒的手段之一
   C)第二代计算机是电子管计算机
   D)CAI就是计算机辅助制造的英文缩写
  
  【答案】:C
  【解析】:软盘上的写保护口,露出写保护孔时表示为写保护状态,反之为可读可写的状态;第一代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机;CAI是计算机辅助教学的英文缩写,CAD是计算机辅助设计,CAM是计算机辅助制造。
(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)最常用的硬盘就是温切斯特硬盘
   B)计算机病毒是一种新的高科技类型犯罪
   C)8位二进制位组成一个字节
   D)汉字点阵中,行、列划分越多,字形的质量就越差
  【答案】:D
  【解析】:行、列划分越多,字形的质量就越好,锯齿现象就越不严重,但是容量就越大。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)我国第一台电子计算机诞生于哪一年?
   A)1948年
   B)1958年
   C)1966年
   D)1968年
  【答案】:B
  【解析】:我国自1956年开始研制计算机,1958年研制成功国内第一台电子管计算机,名叫103机,在以后的数年中我国的计算机技术取得了迅速地发展。
(2)计算机按照处理数据的形态可以分为
   A)巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站
   B)286机、386机、486机、Pentium机
   C)专用计算机、通用计算机
   D)数字计算机、模拟计算机、混合计算机
  【答案】:D
  【解析】:计算机按照综合性能可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站,按照使用范围可以分为通用计算机和专用计算机,按照处理数据的形态可以分为数字计算机、模拟计算机和专用计算机。
(3)与十进制数254等值的二进制数是
   A)11111110
   B)11101111
   C)11111011
   D)11101110
  【答案】:A
  【解析】:十进制与二进制的转换可采用"除二取余"数。
(4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
   A)八进制数36
   B)十进制数32
   C)十六进制数22
   D)二进制数10101100
  【答案】:A
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开
(5)十六进制数1AB对应的十进制数是
   A)112
   B)427
   C)564
   D)273
 
  【答案】:A
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(6)某汉字的国际码是5650H,它的机内码是
   A)D6D0H
   B)E5E0H
   C)E5D0H
   D)D5E0H
 
  【答案】:A
  【解析】:汉字机内码=国际码+8080H。
(7)五笔型输入法是
   A)音码
   B)形码
   C)混合码
   D)音形码
  【答案】:B
  【解析】:全拼输入法和双拼输入法是根据汉字的发音进行编码的,称为音码;五笔型输入法根据汉字的字形结构进行编码的,称为形码;自然码输入法兼顾音、形编码,称为音形码。
(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)STX
   B)8
   C)E
   D)a
 
  【答案】:D
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。
(9)以下关于机器语言的描述中,不正确的是
   A)每种型号的计算机都有自己的指令系统,就是机器语言
   B)机器语言是惟一能被计算机识别的语言
   C)计算机语言可读性强,容易记忆
   D)机器语言和其他语言相比,执行效率高
  【答案】:C
  【解析】:机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差,不容易记忆,编写程序复杂,容易出错。
(10)将汇编语言转换成机器语言程序的过程称为
   A)压缩过程
   B)解释过程
   C)汇编过程
   D)链接过程
  【答案】:C
  【解析】:汇编语言必须翻译成机器语言才能被执行,这个翻译过程是由事先存放在机器里的汇编程序完成的,称为汇编过程。
(11)下列4种软件中不属于应用软件的是
   A)Excel 2000
   B)WPS 2003
   C)财务管理系统
   D)Pascal编译程序
  【答案】:D
  【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,Pascal就属于此类。
(12)下列有关软件的描述中,说法不正确的是
   A)软件就是为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及有关文档
   B)所谓"裸机",其实就是没有安装软件的计算机
   C)dBASEⅢ,FoxPro,Oracle属于数据库管理系统,从某种意义上讲也是编程语言,
   D)通常,软件安装的越多,计算机的性能就越先进
  【答案】:D
  【解析】:计算机的性能主要和计算机硬件配置有关系,安装软件的数量多少不会影响。
(13)最著名的国产文字处理软件是
   A)MS Word
   B)金山WPS
   C)写字板
   D)方正排版
  【答案】:B
  【解析】:金山公司出品的WPS办公软件套装是我国最著名的民族办公软件品牌。
(14)硬盘工作时应特别注意避免
   A)噪声
   B)震动
   C)潮湿
   D)日光
  【答案】:B
  【解析】:硬盘的特点是整体性好、密封好、防尘性能好、可靠性高,对环境要求不高。但是硬盘读取或写入数据时不宜震动,以免损坏磁头。


(15)针式打印机术语中,24针是指
   A)24×24点阵
   B)队号线插头有24针
   C)打印头内有24×24根针
   D)打印头内有24根针
  【答案】:A
  【解析】:针式打印机即点阵打印机,是靠在脉冲电流信号的控制下,打印针击打的针点形成字符的点阵。
(16)在微型计算机系统中运行某一程序时,若存储容量不够,可以通过下列哪种方法来解决?
   A)扩展内存
   B)增加硬盘容量
   C)采用光盘
   D)采用高密度软盘
  【答案】:B
  【解析】:运行程序需要使用的存储量一般在硬盘中,增加硬盘容量可直接增大存储容量。
(17)在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是
   A)显示器
   B)磁盘驱动器
   C)键盘
   D)图形扫描仪
  【答案】:B
  【解析】:磁盘驱动器通过磁盘可读也可写。
(18)以下关于病毒的描述中,正确的说法是
   A)只要不上网,就不会感染病毒
   B)只要安装最好的杀毒软件,就不会感染病毒
   C)严禁在计算机上玩电脑游戏也是预防病毒的一种手段
   D)所有的病毒都会导致计算机越来越慢,甚至可能使系统崩溃
  【答案】:C
  【解析】:病毒的传播途径很多,网络是一种,但不是惟一的一种;再好的杀毒软件都不能清除所有的病毒;病毒的发作情况都不一样。
(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是ASCII码
   B)计算机病毒就是一种程序
   C)计算机中所有信息的存储采用二进制
   D)混合计算机就是混合各种硬件的计算机
  【答案】:D
  【解析】:混合计算机的"混合"就是集数字计算机和模拟计算机的优点于一身。
(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)外部存储器又称为永久性存储器
   B)计算机中大多数运算任务都是由运算器完成的
   C)高速缓存就是Cache
   D)借助反病毒软件可以清除所有的病毒
  【答案】:D
  【解析】:任何反病毒软件都不可能清除所有的病毒。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?
   A)科学计算
   B)信息处理
   C)过程控制
   D)现代教育
  【答案】D
  【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。
(2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和
   A)异型机
   B)工作站
   C)特大型机
   D)特殊机
  【答案】B
  【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。
(3)十进制数45用二进制数表示是
   A)1100001
   B)1101001
   C)0011001
   D)101101
  【答案】D
  【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)十六进制数5BB对应的十进制数是
   A)2345
   B)1467
   C)5434
   D)2345
  【答案】B
  【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(5)二进制数0101011转换成十六进制数是
   A)2B
   B)4D
   C)45F
   D)F6
  【答案】A
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(6)二进制数111110000111转换成十六进制数是
   A)5FB
   B)F87
   C)FC
   D)F45
  【答案】B
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(7)二进制数6554对应的十进制数是
   A)85
   B)89
   C)87
   D)82
  【答案】D
  【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)5
   B)b
   C)f
   D)A
 
  【答案】C
  【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。
(9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是
   A)只有ASCII码一种
   B)有EBCDIC码和ASCII码两种
   C)大型机多采用ASCII码
   D)ASCII码只有7位码
  【答案】B
  【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。
(10)存放的汉字是
   A)汉字的内码
   B)汉字的外码
   C)汉字的字模
   D)汉字的变换码
  【答案】C
  【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。
(11)下列有关外存储器的描述不正确的是
   A)外存储器不能为CPU直接访问,必须通过内存才能为CPU所使用
   B)外存储器既是输入设备,又是输出设备
   C)外存储器中所存储的信息,断电后信息也会随之丢失
   D)扇区是磁盘存储信息的最小单位
  【答案】C
  【解析】外存储器中所存储的信息,断电后不会丢失 ,可存放需要永久保存的内容。
 
(12)在程序设计中可使用各种语言编制源程序,但惟有什么在执行转换过程中不产生目标程序?
   A)编译程序
   B)解释程序
   C)汇编程序
   D)数据库管理系统
  【答案】B
  【解析】用C语言、FORTRAN语言等高级语言编制的源程序,需经编译程序转换为目标程序,然后交给计算机运行。由BASIC语言编制的源程序,经解释程序的翻译,实现的是边解释、边执行并立即得到运行结果,因而不产生目标程序。用汇编语言编制的源程序,需经汇编程序转换为目标程序,然后才能被计算机运行。用数据库语言编制的源程序,需经数据库管理系统转换为目标程序,才能被计算机执行。
(13)内部存储器的机器指令,一般先读取数据到缓冲寄存器,然后再送到
   A)指令寄存器
   B)程序记数器
   C)地址寄存器
   D)标志寄存器
  【答案】A
  【解析】从内存中读取的机器指令进入到数据缓冲寄存器,然后经过内部数据总线进入到指令寄存器,再通过指令译码器得到是哪一条指令,最后通过控制部件产生相应的控制信号。
(14)运算器的组成部分不包括
   A)控制线路
   B)译码器
   C)加法器
   D)寄存器
  【答案】B
  【解析】运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成。
(15)RAM具有的特点是


   A)海量存储   
   B)存储的信息可以永久保存  
   C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复
   D)存储在其中的数据不能改写
  【答案】C【解析】RAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。
(16)微型计算机的内存储器是
   A)按二进制位编址
   B)按字节编址
   C)按字长编址
   D)按十进制位编址
  【答案】A
  【解析】内存储器为存取指定位置数据,将每位8位二进制位组成一个存储单元,即字节,并编上号码,称为地址。
(17)一张软磁盘中已存有若干信息,当什么情况下,会使这些信息受到破坏?
   A)放在磁盘盒内半年没有用过
   B)通过机场、车站、码头的X射线监视仪
   C)放在强磁场附近
   D)放在摄氏零下10度的房间里
  【答案】C
  【解析】磁盘是以盘表面磁介质不同的磁化方向来存放二进制信息的,所以放在强磁场中会改变这种磁化方向,也就是破坏原有信息;磁盘放置的环境有一定的要求,例如:避免日光直射、高温和强磁场,防止潮湿,不要弯折或被重物压,环境要清洁、干燥、通风。一般的X射线监视仪由于射线强度较弱,也不会破坏磁盘中原有的信息。
(18)巨型机指的是
   A)体积大
   B)重量大
   C)功能强
   D)耗电量大
  【答案】C
  【解析】所谓"巨型"不是指体积庞大,而是指功能强大。
(19)"32位微型计算机"中的32指的是
   A)微型机号
   B)机器字长
   C)内存容量
   D)存储单位
  【答案】B
  【解析】所谓"32位"是指计算机的字长,字长越长,计算机的运算精度就越高。
(20)某汉字的常用机内码是B6ABH,则它的国标码第一字节是
   A)2BH
   B)00H
   C)36H
   D)11H
  【答案】C
  【解析】汉字的机内码=汉字的国际码+8080H。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)微型计算机按照结构可以分为
   A)单片机、单板机、多芯片机、多板机
   B)286机、386机、486机、Pentium机
   C)8位机、16位机、32位机、64位机
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。
(2)计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和
   A)网上教学和电子大学
   B)家庭娱乐
   C)电子试卷
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。
(3)与十六进制数26CE等值的二进制数是
   A)011100110110010
   B)0010011011011110
   C)10011011001110
   D)1100111000100110
  【答案】:C
  【解析】:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。
(4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
   A)八进制数52
   B)十进制数44
   C)十六进制数2B
   D)二进制数101001
  【答案】:D
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。
(5)十六进制数2BA对应的十进制数是
   A)698
   B)754
   C)534
   D)1243
  【答案】:A
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。
(6)某汉字的区位码是3721,它的国际码是
   A)5445H
   B)4535H
   C)6554H
   D)3555H
  【答案】:B
  【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。
(7)存储一个国际码需要几个字节?
   A)1
   B)2
   C)3
   D)4
  【答案】:B
  【解析】:由于一个字节只能表示256种编码,显然一个字节不能表示汉字的国际码,所以一个国际码必须用两个字节表示。
(8)ASCII码其实就是
   A)美国标准信息交换码
   B)国际标准信息交换码
   C)欧洲标准信息交换码
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。
(9)以下属于高级语言的有
   A)机器语言
   B)C语言
   C)汇编语言
   D)以上都是
  【答案】:B
  【解析】:机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN,C,C++等。
(10)以下关于汇编语言的描述中,错误的是
   A)汇编语言诞生于20世纪50年代初期
   B)汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码
   C)汇编语言使用的是助记符号
   D)汇编程序是一种不再依赖于机器的语言
  
  【答案】:D
  【解析】:汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。
(11)下列不属于系统软件的是
   A)UNIX
   B)QBASIC
   C)Excel
   D)FoxPro
  
  【答案】:C
  【解析】:Excel属于应用软件中的一类通用软件。
(12)Pentium Ⅲ500是Intel公司生产的一种CPU芯片。其中的"500"指的是该芯片的
   A)内存容量为500MB
   B)主频为500MHz
   C)字长为500位
   D)型号为80500
  【答案】:B
  【解析】:500是指CPU的时钟频率,即主频。
(13)一台计算机的基本配置包括
   A)主机、键盘和显示器
   B)计算机与外部设备
   C)硬件系统和软件系统
   D)系统软件与应用软件
 
  【答案】:C
  【解析】:计算机总体而言是由硬件和软件系统组成的。
 
(14)把计算机与通信介质相连并实现局域网络通信协议的关键设备是
   A)串行输入口
   B)多功能卡
   C)电话线
   D)网卡(网络适配器)
   D【解析】:实现局域网通信的关键设备即网卡。
(15)下列几种存储器中,存取周期最短的是
   A)内存储器


   B)光盘存储器
   C)硬盘存储器
   D)软盘存储器
  【答案】:A
  【解析】:内存是计算机写入和读取数据的中转站,它的速度是最快的。
(16)CPU、存储器、I/O设备是通过什么连接起来的?
   A)接口
   B)总线
   C)系统文件
  D)控制线
  【答案】:B
  【解析】:总线(Bus)是系统部件之间连接的通道。
(17)CPU能够直接访问的存储器是
   A)软盘
   B)硬盘
   C)RAM
   D)C-ROM
  【答案】:C
  【解析】:CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。
(18)以下有关计算机病毒的描述,不正确的是
   A)是特殊的计算机部件
   B)传播速度快
   C)是人为编制的特殊程序
   D)危害大
  
  【答案】:A
  【解析】:计算机病毒实际是一种特殊的计算机程序。
(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)计算机由硬件和软件组成,两者缺一不可
   B)MS Word可以绘制表格,所以也是一种电子表格软件
   C)只有机器语言才能被计算机直接执行
   D)臭名昭著的CIH病毒是在4月26日发作的
  
  【答案】:B
  【解析】:MS Word可以绘制表格,但主要的功能是进行文字的处理,缺乏专业计算、统计、造表等电子表格功能,所以说它是一种文字处理软件。
(20)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是
   A)系统软件是由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成
   B)有的计算机中,显示器可以不与显示卡匹配
   C)软盘分为5.25和3.25英寸两种
   D)磁盘就是磁盘存储器
  【答案】:A
  【解析】:显示器必须和显示卡匹配;软盘分为5.25和3.5英寸两种;磁盘存储器包括磁盘驱动器、磁盘控制器和磁盘片3个部分。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和
   A)工作站
   B)超小型机
   C)网络机
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。
(2)第3代电子计算机使用的电子元件是
   A)晶体管
   B)电子管
   C)中、小规模集成电路
   D)大规模和超大规模集成电路
  【答案】:C
  【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路
(3)十进制数221用二进制数表示是
   A)1100001
   B)11011101
   C)0011001
   D)1001011
  【答案】:B
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是
   A)257
   B)201
  C)313
  D)296
  【答案】:B
  【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。
(5)计算机内部采用的数制是
   A)十进制
   B)二进制
   C)八进制
   D)十六进制
  【答案】:B
  【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。
(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是
   A)数字、英文大写字母、英文小写字母
   B)数字、英文小写字母、英文大写字母
   C)英文大写字母、英文小写字母、数字
   D)英文小写字母、英文大写字母、数字
  【答案】:A
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。
(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是
   A)64
   B)63
   C)32
   D)31
  【答案】:B
  【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。
(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是
   A)5650H
   B)6364H
   C)3456H
   D)7454H
  
  【答案】:A
  【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。
(9)下列叙述中,正确的说法是
   A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件
   B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件
   C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件
   D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件
  【答案】:D
  【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。
(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过
   A)汇编
   B)解释
   C)编译
   D)编辑
  
  【答案】:C
  【解析】:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。
(11)MIPS是表示计算机哪项性能的单位?
   A)字长
   B)主频
   C)运算速度
   D)存储容量
  【答案】:C
  【解析】:计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)来表示。
(12)通用软件不包括下列哪一项?
   A)文字处理软件
   B)电子表格软件
   C)专家系统
   D)数据库系统
  【答案】:D
  【解析】:数据库系统属于系统软件一类。
(13)下列有关计算机性能的描述中,不正确的是
   A)一般而言,主频越高,速度越快
   B)内存容量越大,处理能力就越强
   C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高
   D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标
  【答案】:C
  【解析】:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。
(14)微型计算机内存储器是
   A)按二进制数编址
   B)按字节编址
   C)按字长编址
   D)根据微处理器不同而编址不同
  【答案】:B
  【解析】:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。


(15)下列属于击打式打印机的有
   A)喷墨打印机
   B)针式打印机
   C)静电式打印机
   D)激光打印机
  【答案】:B
  【解析】:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类。
(16)下列4条叙述中,正确的一条是
   A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器
   B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失
   C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失
   D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理
  【答案】:A
  【解析】:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。故B)、C)、D)有误。
(17)微型计算机系统中,PROM是
   A)可读写存储器
   B)动态随机存取存储器
   C)只读存储器
   D)可编程只读存储器
  【答案】:D
  【解析】:只读存储器(ROM)有几种形式:可编程只读存储器(PROM)、可擦除的可编程只读存储器(EPROM)和掩膜型只读存取器(MROM)。
(18)下列4项中,不属于计算机病毒特征的是
   A)潜伏性
   B)传染性
   C)激发性
   D)免疫性
  【答案】:D
  【解析】:计算机病毒不是真正的病毒,而是一种人为制造的计算机程序,不存在什么免疫性。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。
(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)高级语言编写的程序称为目标程序
   B)指令的执行是由计算机硬件实现的
   C)国际常用的ASCII码是7位ASCII码
   D)超级计算机又称为巨型机
 
  【答案】:A
  【解析】:高级语言编写的程序是高级语言源程序,目标程序是计算机可直接执行的程序。
 
(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)CPU由ALU和CU组成
   B)内存储器分为ROM和RAM
   C)最常用的输出设备是鼠标
   D)应用软件分为通用软件和专用软件
  【答案】:C
  【解析】:鼠标是最常用的输入设备。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及
   A)造价低廉
   B)便于大规模生产
   C)适用范围广、通用性强
   D)体积小巧
  【答案】:C
  【解析】:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。
(2)1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是
   A)东方红
   B)神威
   C)曙光
   D)银河
  【答案】:D
  【解析】:1983年底,我国第一台名叫"银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。
(3)十进制数215用二进制数表示是
   A)1100001
   B)11011101
   C)0011001
   D)11010111
  【答案】:D
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是
   A)八进制数
   B)十进制数
   C)五进制
   D)二进制数
  【答案】:A
  【解析】:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是
   A)八进制数227
   B)十进制数789
   C)十六进制数1FF
   D)二进制数1010001
  【答案】:B
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。
(6)某汉字的区位码是5448,它的机内码是
   A)D6D0H
   B)E5E0H
   C)E5D0H
   D)D5E0H
  【答案】:A
  【解析】:国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。
(7)汉字的字形通常分为哪两类?
   A)通用型和精密型
   B)通用型和专用型
   C)精密型和简易型
   D)普通型和提高型
  【答案】:A
  【解析】:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。
(8)中国国家标准汉字信息交换编码是
   A)GB 2312-80
   B)GBK
   C)UCS
   D)BIG-5
  【答案】:A
  【解析】:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。
(9)用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为
   A)汇编程序
   B)目标程序
   C)源程序
   D)二进制代码程序
  【答案】:C
  【解析】:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。
(10)将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是
   A)编译和解释
   B)编译和汇编
   C)编译和链接
   D)解释和汇编
  【答案】:A
  【解析】:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。
(11)下列关于操作系统的主要功能的描述中,不正确的是
   A)处理器管理
   B)作业管理
   C)文件管理
   D)信息管理
  【答案】:D
  【解析】:操作系统的5大管理模块是处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。
(12)微型机的DOS系统属于哪一类操作系统?
   A)单用户操作系统
   B)分时操作系统
   C)批处理操作系统
   D)实时操作系统
  【答案】:A
  【解析】:单用户操作系统的主要特征就是计算机系统内一次只能运行一个应用程序,缺点是资源不能充分利用,微型机的DOS、Windows操作系统属于这一类。
(13)下列4种软件中属于应用软件的是
   A)BASIC解释程序
   B)UCDOS系统
   C)财务管理系统
   D)Pascal编译程序
  【答案】:C
  【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,A,B,D三项应归在此类中。
(14)内存(主存储器)比外存(辅助存储器)
   A)读写速度快
   B)存储容量大
   C)可靠性高
   D)价格便宜
  【答案】:A
  【解析】:一般而言,外存的容量较大是存放长期信息,而内存是存放临时的信息区域,读写速度快,方便交换。
(15)运算器的主要功能是
   A)实现算术运算和逻辑运算
   B)保存各种指令信息供系统其他部件使用
   C)分析指令并进行译码
   D)按主频指标规定发出时钟脉冲
  【答案】:A
  【解析】:运算器(ALU)是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。


(16)计算机的存储系统通常包括
   A)内存储器和外存储器
   B)软盘和硬盘
   C)ROM和RAM
   D)内存和硬盘
  【答案】:A
  【解析】:计算机的存储系统由内存储器(主存储器)和外存储器(辅存储器)组成。
(17)断电会使存储数据丢失的存储器是
   A)RAM
   B)硬盘
   C)ROM
   D)软盘
  【答案】:A
  【解析】:RAM即易失性存储器,一旦断电,信息就会消失。
(18)计算机病毒按照感染的方式可以进行分类,以下哪一项不是其中一类?
   A)引导区型病毒
   B)文件型病毒
   C)混合型病毒
   D)附件型病毒
  【答案】:D
  【解析】:计算机的病毒按照感染的方式,可以分为引导型病毒、文件型病毒、混合型病毒、宏病毒和Internet病毒。
(19)下列关于字节的4条叙述中,正确的一条是
   A)字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写做"b"
   B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节
   C)计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节
   D)计算机的字长并不一定是字节的整数倍
  【答案】:C
  【解析】:选项A:字节通常用Byte表示。选项B:Pentium机字长为32位。选项D:字长总是8的倍数。
(20)下列描述中,不正确的一条是
   A)世界上第一台计算机诞生于1946年
   B)CAM就是计算机辅助设计
   C)二进制转换成十进制的方法是"除二取余"
   D)在二进制编码中,n位二进制数最多能表示2n种状态
  【答案】:B
  【解析】:计算机辅助设计的英文缩写是CAD,计算机辅助制造的英文缩写是CAM。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?
   A)科学计算
   B)信息处理
   C)过程控制
   D)现代教育
  【答案】D
  【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。
(2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和
   A)异型机
   B)工作站
   C)特大型机
   D)特殊机
  【答案】B
  【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。
(3)十进制数45用二进制数表示是
   A)1100001
   B)1101001
   C)0011001
   D)101101
  【答案】D
  【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)十六进制数5BB对应的十进制数是
   A)2345
   B)1467
   C)5434
   D)2345
  【答案】B
  【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(5)二进制数0101011转换成十六进制数是
   A)2B
   B)4D
   C)45F
   D)F6
  【答案】A
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(6)二进制数111110000111转换成十六进制数是
   A)5FB
   B)F87
   C)FC
   D)F45
  【答案】B
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(7)二进制数6554对应的十进制数是
   A)85
   B)89
   C)87
   D)82
  【答案】D
  【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)5
   B)b
   C)f
   D)A
 
  【答案】C
  【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。
(9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是
   A)只有ASCII码一种
   B)有EBCDIC码和ASCII码两种
   C)大型机多采用ASCII码
   D)ASCII码只有7位码
  【答案】B
  【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。
(10)存放的汉字是
   A)汉字的内码
   B)汉字的外码
   C)汉字的字模
   D)汉字的变换码
  【答案】C
  【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。
(11)下列有关外存储器的描述不正确的是
   A)外存储器不能为CPU直接访问,必须通过内存才能为CPU所使用
   B)外存储器既是输入设备,又是输出设备
   C)外存储器中所存储的信息,断电后信息也会随之丢失
   D)扇区是磁盘存储信息的最小单位
  【答案】C
  【解析】外存储器中所存储的信息,断电后不会丢失 ,可存放需要永久保存的内容。
 
(12)在程序设计中可使用各种语言编制源程序,但惟有什么在执行转换过程中不产生目标程序?
   A)编译程序
   B)解释程序
   C)汇编程序
   D)数据库管理系统
  【答案】B
  【解析】用C语言、FORTRAN语言等高级语言编制的源程序,需经编译程序转换为目标程序,然后交给计算机运行。由BASIC语言编制的源程序,经解释程序的翻译,实现的是边解释、边执行并立即得到运行结果,因而不产生目标程序。用汇编语言编制的源程序,需经汇编程序转换为目标程序,然后才能被计算机运行。用数据库语言编制的源程序,需经数据库管理系统转换为目标程序,才能被计算机执行。
(13)内部存储器的机器指令,一般先读取数据到缓冲寄存器,然后再送到
   A)指令寄存器
   B)程序记数器
   C)地址寄存器
   D)标志寄存器
  【答案】A
  【解析】从内存中读取的机器指令进入到数据缓冲寄存器,然后经过内部数据总线进入到指令寄存器,再通过指令译码器得到是哪一条指令,最后通过控制部件产生相应的控制信号。
(14)运算器的组成部分不包括
   A)控制线路
   B)译码器
   C)加法器
   D)寄存器
  【答案】B
  【解析】运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成。
(15)RAM具有的特点是


   A)海量存储   
   B)存储的信息可以永久保存  
   C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复
   D)存储在其中的数据不能改写
  【答案】C【解析】RAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。
(16)微型计算机的内存储器是
   A)按二进制位编址
   B)按字节编址
   C)按字长编址
   D)按十进制位编址
  【答案】A
  【解析】内存储器为存取指定位置数据,将每位8位二进制位组成一个存储单元,即字节,并编上号码,称为地址。
(17)一张软磁盘中已存有若干信息,当什么情况下,会使这些信息受到破坏?
   A)放在磁盘盒内半年没有用过
   B)通过机场、车站、码头的X射线监视仪
   C)放在强磁场附近
   D)放在摄氏零下10度的房间里
  【答案】C
  【解析】磁盘是以盘表面磁介质不同的磁化方向来存放二进制信息的,所以放在强磁场中会改变这种磁化方向,也就是破坏原有信息;磁盘放置的环境有一定的要求,例如:避免日光直射、高温和强磁场,防止潮湿,不要弯折或被重物压,环境要清洁、干燥、通风。一般的X射线监视仪由于射线强度较弱,也不会破坏磁盘中原有的信息。
(18)巨型机指的是
   A)体积大
   B)重量大
   C)功能强
   D)耗电量大
  【答案】C
  【解析】所谓"巨型"不是指体积庞大,而是指功能强大。
(19)"32位微型计算机"中的32指的是
   A)微型机号
   B)机器字长
   C)内存容量
   D)存储单位
  【答案】B
  【解析】所谓"32位"是指计算机的字长,字长越长,计算机的运算精度就越高。
(20)某汉字的常用机内码是B6ABH,则它的国标码第一字节是
   A)2BH
   B)00H
   C)36H
   D)11H
  【答案】C
  【解析】汉字的机内码=汉字的国际码+8080H
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和
   A)工作站
   B)超小型机
   C)网络机
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。
(2)第3代电子计算机使用的电子元件是
   A)晶体管
   B)电子管
   C)中、小规模集成电路
   D)大规模和超大规模集成电路
  【答案】:C
  【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路
(3)十进制数221用二进制数表示是
   A)1100001
   B)11011101
   C)0011001
   D)1001011
  【答案】:B
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是
   A)257
   B)201
  C)313
  D)296
  【答案】:B
  【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。
(5)计算机内部采用的数制是
   A)十进制
   B)二进制
   C)八进制
   D)十六进制
  【答案】:B
  【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。
(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是
   A)数字、英文大写字母、英文小写字母
   B)数字、英文小写字母、英文大写字母
   C)英文大写字母、英文小写字母、数字
   D)英文小写字母、英文大写字母、数字
  【答案】:A
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。
(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是
   A)64
   B)63
   C)32
   D)31
  【答案】:B
  【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。
(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是
   A)5650H
   B)6364H
   C)3456H
   D)7454H
  
  【答案】:A
  【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。
(9)下列叙述中,正确的说法是
   A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件
   B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件
   C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件
   D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件
  【答案】:D
  【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。
(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过
   A)汇编
   B)解释
   C)编译
   D)编辑
  
  【答案】:C
  【解析】:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。
(11)MIPS是表示计算机哪项性能的单位?
   A)字长
   B)主频
   C)运算速度
   D)存储容量
  【答案】:C
  【解析】:计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)来表示。
(12)通用软件不包括下列哪一项?
   A)文字处理软件
   B)电子表格软件
   C)专家系统
   D)数据库系统
  【答案】:D
  【解析】:数据库系统属于系统软件一类。
(13)下列有关计算机性能的描述中,不正确的是
   A)一般而言,主频越高,速度越快
   B)内存容量越大,处理能力就越强
   C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高
   D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标
  【答案】:C
  【解析】:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。
(14)微型计算机内存储器是
   A)按二进制数编址
   B)按字节编址
   C)按字长编址
   D)根据微处理器不同而编址不同
  【答案】:B
  【解析】:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。


(15)下列属于击打式打印机的有
   A)喷墨打印机
   B)针式打印机
   C)静电式打印机
   D)激光打印机
  【答案】:B
  【解析】:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类。
(16)下列4条叙述中,正确的一条是
   A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器
   B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失
   C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失
   D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理
  【答案】:A
  【解析】:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。故B)、C)、D)有误。
(17)微型计算机系统中,PROM是
   A)可读写存储器
   B)动态随机存取存储器
   C)只读存储器
   D)可编程只读存储器
  【答案】:D
  【解析】:只读存储器(ROM)有几种形式:可编程只读存储器(PROM)、可擦除的可编程只读存储器(EPROM)和掩膜型只读存取器(MROM)。
(18)下列4项中,不属于计算机病毒特征的是
   A)潜伏性
   B)传染性
   C)激发性
   D)免疫性
  【答案】:D
  【解析】:计算机病毒不是真正的病毒,而是一种人为制造的计算机程序,不存在什么免疫性。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。
(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)高级语言编写的程序称为目标程序
   B)指令的执行是由计算机硬件实现的
   C)国际常用的ASCII码是7位ASCII码
   D)超级计算机又称为巨型机
 
  【答案】:A
  【解析】:高级语言编写的程序是高级语言源程序,目标程序是计算机可直接执行的程序。
 
(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)CPU由ALU和CU组成
   B)内存储器分为ROM和RAM
   C)最常用的输出设备是鼠标
   D)应用软件分为通用软件和专用软件
  【答案】:C
  【解析】:鼠标是最常用的输入设备。
msyz577明仕亚洲娱乐
(1)计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及
   A)造价低廉
   B)便于大规模生产
   C)适用范围广、通用性强
   D)体积小巧
  【答案】:C
  【解析】:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。
(2)1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是
   A)东方红
   B)神威
   C)曙光
   D)银河
  【答案】:D
  【解析】:1983年底,我国第一台名叫"银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。
(3)十进制数215用二进制数表示是
   A)1100001
   B)11011101
   C)0011001
   D)11010111
  【答案】:D
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是
   A)八进制数
   B)十进制数
   C)五进制
   D)二进制数
  【答案】:A
  【解析】:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是
   A)八进制数227
   B)十进制数789
   C)十六进制数1FF
   D)二进制数1010001
  【答案】:B
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。
(6)某汉字的区位码是5448,它的机内码是
   A)D6D0H
   B)E5E0H
   C)E5D0H
   D)D5E0H
  【答案】:A
  【解析】:国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。
(7)汉字的字形通常分为哪两类?
   A)通用型和精密型
   B)通用型和专用型
   C)精密型和简易型
   D)普通型和提高型
  【答案】:A
  【解析】:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。
(8)中国国家标准汉字信息交换编码是
   A)GB 2312-80
   B)GBK
   C)UCS
   D)BIG-5
  【答案】:A
  【解析】:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。
(9)用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为
   A)汇编程序
   B)目标程序
   C)源程序
   D)二进制代码程序
  【答案】:C
  【解析】:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。
(10)将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是
   A)编译和解释
   B)编译和汇编
   C)编译和链接
   D)解释和汇编
  【答案】:A
  【解析】:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。
(11)下列关于操作系统的主要功能的描述中,不正确的是
   A)处理器管理
   B)作业管理
   C)文件管理
   D)信息管理
  【答案】:D
  【解析】:操作系统的5大管理模块是处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。
(12)微型机的DOS系统属于哪一类操作系统?
   A)单用户操作系统
   B)分时操作系统
   C)批处理操作系统
   D)实时操作系统
  【答案】:A
  【解析】:单用户操作系统的主要特征就是计算机系统内一次只能运行一个应用程序,缺点是资源不能充分利用,微型机的DOS、Windows操作系统属于这一类。
(13)下列4种软件中属于应用软件的是
   A)BASIC解释程序
   B)UCDOS系统
   C)财务管理系统
   D)Pascal编译程序
  【答案】:C
  【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,A,B,D三项应归在此类中。
(14)内存(主存储器)比外存(辅助存储器)
   A)读写速度快
   B)存储容量大
   C)可靠性高
   D)价格便宜
  【答案】:A
  【解析】:一般而言,外存的容量较大是存放长期信息,而内存是存放临时的信息区域,读写速度快,方便交换。
(15)运算器的主要功能是
   A)实现算术运算和逻辑运算
   B)保存各种指令信息供系统其他部件使用
   C)分析指令并进行译码
   D)按主频指标规定发出时钟脉冲
  【答案】:A
  【解析】:运算器(ALU)是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。


(16)计算机的存储系统通常包括
   A)内存储器和外存储器
   B)软盘和硬盘
   C)ROM和RAM
   D)内存和硬盘
  【答案】:A
  【解析】:计算机的存储系统由内存储器(主存储器)和外存储器(辅存储器)组成。
(17)断电会使存储数据丢失的存储器是
   A)RAM
   B)硬盘
   C)ROM
   D)软盘
  【答案】:A
  【解析】:RAM即易失性存储器,一旦断电,信息就会消失。
(18)计算机病毒按照感染的方式可以进行分类,以下哪一项不是其中一类?
   A)引导区型病毒
   B)文件型病毒
   C)混合型病毒
   D)附件型病毒
  【答案】:D
  【解析】:计算机的病毒按照感染的方式,可以分为引导型病毒、文件型病毒、混合型病毒、宏病毒和Internet病毒。
(19)下列关于字节的4条叙述中,正确的一条是
   A)字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写做"b"
   B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节
   C)计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节
   D)计算机的字长并不一定是字节的整数倍
  【答案】:C
  【解析】:选项A:字节通常用Byte表示。选项B:Pentium机字长为32位。选项D:字长总是8的倍数。
(20)下列描述中,不正确的一条是
   A)世界上第一台计算机诞生于1946年
   B)CAM就是计算机辅助设计
   C)二进制转换成十进制的方法是"除二取余"
   D)在二进制编码中,n位二进制数最多能表示2n种状态
  【答案】:B
  【解析】:计算机辅助设计的英文缩写是CAD,计算机辅助制造的英文缩写是CAM。
msyz577明仕亚洲娱乐
1. 现代微型机中采用的主要元件是()。 
  A)电子管 
  B)晶体管 
  C)中、小规模集成电路 
  D)大规模、超大规模集成电路 
  正确答案:D 
  2. 计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了()。 

  A)二进制数制 
  B)高速电子元件 
  C)存储程序控制 
  D)程序设计语言 
  正确答案:C 
  3. 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,()是不正确的。 
  A)ENIAC是1946年在美国诞生的 
  B)它主要采用电子管和继电器 
  C)它是首次采用存储程序和程序控制使计算机自动工作 
  D)它主要用于弹道计算 
  正确答案:C 
  4. 已知A=(00111101)2,B=(3C)16,C=64,则不等式()成立。 
  A)A〈B〈C 
  B)B〈A〈C 
  C)B〈C〈A 
  D)C〈B〈A 
  正确答案:B 
  5. 与十进制254等值的二进制数是()。 
  A)11111110 
  B)11101111 
  C)11101110 
  D)11111011 
  正确答案:A 
  6. 下列关于GB2312-80汉字内码的说法,正确的是()。 
  A)每个汉字内码的长度随其笔画的多少而变化 
  B)汉字的内码与它的区位码相同 
  C)汉字的内码一定无重码 
  D)使用内码便于打印 
  正确答案:C 
  7. 根据汉字国标码GB2312—80,存储一个汉字的机内码需用()字节。 
  A)1 
  B)2 
  C)3 
  D)4 
  正确答案:B 
  8. 根据汉字国标码GB2312—80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和次常用汉字(二级)两级汉字。一级常用汉字按()排列。 
  A)偏旁部首 
  B)汉语拼音字母顺序 
  C)笔画多少 
  D)使用频率多少 
  正确答案:B 
  9. 下列叙述中,正确的一条是()。 
  A)一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制数总为0 
  B)大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值 
  C)同一个英文字母(如字母A)的ASCII码值和它在汉字系统下的全角内码值是相同的 
  D)一个字符的ASCII码与它的内码是不同的 
  正确答案:A 
  10. “计算机辅助设计”的英文缩写是()。 
  A)CAM 
  B)CAI 
  C)CAT 
  D)CAD 
  正确答案:D 
  11. 在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是()。 
  A)a 
  B)9 
  C)空格字符 
  D)Z 
  正确答案:A 
  12. 计算机能直接识别、执行的语言是()。 
  A)汇编语言 
  B)机器语言 
  C)高级程序语言 
  D)C++语言 
  正确答案:B 
  13.汇编语言是一种() 程序设计语言。 
  A)与具体计算机无关的高级 
  B)面向问题的 
  C)依赖于具体计算机的低级 
  D)面向过程的 
  正确答案:C 
  14.在计算机的众多特点中,其最主要的特点是()。 
  A)计算速度快 
  B)计算精度高 
  C)应用广泛 
  D)存储程序与自动控制 
  正确答案:D 
  15.计算机指令通常包含()两部分。 
  A)数据和字符 
  B)操作码和地址码 
  C)运算符和数据 
  D)被运算数和结果 
  正确答案:B 
  16.在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分是()。 
  A)地址码 
  B)源操作数 
  C)操作数 
  D)指令码 
  正确答案:D 
  17.目前,各企业在人事、财务、仓库等管理上广泛使用计算机,从计算机应用领域分类看,它们属于()。 
  A)数据处理 
  B)过程控制 
  C)科学计算 
  D)计算机辅助设计 
  正确答案:A 
  18.汉字字库中存储的是汉字的()。 
  A)输入码 
  B)字形码 
  C)机内码 
  D)区位码 
  正确答案:B 
  19. 下列选项中,不属于计算机病毒特征的是()。 
  A)破坏性 
  B)潜伏性 
  C)免疫性 
  D)传染性 
  正确答案:C 
  20. 计算机病毒主要造成()。 
  A)磁盘片的损坏 
  B)磁盘驱动器的破坏 
  C)CPU的破坏 
  D)程序和数据的破坏 
  正确答案:D
msyz577明仕亚洲娱乐
一、选择题
1.计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,最直接的原因是因为采用了
A)二进制数制 B)高速电子元件 C)存储程序控制 D)程序设计语言

2.微型计算机主机的主要组成部分是
A)运算器和控制器 B)CPU和内存储器 C)CPU和硬盘存储器 D)CPU、内存储器和硬盘

3.一个完整的计算机系统应该包括
A)主机、键盘和显示器 B)硬件系统和软件系统 C)主机和它的外部设备 D)系统软件和应用软件

4.计算机软件系统包括
A)系统软件和应用软件 B)编译系统和应用软件 
C)数据库管理系统和数据库 D)程序、相应的数据和文档

5.微型计算机中,控制器的基本功能是
A)进行算术和逻辑运算 B)存储各种控制信息 C)保持各种控制状态 D)控制计算机个部件协调一致地工作

6.计算机操作系统的作用是
A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面 

B)对用户存储的文件进行管理,方便用户 
C)执行用户键入的各类命令
D)为汉字操作系统提供运行的基础

7.计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和
A)键盘 B)鼠标 C)输入设备 D)显示器

8.下列各组设备中,完全属于外部设备的一组是
A)内存储器、磁盘和打印机 B)CPU、软盘驱动器和RAM 
C)CPU、显示器和键盘 D)硬盘、软盘驱动器、键盘

9五笔字型码输入法属于
A)音码输入法 B)形码输入法 C)音形结合的输入法 D)联想输入法

10.一个GB2312编码字符集中的汉字的机内码长度是
A)32位 B)24位 C)16位 D)8位

11.RAM的特点是
A)断电后,存储在其内的数据将会丢失 B)存储在其内的数据将永久保存 C)用户只能读出数据,但不能随机写入数据 
D)容量大但存取速度慢

12.计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是
A)4 B)8 C)16 D)32

13.微型计算机硬件系统中最核心的部件是
A)硬盘 B)I/O设备 C)内存储器 D)CPU

14.无符号二进制整数10111转变成十进制整数,其值是
A)17 B)19 C)21 D)23

15.一条计算机指令中,通常包含
A)数据和字符 B)操作码和操作数 C)运算符和数据 D)被运算数和结果

16.KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,1KB实际等于
A)1000个字节 B)1024个字节 C)1000个二进位 D)1024个字

17.计算机病毒破坏的主要对象是
A)磁盘片 B)磁盘驱动器 C)CPU D)程序和数据

18.下列叙述中,正确的是
A)CPU能直接读取硬盘上的数据 B)CUP能直接存取内存储器中的数据 C)CPU有存储器和控制器组成 
D)CPU主要用来存储程序和数据

19.在计算机技术指标中,MIPS用来描述计算机的
A)运算速度 B)时钟主频 C)存储容量 D)字长

20.局域网的英文缩写是
A)WAM B)LAN C)MAN D)Internet
二、录入题
  当宇航员从太空中俯视我们这颗云蒸霞蔚、生机勃勃的行星时,当月球上的摄影机拍下一轮巨大的地球从月平线上升起时,我们都会为眼前的景象砰然心动。这就是我们地球母亲美丽的容颜,这就是我们人类永远的故乡。由于大气和水msyz577明仕亚洲娱乐吸收太阳光谱中的红色,这颗玲珑剔透的行星便静静焕发出独特的、梦幻般的蔚蓝。
  地球的年龄究竟有多大?这个难题曾经考验过许多科学家的智慧。有人想出用沉积岩形成的时间来测定,有人主张用海水含盐浓度的增加来推算,而最精确可靠、量程最大的宇宙计时器,显然要数放射性元素的蜕变了。根据对月球岩石和太阳系陨星的测定和比较,我们地球的高寿应该是46亿岁了。
三、Windows基本操作题
按要求完成下列操作,操作方式不限。
1.在考生文件夹下建立peixun文件夹;
2.在考生文件夹下查找所有小于80K的word文件,将找到的所有文件复制到peixun文件夹中;
3.将peixun文件夹中tt.doc文件重命名为“通讯录。doc”;
4.将peixun文件夹设置为“只读”属性;
5.将peixun文件夹在资源管理器的显示方式调整为“详细资料”并且按“日期”排列。

四、操作题
请用Word2000对文档中的文字进行编辑、排版和保存,具体要求如下:
1.将文中所有错词“生硬”替换为“声音”。
2.将标题段文字(“声音是什么”)设置为二号蓝色空心黑体、加粗、居中、字符间距加宽6磅。
3.将正文第一段(“就人而言···表现形式。”)设置首字下沉2行(距正文0。2厘米);其余各段文字悬挂缩进0。65厘米。

(文档开始)
生硬是什么
就人而言,生硬是指人耳听到的那些东西,话音、歌声、音乐以及人们并不爱听的一些噪音都是生硬的表现形式。从本质上说,生硬是一种振动,一个物体向后和向前运动(振动),瞬间把它附近的空气往一边推,然后返回原处时产生了一点真空,这个过程称为振动。一系列振动产生了一个波,就像把一块石头仍进水中时产生波纹一样。以波的形式运动的空气粒子使你的耳鼓膜振动,并传给内耳神经末梢,内耳神经末梢再接着把这些振动脉冲传送给大脑,大脑把它们感知为生硬。
(文档结束)
五、Excel操作题
建立如下表格:
学生类别 人数 占总学生数的比例
专科生  2050
本科生  6800
硕士生  1200
博士生  500
要求:
1.计算各类学生比例:
2.选择“学生类别”和“占总学生数的比例”两列数据,绘制嵌入式“分离型三维饼图”,在“数据标志”中选择“显示百分比”,图表标题为“学生结构图”。嵌入在学生工作表的A7:F17区域中:
3.将该表格更名为“各类学生构成比例表”。
参考答案
一、选择题
1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C
11.A 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.B
msyz577明仕亚洲娱乐
一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分)
1.用晶体管作为电子器件制造成的计算机属于【1】计算机。
(A)第一代    (B)第二代   
(C)第三代    (D)第四代
2.在微型计算机系统中,I/O接口位于【2】之间。
(A)输入/输出设备和总线   (B)软盘驱动器与硬盘驱动器
(C)CPU与输出设备   (D)CPU与内存
3.下列叙述中,正确的说法是【3】。
(A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件
(B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件
(C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件
(D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件
4.以下哪一组软件都是系统软件【4】。
(A)DOS和WPS    (B)编译程序和操作系统
(C)人事管理软件和解释程序  (D)编译程序和字处理软件
5.目前,微机中使用的软盘有双面双密度、双面高密度等类型。其中,双面高密度用符号【5】表示。
(A)DS,DD    (B)DS,SD
(C)DS,HD    (D)SS,HD
6.RAM是随机存储器,它分为【6】两种。
(A)ROM和SRAM    (B)DRAM和SRAM
(C)ROM和DRAM    (D)ROM和CD-ROM
7.软盘上第【7】磁道最重要,一旦损坏,该盘就不能使用了。
(A)1     (B)40
(C)0     (D)80
8.微机中使用的中央处理器又称为【8】。
(A)控制器    (B)微处理器
(C)主机    (D)运算器
9.汉字的两种编码是【9】。
(A)简体字和繁体字   (B)国标码和机内码
(C)ASCII和EBCDIC   (D)二进制和八进制
10.汉字“灯”的区位码为“2138”,该汉字的机内码十六进制表示为【10】。
(A)B5C6H    (B)C1D8H
(C)B538H    (D)21C6H
11.在R进制数中,能使用的最小数字符号是【11】。
(A)-1    (B)1
(C)0     (D)R-1
12.二进制数10011与01010算术相减的结果是二进制数【12】。
(A)10100    (B)10001
(C)01100    (D)01001
13.十进制小数0.625转换成十六进制小数是【13】。
(A)0.A    (B)0.1
(C)0.01    (D)0.001
14.Windows 95是一种【14】操作系统。
(A)单用户单任务   (B)单用户多任务
(C)多用户单任务   (D)多用户多任务
15.在Windows 95中,若要选定列表框中的某一列表项,具体操作步骤是:【15】。
(A)移动鼠标指针指向要选定的列表项即可
(B)移动鼠标指针指向要选定的列表项,然后双击鼠标右键
(C)移动鼠标指针指向要选定的列表项,然后单击鼠标右键
(D)移动鼠标指针指向要选定的列表项,然后单击鼠标左键
16.Windows 95的桌面是指【16】。
(A)全部窗口    (B)整个屏幕
(C)某个应用程序窗口   (D)一个活动窗口
17.在Windows 95的资源管理器窗口中,用户若要选定多个连续的文件或文件夹时,须在鼠标单击操作之前按下【17】。
(A)Shift    (B)Ctrl
(C)Alt    (D)Tab
18.在Windows 95环境中,屏幕上可以同时打开若干个窗口,但是其中只能有一个是当前活动窗口。指定当前活动窗口的方法是【18】。
(A)把其他窗口都关闭,只留下一个窗口,即成为当前活动窗口
(B)把其他窗口都最小化,只留下一个窗口,即成为当前活动窗口
(C)用鼠标在该窗口内任意位置上双击
(D)用鼠标在该窗口内任意位置上单击
19.在Windows 95中,当【19】,屏幕保护程序开始运行。
(A)用户停止操作时
(B)计算机系统处于等待时
(C)用户停止操作,并延迟5分后
(D)用户停止操作,并延迟一定时间后
20.在Windows 95的“画图”程序窗口中,“放大”工具可以【20】。
(A)改变被处理图形的绝对尺寸  (B)改变被处理图形的显示比例
(C)改变程序窗口的大小   (D)前面三项都不对

21.在Windows 95的“我的电脑”窗口中,对软盘进行“全盘复制”,可以采用的正确方法是【21】。
(A)选择软盘上的全部文件夹和文件,然后执行“文件”菜单中的“发送”命令
(B)用鼠标拖动一个软驱图标到另一个软驱上
(C)选择好一个软盘上的全部文件夹和文件,然后用鼠标左拖动到目的磁盘处
(D)用鼠标右键单击软驱图标后,在弹出的快捷菜单上执行相应的命令项
22.中文Word 97编辑软件的运行环境是【22】。
(A)DOS    (B)UCDOS
(C)WPS    (D)Windows 95/98
23.在Word 97的编辑状态下,执行“编辑”菜单中的“粘贴”命令后【23】。
(A)文档中选择的内容被复制到当前插入点
(B)文档中选择的内容被移动到剪贴板
(C)将剪贴板的内容移到当前插入点
(D)将剪帖板的内容拷贝到当前插入点
24.在Word 97的编辑状态下,设置了一个由多个行和列组成的表格。如果选中一个单元格,再按Del键,则【24】。
(A)删除该单元格所在的行
(B)删除该单元格的内容
(C)删除该单元格,右方单元格左移
(D)删除该单元格,下方单元格上移
25.在Word 97窗口编辑文档状态下,进入全屏幕方式时,其功能菜单被【25】。
(A)显示    (B)取消
(C)删除    (D)隐藏
26.在Word 97的下列操作中,不能完成文档的保存的操作是【26】。
(A)单击工具栏上的“保存”按钮
(B)按键盘上的任意键即可
(C)单击“文件”菜单中的“保存”命令
(D)单击“文件”菜单中的“另存为”命令
27.在Word 97图形编辑器中,用选定框选中多个图形,造成图形没有被全部选定的原因是【27】。
(A)因为没有把所有对象全部圈定入框中
(B)因为图形处于文字的上面
(C)因为图形处于文字的下面
(D)因为图形不可选
 

36.逻辑运算符从高到低的运算优先级是【36】。
(A).NOT.→.OR.→.AND.   (B).NOT.→.AND.→.OR. 
(C).AND.→.NOT.→.OR.   (D).OR.→.NOT.→.AND. 
37.在FoxPro for Windows中,可选择【37】菜单中的“Setup”命令来打开“Open”对话框。
(A)Edit    (B)Program
(C)Database    (D)Window
38.下列操作中,不能关闭FoxPro for Windows的“Command”窗口的操作是【38】。
(A)选择“File”菜单中的“Close”命令
(B)单击“Command”窗口左上角的图标按钮,选择下拉菜单中的“关闭”命令
(C)选择“Window”菜单中的“Hide”命令
(D)选择“Window”菜单中的“Command”命令
39.若要在FoxPro for Windows的“View”窗口中建立数据库之间的关联时,应使用的按钮是【39】。
(A)Relations    (B)Browse
(C)Setup    (D)Open
40.在FoxPro环境中,可以使用“Run”菜单中的【40】命令,来运行一个已存在的查询文件。
(A)New Query    (B)Query
(C)Screen    (D)Report
二、填空题(本大题共20小空,每小空1分,共20分)
1.一台电子计算机的硬件系统是由【1】、【2】、【3】、输入设备和输出设备这五部分组成的。
2.计算机软件系统由【4】和【5】两大部分组成。
3.Intel286微型机是【6】位机。
4.可以将各种数据转换成为计算机能够处理的形式并输送到计算机中去的设备统称为【7】。
5.机器中的一个浮点数可由【8】和尾数两部分表示。
6.将二进制数-101100用八位二进制补码形式表示是【9】 。
7.Windows 95 启动完成以后,首先显示出的是【10】。
8.在Windows 95中,“添加打印机”的作用是安装打印机的【11】。
9.在Windows 95中,利用“开始”菜单的“程序”子菜单中的【12】命令,可将界面切换到“MS-DOS”操作系统模式。
10.在Word 97中,打开一个文档,是将文档调入到【13】中,并显示之。
11.在Word 97中,如果要查看文档的页数、字符数、段落数、摘要信息等,应单击“文件”菜单中的【14】命令项。
12.在Word 97文档编辑中,可以使用【15】菜单中的命令来设置符号和段落编号。
13.在Word 97的普通视图中,只出现【16】方向的标尺。
14.在FoxPro 2.5 for Windows 环境下,若要退出FoxPro,选择“File”菜单中的【17】命令即可。
15.局域网络(LAN)常用的传输介质有【18】、【19】、【20】。
msyz577明仕亚洲娱乐

免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!本站对如上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺!转载目的在于传递msyz577明仕亚洲娱乐信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。同时,本站无意侵犯他人权利,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!邮箱:kefu@ppkao.com

明仕亚洲娱乐官网问答